>
Чистота речи

Чистота речи

Публикуйся

Русский язык! Великий, прекрасный, воспетый классиками постепенно утрачивает красоту, напевность, звучность. Почему наша речь становится грязной и режущей слух? Грамотно ли говорят журналисты? Это общая проблема, поэтому перед каждым гражданином страны стоит задача: очистить речь от “словесного мусора”.

 

 

Наш язык является неотъемлемой и самой ценной частью русской культуры, которая складывалась на протяжении многих веков. Мы не осознаём ценности родного языка, и продолжаем засорять его просторечиями, жаргонными и заимствованными словами. Многие современные писатели и публицисты приходят к тревожному выводу, что мы больны языковым дальтонизмом, представленным нравственной неразборчивостью, духовной деградацией и интеллектуальным обнищанием.

 

 

Лингвист Кромгауз определил современную речевую ситуацию следующим образом: “На грани нервного срыва”. Разнообразный и богатый русский язык способен самостоятельно очищаться от излишнего “речевого мусора”, но сейчас он слишком засорён. Лингвист Земская утверждает, что именно российские граждане нуждаются в коррекции своего языка, а не он сам в защите. Так чем же вызвана нервозность, о которой говорит Кромгауз?

 

 

Прислушайтесь к речи современного подростка, и услышите довольно странные и не похожие на русские слова, такие как “хайп”, “шмот”, “денсить”. Эти английские словечки “американкого разлива” в короткий срок вытеснили обычные русские слова “шумиха”, “одежда”, “танцевать”, которые ничем не хуже их. Сейчас сленг считается сверхмодным, но не стоит забывать, о том что мода быстротечна: приходит и уходит. Когда-то повсеместно использовалось прилагательное “улётный” и существительное “предки”. Сейчас звучит немного старомодно, не правда ли? А как вам “зачётный” и “родаки”? И это не пример проявления явления синонимии, которая обогащает наш язык, это явный признак непостоянства, приводящего к его обнищанию.

 

 

А что же взрослые? Они выращивают щАвель, пользуются трубопрОводом, заботятся о своём обеспечЕнии, едят грейпфруКт и Одевают шляпу. Они уже настолько привыкли к искажению такого рода слов, что говорить по-другому уже просто не могут. Сейчас уже сам язык подстраивается под людей. Так, например, в словах тЕфтЕли и мИзЕрный ударение нормы русского языка допускают несколько вариантов произношения, хотя наиболее грамотным является первоначальный.
Выйдите на улицу и послушайте, что говорят вокруг. Порой волосы встают дыбом: сколько жаргонизмов, перемешанных с грубой бранью, можно услышать за пару минут в обществе. Инвективная лексика — ещё одна проблема современного языка. После неоднократного использования нецензурной лексики возникает зависимость, с которой потом бывает довольно сложно бороться, и с каждым разом человек всё сильнее и сильнее загрязняет свою речь. Что уж говорить, созданы целые словари мата!

 

 

А как же частно мы стоим и вспоминаем “то красивое соловечко на букву н. Ой, то есть на м…”. чемпионат мира по футболу принёс нам ещё одно модное слово — “мундиаль”. Оригинально? Но зачем, если в наше сознание давно и прочно вошёл чемпионат мира? Главное — ассоциации: чемпион (победитель) и мир (во всех положительных смыслах этого слова). А мундиаль? И сколько же таких солов! Тренинг, менеджер, коуч, бутик, гриль. Вот зачем нам менеджер, если есть управляющий, зачем коуч, если есть тренер? Немотивированные заимствования — ещё одна проблема. Журналисты обожают применять слово “дискурс” в значении “разговор, беседа”. Но дискурс потому и дискурс, а не беседа, что под этим термином понимается вид языковой деятельности, включающей в себя рассуждения и доводы. То же самое происходит и со словом “консенсус”, когда они говорят, что обе стороны “подписали” консенсус, а не пришли к нему.

 

 

Такое непонимание и незнание вызывает ещё одно явление — неразличение паронимов. Земляной, а не землистый цвет, водные, а не водянистые, болотистые, а не болотные сапоги — все эти словосочетания можно отнести в группу неправильного употребления паронимов.

 

 

Раньше нормы языка категорически отделяли пригодное от недопустимого. Теперь отношение изменилось: нормы стали своеобразным выбором. Такое попустительское отношение к нормам языка вызывает множество проблем, поэтому крайне важно следить за своей речью и совершенствовать её.

 

 

Давайте говорить правильно!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×