>
Медиа – чем я занимаюсь всю свою жизнь!

Медиа – чем я занимаюсь всю свою жизнь!

Длинные истории

В Тольятти прошел фестиваль «Волга-ЮНПРЕСС» для юных журналистов. В рамках журналистского фестиваля мы встретились с Ириной Жилавской – заведующей кафедрой медиаобразования МПГУ и руководителем кафедры ЮНЕСКО.

 

Ирина Жилавская о медиа и медиаобразовании.

— Ирина Владимировна, что для вас значит «медиа»?

 

— Медиа, во-первых, — это то, чем я занимаюсь всю свою сознательную жизнь, и что считаю самым главным.
Все, что нас окружает: любые каналы трансляции информации из окружающего мира, любой объект, предмет является носителем информации. Для того, чтобы она достигла потребителя необходимы  средства, с помощью которых эта информация и поступает к человеку. Об этих средствах массовой или немассовой коммуникации прежде в таком ключе никто не думал, никто этой проблемой не занимался.

 

Медиа – это та окружающая среда, в которой мы живем, определяющую профессиональную деятельность, обычную повседневную жизнь, отношения с друзьями и знакомыми, любимыми. Это все каналы, которые нас окружают.
В прошлом теперь веке, двадцатом, замечательный канадский исследователь Маршалл Маклюэн обратил внимание на то, что между всеми предметами и между людьми есть посредники, которые помогают воспринимать информацию или же – мешают. Этими посредниками как раз и занимается медиаобразование.

 

— Есть ли какие-то правила, как начинающим журналистам ориентироваться в информационном поле?

 

—  Нужно понимать, что значит «ориентироваться». Это выбирать как повод для своих публикаций, достоверную информацию, которой фактически не существует в сегодняшние дни. Вся информация, говоря современным языком, — фейковая. Она вся неполная, некачественная. Она не соответствует критериям оперативности, в целом, массовый психоз в обществе по поводу фейковых новостей я не разделяю.

 

Сегодня представляется так, что есть какие-то злые силы, которые где-то сидят и думают как-бы обмануть простодушных граждан. Я, конечно, далека от мысли о том, что сегодня в рамках информационных войн это не происходит, тем не менее речь должна идти о другом. Фейковость стала нормой. Почему это происходит? Не потому, что есть нехорошие люди, а потому что сегодня технологии позволяют искажать информацию легко, играючи. У человечества всегда было желание играть в какие-то игры. И сегодня оно играет в игру с информацией. Сейчас мы лишь на начальном этапе игры, которая ведется с помощью технологий. Мы пожинаем не очень приятные плоды, но этот период надо пережить. Нужно думать не о том, как кого-то наказать за фейковые новости и ввести какой-нибудь очередной закон, а о том, как в этой ситуации жить, что нам со всем этим делать. Нужно, во-первых, осознать эту проблему, во-вторых, принять, что очень сложно, и многие не готовы к этому, в-третьих, нужно думать, как человек должен себя вести в той или иной ситуации, как он должен ориентироваться в потоке искаженной информации.

 

Вообще, информация искажалась всегда, потому что медиа всегда искажают содержание. Пока через любое техническое средство информация дойдёт до человека, она трансформируется, но сегодня технологии позволяют это делать массово, в невероятных объемах, с различными целями, поэтому процесс этот необратим. С ветреными мельницами бороться бессмысленно. Нужно думать о другом. Не запрещать и блокировать какие-то ресурсы, а находить новые, отвечающие современным вызовам решения, как в этой ситуации человеку себя вести.
Что делать? Может быть, для себя определить более или менее приемлемые каналы, которым ты доверяешь и используешь только их. Может быть, отказаться от каких-то ресурсов категорически, потому что ты понимаешь, что там информация превращается в фарс. Там, в основном, какие-то мемы, розыгрыши, и не стоит тратить время на эту информацию. Может быть, для себя занять позицию, что ты сам генерируешь свою собственную информационную повестку дня, создаешь свои новости, то есть так, как ты сам их понимаешь.

 

Одним словом, нужно искать новые свежие решения. Но, к сожалению, сегодня очень многие люди не готовы к этому.

 

— Как вы считаете, будет ли в школе введен такой урок, как «медиаобразование»?

 

— Мы все делаем для этого. Только это не предмет «медиаобразование», потому что «образование» — это процесс. В школах медиаобразование должно прийти в формате, возможно, отдельных уроков. Например, «Основы медиаграмотности», или это будет процесс медиаобразования, как разработка медиапроектов. Школьное телевидение и газеты – медиаобразовательные проекты, потому что в рамках этих проектов дети вместе с педагогами занимаются медиаобразованием.

 

 

Ирина Жилавская о ЮНЕСКО и языках.

 

— Говоря о ЮНЕСКО, первое, что приходит на ум у многих людей – международные отношения, неотъемлемая часть которых – языки. Вы владеете иностранными языками?

 

— Хочу сказать, что ЮНЕСКО – это не только «языки», это международная организация, которая является частью Организации Объединенных Наций и занимается вопросами культуры, науки и образования. Языки в ней занимают лишь небольшую часть. Языковым многообразием ЮНЕСКО тоже занимается, как и сохранением языков, но помимо этого, у нас есть еще много других проектов. Некоторые из них: «Информация для всех», «Информационная этика», «Сохранение памятников культуры и нематериального наследия». Есть экологические проекты и много чего другого. Поэтому только с языками ЮНЕСКО связывать нельзя.

