>
Искусственный разум

Искусственный разум

Читай
ТРУШНИН ОЛЕГ
МОСКВА
14 ЛЕТ
О СЕБЕ:
Я живу в Москве со своей семьёй. Хожу в школу рядом с домом и у меня много друзей. Я довольно общительный, хотя и осторожен в выборе друзей. Я увлекаюсь технологиями, программированием и политикой. В будущем хочу путешествовать по миру.

 

 

МОЯ СТАТЬЯ:

«А голову ты дома не забыл?» — эту фразу наверняка слышал каждый школьник. Но именно наше поколение, возможно, доживет до того момента, когда эти слова будут звучать не как шутка, а вполне обычный вопрос. Некое подобие человеческого мозга, сознания — в недалеком будущем ученые смогут воссоздать все это. Работы над искусственным разумом ведутся давно. Нейронные сети — так называется математическая модель сознания.

Нейросети уже пишут музыку. Российская группа «Моя оборона» выпустила целый альбом, созданный искусственным интеллектом.

Нейросети пишут стихи. И недалек тот день, когда ученые но основе всех текстов какого-нибудь классика, например Пушкина, смогут воссоздать его нейроверсию, которая будет создавать новые стихи, по стилю неотличимые от произведений Александра Сергеевича!

А нейросеть «Гоголь» напишет утраченное продолжение «Мертвых душ»!

Нейросети смогут усваивать информацию, делать выводы из собственных ошибок, развиваться. Они смогут водить автомобили, поезда, заменят человека на кассе супермаркета и так далее.

На тему искусственного разума давно рассуждает мировой кинематограф и литература. И вопросы ставятся очень интересные. Например, а что, если искусственный разум сможет испытывать эмоции? Не будет ли он страдать, осознавая себя личностью, лишенной тела?

Так в одной из серий фильма «Черное зеркало» ученый-параноик по образцам ДНК создает точные копии сознания своих коллег по работе и загружает их в свой компьютер.

Копии осознают себя так же как оригиналы. И они приходят в ужас от того, что оказываются навсегда заперты в искусственном мирке, который выглядит как палуба звездолета.

 

На эту же тему рассуждает итальянский режиссер Габриэле Сальваторес в фильме «Нирвана», который вышел в далеком 1997 году.

Главный герой фильма — персонаж компьютерной игры, создатели которой перестарались с реалистичностью. Мужчина раз за разом просыпается в одной и той же комнате — это начало миссии. На него нападают одни и те же люди, события развиваются по одному и тому же сценарию. Но что-то пошло не так, и память персонажа не стирается каждый раз. И он все помнит. Все неудачные дубли. Каждую свою «смерть». И мучается от этой предопределенности. В итоге персонаж обращается к создателю игры с просьбой «удалить» его, так как жизнь сознания, осознающего себя как личность, в тесных рамках компьютерной игры невыносима.

И программист, который для этого персонажа выступает «Создателем», в конце фильма выполняет эту просьбу, прекращает страдания. Он плачет, нажимая кнопку «delite”.

 

Подобные вопросы возникают и в других произведениях на эту тему.

С какого момента математическая программа становится разумом?

В какой момент искусственный разум становится личностью?

 

Должна ли искусственная личность обладать правами и защищаться законом?

Насколько гуманно и этично создание искусственного разума?

 

А что, если личность — всю нашу память, мысли, образ мышления — можно будет записывать на флешку или залить в сеть? В облако? Означает ли это, что человечество на пороге бессмертия? Все это жутко интересно. Но слишком много возникает вопросов, с которыми человечество раньше даже не сталкивалось.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×