>
Почему к серьёзному делу нужно относиться ответственно

Почему к серьёзному делу нужно относиться ответственно

ОбЗоркий взгляд

Вместо того, чтобы присоединиться к Всемирному дню шопинга, 12 костромичей собрались в костромской Резиденции Снегурочки. Тема, которая объединила 11 ноября этих людей очень серьёзная – проблемы сортировки мусора. Среди участников встречи люди разного возраста и профессий, понимающие, что проблему загрязнения планеты результатами хозяйственной жизнедеятельности людей нужно решать сообща и немедленно.

 

 

 

Возможно, моя беседа с одной из участниц встречи и не состоялась бы, но мой взгляд скользнул по лежавшему на письменном столе листку с темой встречи «Экология – беда поколения наших детей, или, Как легко и с огоньком начать сортировать мусор дома» (название перепечатано без исправлений с оригинала).

 

 

 

Ну вот, ещё одно беспечное отношение к науке. Экология – это наука и только наука! Всё остальное называется по-другому, например, «экологическая ситуация» или «экологические проблемы». Я уже начал тихо ворчать, но вдруг увидел коробку в углу. На коробке фломастером было выведено несколько фраз: «Делай хорошее дело!», «Ты спасаешь планету!», «Давай-давай!». Именно с прочтения этих фраз и начался мой разговор с нашей учительницей обществознания Светланой Анатольевной – одной из участниц встречи.

 

 

 

— Добрый вечер, Светлана Анатольевна! Школьный учитель обычно спешит после работы домой. А как Вы узнали о встрече в Резиденции и почему надумали принять участие?

 

— Добрый вечер! Ранним утром случайно увидела информацию «Российская Снегурочка приглашает костромичей на экологические встречи». В небольшой заметке на сайте ГТРК прочитала о проекте «Снегурочка за чистоту».

 

 

 

— Значит, теперь Российская Снегурочка научит земляков сортировать мусор?

 

— Я тоже первоначально так думала. НО Снегурочки-то на встрече и не было. Это, оказывается, проект Резиденции Снегурочки.

 

 

 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о встрече.

 

— 11 ноября в 18.30 в Зале «Академии снежных волшебников» прошла презентация «Снегурочка вместе с Марией Третьяковой». В Коряково Костромской области живёт девушка экоблогер, которая четыре месяца назад темой своего общения со зрителями выбрала проблемы утилизации мусора, его сортировки. Мария побывала на форуме в Москве, выступала на встречах с московской общественностью. Имея маленького ребёнка, она совсем недавно задумалась над перспективами следующих поколений землян жить среди грандиозных мусорных пластиковых свалок. Думая о возможном объединении единомышленников и создании информационной площадки по вопросам решения экологической проблемы, Мария решила обратиться к костромичам.

 

 

 

— На встрече присутствовали люди, живущие в соответствии с экологическими привычками?

 

— Нет, люди были разные. Даже по окончанию встречи один из молодых мужчин ушёл в твёрдом решении не заниматься сортировкой мусора, так как не ощущает в этом насущной проблемы.

 

 

 

— То есть на встречу пришли «случайные» люди?

 

— Я бы так не сказала. Здесь были и представители городской администрации, и Резиденции Снегурочки и молодая семья, и девушка, прожившая три года в Германии, которая вернувшись на Родину формирует привычку складывать всё в одно общее ведро для мусора, хотя в Германии сортировка мусора – обычное повседневное дело.

 

 

 

— Проблему осознают многие. А что полезного или интересного было в Резиденции?

 

— Прошёл мастер-класс, точнее действие, которое такими словами назвали организаторы. На мой взгляд, мероприятие больше напоминало «круглый стол». Участники имели возможность высказаться по проблеме. У каждого – свой стаж «в теме», свой опыт». Но сошлись во мнении, что начинать надо с изменеия собственного сознания и с воспитания детей в семье. Многие из собравшихся взаимодействовали с «Эко-такси», «Вторым дыханием», «Географией добра». Участники встречи использовали экобоксы, установленные в торговых центрах, сдают в переработку батарейки. Но…

 

 

 

— Но что Вас насторожило? Откуда взялось это НО?

 

— Один из организаторов проекта – представитель Резиденции Снегурочки не сортирует мусор, не владеет информацией о пунктах приёма во вторичную переработку, например, батареек. Я не взяла бы на себя смелость встать во главе проекта, не зная элементарного. Надеюсь, что девушка экоблогер «вытянет» проект, так как у неё есть практическая подготовка, желание и на лицо обучение. Только вот оно-то и породило у меня некоторое сомнение. Хорошо, если я ошибаюсь, но однажды в жизни мне пришлось пообщаться с распространителем продукции «Гербалайф». Минут через 10 после начала встречи я поймала себя на мысли, что интонации голоса, приёмы проведения встречи, голосовые акценты удивительно похожи. От этого чувства я старалась избавиться, но оно осталось у меня ещё и до сих пор.

 

 

 

— Вы думаете, что здесь некий «маркетинговый ход»?

 

— Ну нет, конечно же, нет! Мария всю встречу наоборот пыталась популяризировать среди присутствующих «Эко-такси», а его услуги бесплатны для костромичей.

 

 

 

— Были ли во время встречи моменты, которые показались интересными и привлекли Ваше внимание?

 

— Несомненно, были. Начали мы с того, что познакомились и высказали тремя глаголами своё отношение к факту, что на каждого жителя планеты на сегодняшний день приходится тонна пластикового мусора. Глаголы были созвучны: «Тревожусь, размышляю, паникую, думаю, убегаю, злюсь, кричу, действую, борюсь.

 

 

 

— Светлана Анатольевна, Вы «в теме» уже три года точно. Встретили ли Вы кого-то из знакомых?

 

— Среди участников встречи был Сергей, которого я знаю по фонду «Второе дыхание», встречам в «Добро-хэнде». Он занимается экологическим туризмом и ведёт сортировку мусора и компостирование пищевых остатков.

 

 

 

— А что ожидает участников проекта в дальнейшем?

 

— Впереди ещё две встречи, на которых речь будет идти о семейном потреблении и роли мам в изменении ситуации с мусором в Костроме. Участникам проекта дана мысль, что у них 21 день, чтобы сформировать привычку сознательного отношения к сортировке мусора. 21 день. Недавно я читала в Яндекс.знатоках, что 21 день — это маркетинговая уловка, и что для выработки привычки нужно от 3 до 6 месяцев. За короткий период ты можешь только сознательно действовать, а чтобы сформировалась привычка (содержание этого слова думаю, что всем понятно) практических действий должно быть много, должно измениться сознание и отношение к предшествующему опыту.

 

 

 

— Стоит ли костромичам примкнуть к проекту или пока посмотреть со стороны?

 

— Нет ничего проще и бесполезнее, чем наблюдение «со стороны» и критика от «стороннего наблюдателя». Объединение костромичей с экологическими привычками должно произойти обязательно, а кто этим займётся – политическая партия, экоблогер, городская администрация, губернатор – не так важно. Главное, что объединение даёт дополнительную уверенность, что идёшь верным курсом, что не одинок в этом стремлении. Польза есть в любом случае: 12 костромичей станут меньше мусора отправлять на полигон в нашей области. Потом может так поступят 50 или 100 человек. Всё равно когда-то и кому-то нужно начинать.

 

 

 

Ну что, проект стартовал. Зелёный свет проекту «Снегурочка за чистоту!» и эко-встречам.

Фотогалерея

Количество просмотров: 77
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×