 

А если говорить про иностранные языки, я взяла для себя за правило и считаю, что это – весьма патриотично: на международных конференциях я выступаю с презентацией на английском языке, но говорю по-русски. Мне кажется, что это, во-первых, привлекает внимание, а, во-вторых, подчеркивает как раз ту идею ЮНЕСКО о многоязычии, которое должно быть в мире. Наверное, было бы правильно, если бы на международных конференциях все говорили на своих языках, пусть через переводчика, но чтобы мы слышали разнообразную речь. Это, конечно, расширяло бы наше представление о мире и соответствовало той глобальной идее о многообразии культур, языков, народов, которая есть у ЮНЕСКО.
— Извините, я правильно понимаю, вы владеете только русским и английским языками? Какой язык вы хотели бы выучить?
— Сегодня, конечно, актуальным становится китайский язык. У нас в университете есть курсы китайского, я как-то на эту тему думала, но боюсь, что это уже не в этой жизни. Хотя моя внучка начинает изучать и английский, и китайский, и это очень забавно.

 

— Приходилось ли вам писать статью на английском языке?

 

— Да, у меня есть разные публикации на английском языке.
Все международные журналы сегодня принимают статьи на английском, поэтому мне приходится переводить, преодолевая все сложности перевода, потому что в сфере медиа и медиаобразования очень много неправильных толкований. Например, слово «медиа» и Google, и Yandex переводят, как средства массовой информации, что на самом деле – глубокое заблуждение, потому что медиа – очень широкое понятие. Сводить их (медиа и медиаобразование) только к СМИ нельзя, и когда при переводе это происходит, то искажается смысл статьи, и нужно за этим следить, чтобы «медиа» оставались «медиа».

 

 

Ирина Жилавская о фестивалях и собственном проекте
«Золотое перо».

 

 

— Вы часто посещаете различные фестивали и медиафорумы. Что для вас значит посетить один из них? Можно сказать, что они вас вдохновляют?

 

— Конечно! Я очень люблю ездить на фестивали, несмотря на то, что мне вырываться на них очень сложно, график у меня расписан уже до конца года, но это всегда очень хороший импульс для развития. Появляются новые люди, новые идеи, видишь тенденции, которые прорастают на новой информационной почве. Сейчас мы разговаривали о газете «Твой голос», которая в бумажном варианте закрывается и будет создана ее электронная версия в ВКонтакте. Бумажная газета не имеет обратной связи, а цифровые ресурсы такую возможность нам предоставляют, возможность ими пользоваться и делать это нужно по максимуму.
Фестивали – это всегда подпитка интеллектуальная и чисто человеческая, профессиональная. На фестивали надо ездить, это всегда очень полезно.

 

— Вы являетесь создателем разных медиапроектов. Один из них – «Золотое перо». Расскажите, что из себя представляет этот фестиваль? Я слышала, что он больше не проводится…

 

— Да, к сожалению, он больше не существует, всему свое время. У всех проектов есть период зарождения, расцвета и увядания. Все эти этапы прошел и фестиваль «Золотое перо».

 

Это был большой всероссийский фестиваль в Томской области. Он возник в недрах массовой общественно-политической газеты «Томский вестник», в которой я долгое время работала, и мои коллеги, журналисты, поддержали меня. Фестиваль делали силами сначала своей редакции, а потом он разросся в большой проект, в котором участвовали представители разных регионов. Он рождался эволюционным путем. В нашей редакции в «Томском вестнике» появилась детская газета. К нам пришел редактор детской газеты «Вместе» и в тяжелые времена, когда вся журналистика испытывала очень большие проблемы в период перестройки, он просто сказал: «Возьмите, пожалуйста, иначе газета пропадет». Мы, конечно, взяли газету в структуру «Томского вестника», и она начала выходить периодически, как и основное издание.

 

Вокруг сформировалась детская редакция, но очень скоро стало понятно, что просто в режиме взрослого профессионального процесса детям писать новости, заметки, брать интервью, строго по графику сдавать материалы в номер сложно. Все-таки, они не профессиональные журналисты и, детские издания – не средства массовой информации, даже если они зарегистрированы. Это медиаобразовательные проекты. Стало понятно, что кроме этой производственной части детям необходима другая жизнь. Им нужна тусовка, общение в других обстоятельствах. У них стали появляться какие-то идеи, объединения, появились влюбленности, романтические отношения. Возникла совершенно непонятная для нас – журналистов жизнь, мы же не педагоги. Стало ясно, что, во-первых, нам не хватает педагогических знаний, а во-вторых, детей надо вывести за пределы города и организовать активность.

 

Первый наш выезд был с редакцией из пятнадцати человек. Мы придумали нехитрую программу с одной ночевкой, для этого организовали автобус, нашли место. Одним словом, всем это невероятно понравилось!

 

Наш фестиваль просуществовал пятнадцать лет. Он разросся, стал брендом Томской области. Выросло целое поколение, журналистов, которые теперь по всей стране работают и, к счастью, Фейсбук помогает поддерживать с ними отношения до сих пор.

 

В прошлом году Ирина Владимировна посетила Курск, где проходил Международный молодежный медиафорум «Префикс +10». Там я впервые встретилась с этим удивительным знатоком медиа. Через месяц мы встретились снова. Я выиграла путевку в МДЦ «Артек». На медиафоруме я попала в международный отряд. Вместе со своими соотрядниками я стала заниматься в медиашколе ЮНЕСКО, действующей в рамках медиафорума. В этом году нас свел вместе фестиваль в Тольятти, и я не упустила своей возможности поговорить с ней подробнее и глубже понять развитие детских медиа и многое другое.

 

Кто знает, на каком медиафоруме мы встретимся в следующий раз?

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×