>
Профессия чести

Профессия чести

Юношеская газета

Быть врачом – это, как правило, не семейный бизнес, не привычка и, тем более, не возможность заработать большие деньги. Стать хорошим врачом – это призвание.

 

 

 

Я хочу рассказать о профессии своего отца. Он анестезиолог-реаниматолог. Звучит очень серьёзно и ответственно, так оно и есть. Он готовит человека к операции и погружает в сон, следит за жизненными показателями — количеством кислорода в крови, сколько сделало сердце ударов в минуту.

 

 

 

— Почему ты решил стать врачом? Сколько лет ты учился?

 

— Признаться, раньше и не задумывался о профессии врача. Это казалось мне недостижимым, заоблачным чем-то. Думал, что это не под силу. Наверное, на выбор связать жизнь с медициной послужил случай из детства, когда посещая вместе с родителями родственника в больнице, увидел студентов в белых халатах. Тогда же и услышал от мамы, что я бы тоже мог стать такими, как они, если бы хотел и хорошо учился. А, признаться честно, в школьные годы я не отличался отличной успеваемостью. По окончании девятого класса встал вопрос — пойти дальше в десятый или уйти в какой-нибудь профессиональный колледж. Решил овладевать специальностью. И даже тогда еще в мыслях не было стать медиком. Хотел подать документы в техникум на бухгалтера. Уже и подготовительные курсы прошел для поступления! Но почему-то особого желания поступать в то заведение все же не было. Совершено случайно поступило предложение подать документы в медучилище. Так я начал долгий путь освоения медицинской специальности. Теперь, по прошествии многих лет, я благодарен маме за те слова, которые она тогда сказала, поверила в то, что и я смогу стать врачом. Это очень мотивировало меня все годы обучения, как в училище, так потом и в университете. Имея не очень хороший аттестат, после 9 класса удалось поступить в медучилище только на коммерческой основе. Вот тогда я и дал себе обещание окончить училище с красным диплом, чтобы поступить далее в медицинский институт, сдавая только один экзамен. К моему удивлению, учеба в училище мне нравилась, и освоение медицинских предметов давалось достаточно легко. И, самое главное, это приносило удовольствие, я понял, что это «мое»! Окончив училище с красным диплом и сдав один экзамен по профилирующему предмету (биология), поступил на медицинский факультет, где и проучился 8 лет. Окончил вуз я тоже с красным дипломом.

 

 

 

— Почему именно эта специальность?

 

— После четвертого курса мединститута я устроился работать в отделение реанимации медбратом, начав совмещать учебу с работой. Работа в реанимационном отделении и предопределила в последующем выбор моей специализации по окончании шестого курса. Я выбрал обучение в ординатуре по специальности «анестезиология-реаниматология».

 

 

 

— А если бы все-таки не доктором, то кем?

 

-Теперь даже и не представляю, настолько все это «приросло». Раньше хотел быть юристом…

 

 

 

— Как ты растешь в профессиональном плане?

 

— Профессия врача подразумевает постоянное самообразование, отслеживание появляющихся новых тенденций в лечении, обучение новым практическим навыкам, постоянное пожизненное самообразование.

 

 

 

— Какие качества должны быть присущи человеку твоей профессии?

 

— Внимательность и чуткость в отношении к пациентам, хотя порой это трудно дается. Идейность и самоотверженность, как бы высокопарно в сегодняшних реалиях это не звучало. Быть врачом – это, как правило, не семейный бизнес, не привычка и, тем более, не возможность заработать большие деньги. Стать хорошим врачом – это призвание. Меркантильный и мелочный человек никогда не сможет проявить ту самоотверженность, которая необходима для достижения поставленных целей.

 

 

 

— Самый запомнившийся случай в твоей работе? Приходилось ли кого-то экстренно спасать?

 

— Специфика моей работы – акушерская анестезиология – зачастую и подразумевает экстренное спасение, причем двух жизней сразу – мамы и малыша. Самый запомнившийся случай? Стараюсь уже не запоминать, они все по-своему чем-то уникальны, особенны.

 

 

— Нужен ли психолог в отделении, который будет говорить с родственниками умерших?

 

— Наверное, да. Потому что порой трудно говорить с родственниками, сообщать им этот факт и объяснять причину. Просто может не быть физических сил это сделать. Психологи могут поговорить с людьми с применением своих практик. Но я с психологами совместно не работал, к сожалению.

 

 

 

Блиц:

 

— Если бы у тебя был выбор, в какой бы ты стране хотел работать?

 

— Америка

 

 

 

— Книги или фильмы?

 

— И книги и фильмы одинаково интересны.

 

 

 

— Что ты сейчас читаешь?

 

— Что сейчас читаю? В основном медицинскую литературу

 

 

 

— Если бы ты встретился с Богом, какой вопрос ты бы ему задал?

 

— Просто поблагодарил его за все, что есть в моей жизни. Без вопросов.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×