>
Тепло родного очага

Тепло родного очага

Рецензия

У вас бывало такое, что книги пробирали до глубины души, надолго оставляли след в памяти и будоражили чувства? Хочу рассказать об одной книге, судьба главных героев которой показалась мне похожей на судьбу моих родных. Кроме того, это книга просто о счастливых, искренних, неподдельных детских чувствах. Я расскажу о повести моего земляка М. Карима «Радость нашего дома».

 

 

 

Что для вас радость? Может, хорошая оценка или долгожданная встреча? Без исключения, это то, что вызывает у нас улыбки и положительные эмоции. Может ли человек быть для кого-то радостью? Может, если это действительно близкий, родной человек. В детстве мы всё видим в радужных тонах и во всём находим хорошее. Повесть Мустая Карима «Радость нашего дома» — это светлый рассказ о простых детских радостях, о счастливых моментах жизни, полной трудностей.

 

 

 

У каждого ребенка должна быть семья и друзья. Ведь несправедливо, когда маленький человек остается без родительской любви и помощи. Но жизнь – это не сказка, люди, в том числе и дети, попадают в разные жизненные ситуации, и бывает так, что еще не познавший мир ребенок больно ударяется об его жестокую реальность.

 

 

 

В любом человеке заложена потребность делать добро. Задуматься об этом меня заставила книга башкирского писателя Мустая Карима «Радость нашего дома». И, когда я думаю о понятии «доброта», вспоминаю сюжет этой повести.

 

 

 

Война… Не каждый сможет выдержать такое испытание. В башкирский аул к чужим людям попадает испуганная, тихая девочка Оксана, говорящая только на русском языке и не понимающая ни одного башкирского слова. Но девчушке повезло — она обрела новую семью: маму, братика и бабушку. Ямиль, ее новоиспечённый брат, взял на себя ответственность за Оксану и храбро защищает от разных бед, дарит все свои игрушки, доверяет секреты, делится сокровищами. Окруженная теплотой и заботой в новой семье девочка вновь научилась радоваться и сама стала радостью для всех домочадцев. Новый дом стал для нее родным.

 

 

 

В тяжелое время все маленькие радости кажутся в стократ дороже. Спасенный из речки башмачок, каждый рассвет и закат – маленькая победа, что и говорит о деревенских ребятишках. Обстоятельства сплотили их, и они стали самой настоящей командой, где один за всех и все за одного. Дружба оказалась сильнее войны. В это тяжелое время проявляются лучшие черты характера ребят – умение дружить, сочувствовать, готовность прийти на помощь.

 

 

Мне эта повесть близка еще и потому, что перекликается с судьбой моей бабушки Антонины Семеновны. В 1941 году, когда ей было 4 года погибает мама, уходит на фронт отец. Тосю и троих ее сестер забирает соседка, воспитывает их наравне со своими двумя дочерьми. При этом она еще ходила работать на завод. В память бабули врезался случай: они с сестренкой решили переплыть небольшое, но довольно глубокое озеро около дома. Взяли старую дверь, взобрались на нее, как на плот, и оттолкнулись от берега, но вскоре начали тонуть. На крики сбежались родные и сводные сестры. Вытащили из воды, помогая друг другу, младших сестренок. Сквозь года они пронесли самые теплые чувства друг к другу.

 

 

 

Мне кажется, именно милосердие и сострадание — самые важные из человеческих качеств. Только при обладании ими можно соответствовать высокому званию «ЧЕЛОВЕК». Дочитав книгу, я ещё долго ходила под впечатлением. Теперь я вижу мир и ценю обычные вещи по-другому. Повесть Мустая Карима «Радость нашего дома» — это светлое повествование о любви, добре и понимании. Читая ее, я думала о том, как ужасно одиночество, как важно иметь свой дом, как необходимо проявлять сочувствие и оказывать поддержку тем, кто в этом нуждается. Рекомендую вам прочитать эту книгу!

 

 

 

Совсем недавно прошла премьера фильма «Сестренка», снятого по повести Мустая Карима. Приглашаю всех окунуться в то время, когда зло кажется бессильным, а добро всегда побеждает. Она заставила меня задуматься о многих важных вещах, порой улыбнуться, порой задуматься. Читая ее, не просто погружаешься в атмосферу, но и чувствуешь ее всем сердцем, ведь это Родина не только героев, но и моя.

Фотогалерея

Количество просмотров: 79
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×