>
Как начинался космос

Как начинался космос

ОбЗоркий взгляд

Многие люди мечтают попасть в космос, полететь на ракете, увидеть Землю в иллюминатор. Но они совсем не знают о первых космонавтах, об их полётах, достижениях и о том, каким трудом добывается место в ракете. С момента начала запуска в октябре 1957 года первого спутника Земли началась «космическая эра» — эпоха освоения космоса.

 

 

3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2» была запущена в космос первая собака по кличке Лайка. На тот момент ей было около двух лет. Возвращение Лайки на землю не предусматривалось. Она погибла от перегрева. Собаке был поставлен памятник на территории Московского института военной медицины.

 

 

После неё на орбиту Земли были выпущены знаменитые собаки-космонавты Белка и Стрелка, совершившие свой полёт на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. Они были в космосе 25 часов, а потом приземлились на Землю. Как вы думаете, почему в основном для полётов применялись светлые, беспородистые дворняги? Ответ прост! Светлые дворняги видны на фотографиях и более выносливы, чем породистые псы.

 

 

В космос запускались не только собаки, но и кошки, черепахи, кролики и даже обезьяны! Но эти животные плохо поддавались дрессировке.

 

 

Ну а куда же в космосе без человека? 12 апреля 1961 года в космос отправился Юрий Гагарин на трёхступенчатой ракете «Восток», длина которой была 38 метров. Представьте себе — 13-ти этажный дом! Его знаменитая фраза “Поехали!” облетела весь мир.

 

 

С 14 по 19 июня 1963 года проходил полёт пятого советского пилотируемого космического корабля «Восток-5», которым управлял Валерий Быковский. Полёт продолжался 4 суток 22 часа 56 минут и был засекречен. На сегодняшний день он остаётся самым длительным одиночным полётом.

 

 

Одновременно с «Восток-5» в космосе находился космический корабль «Восток-6», который пилотировала “Чайка”. Кто это? Это Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, совершившая свой полёт в космос в одиночку. Все остальные женщины летали только в группах. Почему же она “Чайка”? Так назывался аэродром в Ярославле, где Валентина Терешкова совершила свои первые прыжки с парашютом.

 

 

Одним из величайших событий ХХ века был выход человека в открытый космос. Алексей Леонов стал первопроходцем. 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» был совершён первый выход в открытый космос. За этим событием следила вся страна. Космонавт Алексей Леонов находился за бортом корабля всего 12 минут, но эти минуты навсегда вошли в историю космонавтики. В тот момент, когда Алексей Леонов выбрался наружу своего космического корабля и увидел себя на высоте в 500 километров над поверхностью нашей планеты, он совсем не почувствовал движения. Но на самом деле он несся вокруг Земли со скоростью, которая во много раз превышала скорость реактивного самолета. Алексей Леонов навсегда останется первым человеком, который смог увидеть Землю во всем ее великолепии. “Трудно даже представить себе, что это было. Только в космосе можно почувствовать величие и гигантские размеры окружающей человека среды – на Земле такого не почувствуешь,” – говорил Алексей Леонов.

 

 

Люди всегда стремилось вверх: к небу и звёздам. В ХХ веке эта мечта осуществилась, но за неё пришлось заплатить жизнями героев-первопроходцев. В Советском Союзе погибло 4 космонавта: Владимир Михайлович Комаров, Владислав Николаевич Волков, Георгий Тимофеевич Добровольский, Виктор Иванович Пацаев. Но при этом ни один космонавт не погиб в самом космосе: все трагедии случились или на земле, или в атмосфере.

 

 

Мечтая о звездах, не забывайте о тех, чьи мечты уже сбылись, ведь именно эти люди открыли дорогу в космос, возможно, именно вам.

Фотогалерея

Количество просмотров: 294
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×