>
О том, кто рядом с тобой: Добро творят «Очень Добрые Дети»

О том, кто рядом с тобой: Добро творят «Очень Добрые Дети»

В обычной петербургской школе № 474 есть необычный добровольческий отряд — «Очень Добрые Дети». Летом 2018 года мне удалось познакомиться с командиром отряда – третьеклассницей Верой Баукиной, которая на днях награждена путёвкой в ВДЦ «Артек» за добрые дела.

 

Вера, ваша команда называется «Очень Добрые Дети». А когда и в связи с чем она образовалась?
Летом 2018 года мне пришла идея: провести «волонтёрский пикник», где рассказать ребятам о волонтёрстве, летней акции «Добро не уходит на каникулы». Каникулы-то закончились, а люди, которые нуждаются в нашей помощи остались. Заинтересовались и пришли на пикник 10 человек. Они и стали основой нашей команды, которая затем увеличилась.

 

Я знаю, что ты возглавляешь команду. А как ребята у вас принимают решения? Какова роль взрослых в планировании вашей работы?
В работе нам помогают педагог-организатор Клавдия Ивановна Абрамова и мой учитель 3 класса Светлана Николаевна Ершова. Конечно, они очень нас направляют, но они не давят на нас, дают нам свободу самим принимать решения: чем мы хотим заниматься. Никогда они не идут против наших инициатив. Мы собираемся в школьном музее, пьём чай и планируем работу. Основные вопросы решаем голосованием

 

Какие дела вы совершаете, в каких акциях участвуете?
Сначала мы участвовали только в проекте «Спасибо ветерану!». Мы подписываем открытки, пьём чай, поём в хоре с ветеранами. Мы делаем своими руками поделки и заходим в дома ветеранов, которые из-за болезней или просто, потому что старенькие сами не могут выходить на улицу. Мы общаемся, дарим поделки, поздравляем их с днём рождения, праздниками. Вот и получалось, что сначала все наши дела были связаны с акцией «Спасибо ветерану!», но на собрании отряда ребята стали предлагать другие направления. Например, «Экология» и «Помощь животным». В отряд вступил мальчик и предложил акцию по безопасности дорожного движения. Мы приняли решение провести её. Начали в школе, а охватили весь район, ведь мы нарисовали иллюстрации для комнаты безопасности дорожного движения на заводе НИССАН. Там тоже работают волонтёры, которые проводят занятия для детишек города бесплатно.

 

Скоро 9 мая. А что вы запланировали на это время в команде?
Сначала у нас откроется выставка в школьном музее. Это произойдёт 22 апреля. Многие экспонаты выставки нам подарили ветераны. У нас уже проходит сейчас конкурс рисунков. Все ребята могут в нём участвовать. 9 мая прямо во дворе школы пройдёт праздничный флешмоб. Ну а 9 мая мы пройдём в «Бессмертном полку»

 

Какие возможности даёт ребятам добровольчество, работа в нём?
Новые знакомства, друзья, впечатления. Возможность общения с ветеранами: это очень интересные люди. Добровольчество дисциплинирует. У нас есть мальчик — жуткий шалун: бегал по школе, плохие слова говорил. Попросился к нам в отряд. Я сказала, что пока он нецензурно выражается, я его в отряд не возьму. Он, конечно, по-прежнему шалун. Но ведёт себя гораздо лучше.

 

Вера, чем конкретно в настоящее время занята ваша команда?
Недавно была «Неделя книгодарения». Мы поняли, что можно помочь в эту неделю детям, которые находятся в больнице. Собрали книги, чтобы ребята не скучали, а читали. «Очень Добрые Дети» побывали в больнице и передали ребятам книги. А ещё рассказали о нашем отряде. Между классами у нас нет вражды, потому что мы заняты общей деятельностью. В отряде мы не ссоримся, действуем дружно, весело. Когда ребята нас спрашивают о вступлении в отряд, то мы говорим: «Участвуйте в наших акциях, подписывайте открытки в дома престарелых, рисуйте, вместе с нами собирайте макулатуру». Ребята могут также включиться в настоящее время в подготовку фестиваля, посвящённого Году театра. Он состоится 10 апреля.

 

Вера, давай представим, что у тебя есть волшебная палочка. Что бы ты изменила в окружающем мире?
Если бы у меня была волшебная палочка, тогда я бы уменьшила количество дорог на земле, увеличила количество парков. Было бы хорошо сделать такой шкаф(прим. ред. — телепорт), в который заходишь, а выходишь уже в школе. Тогда не нужны будут автомобили.

 

Каждый ли может быть добровольцем? От чего это зависит?
Я считаю, что каждый может быть добровольцем. Главное, чтобы было желание помогать. Когда я участвую в разных конкурсах, то огорчаюсь из-за того, что бывают ограничения в возрасте, поэтому, создавая отряд, я решила, что в нём могут быть дети от 1 до и до 11 класса. Возраст – не помеха в совершении добрых дел. Первоклассник может научить 11-классника добру.

 

Чем тебе нравится заниматься в свободное время?
В свободное время я люблю находиться на свежем воздухе: кататься на лыжах, гулять в лесу, летом – собирать грибы и ягоды. Я учусь в музыкальной школе. Заканчивая работу над каким-то произведением, выучив его, я люблю снимать клипы на него.

 

Почему волонтёр должен быть разносторонним человеком?
Никогда заранее не знаешь: кому и какая помощь понадобиться. На Новый год я играла ветеранам на пианино. Им понравилось. А вот когда мы ходили домой к ветеранам, то там пришлось быстро поменять программу поздравления: не у каждого ветерана есть пианино. У этих людей я пела песни, которые нравятся ветеранам, знакомы им. Им было приятно, что дети поют их любимые песни.
Может быть, придётся работать в экологическом направлении — тогда нужна биология и география. Может надо будет оказать медицинскую помощь (кстати, чтобы научиться этому и ещё ориентироваться в лесу: я езжу в следопытский лагерь «Город Мастеров «)
Волонтёр должен быть разносторонним, потому что готов помогать всегда и везде. А для этого сам должен всё знать и уметь.

 

Впереди у ребят очень много дел. Встреча с ребятами в «Артеке» поможет командиру отряда «Очень Добрые Дети» найти новых друзей. «Очень Добрые Дети», спасибо вам за помощь и добрые сердца!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×