>
Журналистика – та же медицина: не навреди!

Журналистика – та же медицина: не навреди!

Юношеская газета

В первый день проведения Международного образовательного медиафорума «Префикс +10» его участники посетили различные встречи-беседы с ведущими спикерами в сфере медиа. Одна из них – встреча с Раей Коваль, Тимуром Шафиром и Валерием Таказовым. Журналисты поделились своим опытом работы за рубежом, рассказали, как аккредитоваться, и почему журналистка – это ответственность.

 

 

 

КАКИМИ НАВЫКАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ЖУРНАЛИСТ?

 

«Я вижу, что все вы очень умные, но отвечаете на заданный мною вопрос неуверенно. Вы боитесь ответить и это очень плохо. Вы – журналисты! У вас должна быть другая мотивация. У настоящего корреспондента присутствует харизма, назовите ее наглостью.
Мы целый день с вами уделяем время журналистике. Социальные сети – это удобно. Мы пишем в них то, что хотим. Но, зайдя в них сегодня, я не увидел ничего из опубликованного вами. В советское время мы на ногах собирали материал, при условии, что тебе нужно успеть опубликовать его раньше остальных. И это была не просто заметка, вы не представляете, какую ответственность возложили на себя корреспонденты советской журналистики. Никто не помешал вам сегодня уединиться и написать материал. Это должно быть оперативно, я по себе знаю. Оперативность, в свою очередь, призывает к ответственности за каждое слово», – Валерий Таказов.

 

 

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Журналистика – та же медицина: не навреди. Медик работает с одним человеком, а журналист – с миллионом. Никто не узнает, что он навредил человеку, но то, что напишет корреспондент, узнает весь глобальный мир. Журналист должен чувствовать ответственность!

 

 

 

АККРЕДИТАЦИЯ В РОССИИ

 

Чтобы аккредитоваться в России на различные мероприятия, вы должны являться корреспондентом одной из редакций или фрилансером. Если вы работаете в редакции, то она вас аккредитует. Допустим, вы хотите попасть на какое-то мероприятие. Вам необходимо в оргкомитет или медийную площадку послать свои данные: «Я журналист, представляю издание…». Если вы фрилансер, то вы направляете помимо своих данных информацию, где вы публикуетесь. С этим обычно проблем не возникает. Это исключительно техническая часть. В информации о каждом мероприятии прописывается пресс-служба организации и оргкомитет — через них можно аккредитоваться.

 

 

 

АККРЕДИТАЦИЯ ЗА РУБЕЖОМ

 

Если вы поедите работать за рубеж, как фрилансер или тем более как представитель издания, процедуры аккредитования намного сложнее. Вам, в первую очередь, нужно аккредитоваться, как журналист, даже если вы не идете на какое-то мероприятие.
Если оформлять корреспондента от редакции, то необходимо написать, сколько у вас читателей, редакция отправит официальное письмо. Если вы фрилансер, то с этим дела обстоят намного сложнее. Практически восемьдесят процентов современной журналистики на западе – фрилансеры. Они могут одновременно писать на нескольких языках, отправлять статьи в издания нескольких страны, но им необходимо, чтобы получить аккредитацию, доказать что он действительно журналист и что его читают (для этого нужно предоставить статистику с сайтов, где были опубликованы работы). Существует Международная федерация журналистов, которая выдает международные пресс-карты.

 

 

 

Чтобы стать хорошим корреспондентом, нужно понимать историю страны, в которой вы работаете, следить, что в ней происходит. Если у вас к этому поверхностное отношение, то и как журналист вы — поверхностный. Потреблять контент нужно с критической точки зрения. Необходимо проверять информацию, с которой работаете. Лучше признаться, что вы чего-то не понимаете, но к вам будут относиться с большим доверием, чем если вы напишите то, чего сами объяснить не сможете.

Фотогалерея

Количество просмотров: 99
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×