>
Грозовой перевал

Грозовой перевал

Юношеская газета

Согласно статистике около 40% людей боятся грозы. Тем не менее, произведение «Грозовой перевал» в последние 18 лет было продано в количестве 806 291 экземпляров.

 

 

 

«Грозовой перевал» — роман английской писательницы и поэтессы XIX века Эмили Бронте. Эмили Джейн Бронте родилась летом 1818 года в в деревне Торнтон с 15-тысячным населением. Жизнь поэтессы далеко не сахарная. Когда Эмили исполнилось 3 года, погибла её мать. Чуть позже не стало двух сестёр. В 1837-м, Эмили Бронте покинула учебу и устроилась гувернанткой в Лоу-Хилле: сестра мечтала заработать деньги для учебы брата Бренуэлла. Но условия работы оказались каторжными, и тогда, болезнь младшей сестры подтолкнула Эмили вернутся домой.

 

 

 

С детства Эмили Бронте пылала большой любовью к литературе, писала стихотворения и небольшие рассказы. В 1847 г. впервые опубликован единственный роман писательницы. Но произведение ничуть не уступает многочисленным книгам её старшей сестры  Джен Эйр.

 

 

 

На первый взгляд, сюжет довольно банальный. Писательница повествует историю двух семей, живущих по-соседству. Жизнь грозового перевала меняется, как только отец привозит из путешествия сироту Хитклифа. Мальчик влюбляется в молодую Кэтрин, дочь хозяина . Но девушка выходит замуж за другого мужчину, и Хитклиф бесследно пропадает. Через 3 года на грозовой перевал возвращается уже совершенно другой Хитклиф.

 

 

 

На «Грозовой перевал» сразу же обрушилась волна критики. История была признана аморальной. Всё то, о чём писала Эмили, просто не укладывалось в голове читателей и критиков. Даже название романа наводит на мысли о чем-то странном, неизведанном и , по правде говоря, страшноватом.

«Его действие происходит в Аду, — писал Д.-Г. Россетти.

 

 

 

Но в современном мире Роман Эмили Бронте набирает всё большую популярность. Каждый персонаж представляет из себя полноценный, законченный образ. Автор с огромным успехом передает всю жестокость и романтизм в характере своих героев. Глубина души и психология персонажей завораживает так, что просто невозможно оторваться. И совершенно неважно, на какой вы страницы, с каждой последующей сценой Эмили раскрывает персонажа всё больше. Также поэтесса мастерски использует приём контраста. Милая Кэтрин сравнивается с жестоким Хитклифом, а уютный дом Линтонов Эмили противопоставляет грозовому перевалу. …..

 

 

 

Этот роман о любви и ненависти, о жесткости и нежности, о конфликте воспитания и поколений, о сильных и слабых людях. И не пугайтесь объёма почти в 400 страниц, потому что это произведение заберет вас с головой.

«Этот роман не имеет ничего общего с литературой эпохи. Это очень скверный роман. Это очень хороший роман. Он уродлив. В нём есть красота. Это ужасная, мучительная, сильная и страстная книга» — Сомерсет Моэм.

 

Количество просмотров: 113
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×