>
Душой он не был пленником

Душой он не был пленником

Юношеская газета

Каждое утро мы просыпаемся и идем по своим делам. Дети в школу, взрослые на работу. И никто не задумывается о том, какой ценой получено это спокойствие. Трудно поверить, что несколько десятков лет назад оно висело на волоске.

 

 

Война… Какое это страшное слово. Достаточно только услышать его, и в воображении всплывают страшные картины. Слово «война» ассоциируется с серыми развалинами, с тысячью сломанных человеческих судеб, с голодом, со смертью… Даже сейчас в некоторых местах нашей планеты слышны разрывы снарядов и выстрелы автоматов. Зачем люди воюют? Почему они не хотят жить в мире и спокойствии? Неужели они не понимают, как это страшно. Ведь невинные люди погибают ужасной смертью.

 

 

Самой ужасной и кровопролитной войной в истории России стала Великая Отечественная война. В ней принимали участие наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки. Без раздумий можно сказать, что это война, породившая множество героев. Тех, благодаря которым мы живы.

 

 

Одним из таких людей является Михаил Девятаев, летчик-истребитель, Герой Советского Союза. И я очень горжусь тем, что он является уроженцем Мордовии.

 

 

На фотографиях у Михаила Петровича мужественное, уверенное лицо с добрыми глазами, в которых будто светятся, смеются озорные искорки. Из-за этого кажется, что он будто насмехается над всеми фашистами. Кажется, будто он хочет сказать: «Что же вы делаете, глупые?! Русский народ непобедим!»

 

 

Изучив биографию Девятаева, мне показалось, что его жизнь больше похожа на сюжет какого-то фантастического фильма. Не верится, что это история обычного русского человека, который родился в небольшом мордовском селе Торбеево и воспитывался в многодетной семье.
Как и многие мальчишки того времени Михаил Петрович с детства мечтал стать летчиком. И его мечта осуществилась, но в очень страшных условиях. Причиной этого стала Великая Отечественная война.

 

 

Михаил Девятаев прошел очень сложный военный путь. Он был ранен, но это не сломило его боевой дух. Снова и снова летчик поднимал свою крылатую машину, защищая родную землю от вражеских захватчиков. Он готов был пойти на всё ради того, чтобы прогнать фашистов с территории своей страны и чтобы, выглядывая из окна своего самолета, видеть красоту бескрайних просторов, а не выжженные поля и разрушенные жилища.

 

 

В один из боев, до последних сил и возможностей прикрывая своих однополчан, Девятаев не смог увернуться от вражеских пуль, и его самолет подбили. Не видя другого выхода, летчик выпрыгнул из падающего самолёта. Он, как и многие русские солдаты, был взят в плен и отправлен в Лодзинский лагерь военнопленных. И концлагерь на его пути был не один. Михаил Петрович прошёл через три круга ада. И все время его не оставляла мысль о побеге. Ни изнуряющая физическая работа, ни голод, ни боль, ни унижение не смогли сломить веру в победу.

 

 

Одним из лагерей, в котором Девятаев пытался выжить, был лагерь смерти Заксенхаузен. Туда его перевели из первого лагеря за попытку побега через подземный подкоп. Девятаева приговорили к смерти. Но судьба снова протянула ему руку помощи. К счастью, в концлагере нашёлся рабочий, который решил помочь заключённому. Это был парикмахер. Он поменял табличку смертника Девятаева на табличку умершего узника-штрафника. Так свою жизнь летчик продолжил под именем Степана Григорьевича Никитенко.

 

 

Так он попал в третий концлагерь – на остров Уездом. Недалеко от него находился аэродром, на который часто выводили работать заключённых. И даже там, трудясь в плену у фашистов, Девятаев не забыл о своём плане побега. Он подумал, что «если не удалось убежать, надо попробовать улететь!».

 

 

Во время работы Михаил Петрович снимал с самолётов таблички и внимательно их изучал. Так, спустя какое-то время, он имел хорошее представление об устройстве немецких самолётов. Всё было готово к побегу.

 

И вот Девятаев с девятью своими товарищами уже сидел в кабине самолёта и готовился к взлёту. Громоздкую машину удалось поднять только со второй попытки. Фашисты обнаружили побег и моментально объявили розыск. Но сколько бы они не пытались найти сбежавших узников, всё оказалось тщетно. Русские солдаты словно провалились сквозь землю.

 

 

На такой серьёзный и рискованный шаг смог пойти бы только по-настоящему сильный и мужественный человек. Улетая из плена, Михаил Девятаев боролся не только за свою жизнь, ведь он спас и своих товарищей. Сложно, практически невозможно поверить в то, что на Родине эти смелые солдаты оказались совершенно беззащитными. Подумать только: они смогли совершить почти невозможное – сбежать из плена фашистов. А тут, у себя дома, куда они так стремились, вдруг оказались никому не нужными. Мало кто верил, что кому-то удалось сбежать из концлагеря. Русские подозревали, что это посыльные немцев. Но постоянные унизительные допросы ни на каплю не уничтожили любовь, преданность и уважение Девятаева к Родине.

 

 

Долгое время Михаил Петрович жил простой, довольно бедной жизнью. Только после окончания войны он смог найти себе работу. Сначала он трудился в Казанском речном порту, где был дежурным по вокзалу, потом стал капитаном катера, а после – испытателем отечественных судов.

 

 

Только через двенадцать лет после окончания войны его, наконец, наградили за тот невероятный подвиг, который он совершил. Но Девятаев был не очень рад этой награде. «За звезду, конечно, спасибо, но ведь всё надо делать вовремя», — сказал летчик.

 

 

Подвиг, совершённый Михаилом Девятаевым, достоин большого уважения. Наша страна должна гордиться такими великими людьми. Мы, молодое поколение, должны учиться у таких людей мужеству, смелости, преданности и человечности. Благодаря таким великим людям, как Михаил Петрович Девятаев, мы, современное поколение, живём под светлым небом. Летчик прожил поистине достойную жизнь несмотря на то, что ему выпала очень тяжёлая судьба.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×