>
ДЖАЗ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

ДЖАЗ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Рецензия

Что вы видите, наблюдая выступление музыканта? Яркую постановку, драйв, бешенную энергетику, кайф от своей работы и полную самоотдачу. Но вы когда-нибудь задумывались, что стоит за этими несколькими минутами славы? Многочасовые репетиции, слёзы, переживания, боль, кровь… 

 

 

 

Ничто не достаётся просто так. На мой взгляд, эта фраза очень чётко описывает фильм Дэмьена Шазелла «Одержимость» (2013), в оригинале «Удар хлыстом». 19-летний юноша Эндрю Нимандсон, главный герой, ломает все стереотипы о музыкантах и показывает зрителю обратную сторону медали.

 

 

 

Эндрю – барабанщик, увлекающийся музыкой с ранних лет. Его растил только отец, мать ушла давно, что явно отразилось на мальчике. Несмотря на все семейные проблемы, Эндрю шаг за шагом идёт к своей главной мечте – стать великим барабанщиком, как бы банально это ни звучало. Для её реализации Ниман – прозвище главного героя, поступает в консерваторию Шейффер, где знакомится с Флетчером – дирижёром оркестра и человеком, сильно повлиявшим на судьбу и самого Нимана. Первое впечатление, которое складывается при виде Флетчера: жёсткий, грубый, агрессивный, обожает сарказм, не терпит чужого мнения и безумно пунктуальный. Последнюю черту мы можем заметить, когда в одной из сцен часы сняты крупным планом, и ровно в назначенное время, секунда в секунду, дирижёр, словно ураган врывается на репетицию. Также было и с выездным выступлением. Флетчер был готов выгнать из Шейффера любого, кто опоздает хоть на пару минут.

 

 

 

Первая репетиция Нимана с новым дирижёром и оркестром проходит неоднозначно. Перед началом, стоя в коридоре, Флетчер пытался узнать нового музыканта поближе: как учился играть, кто его родители, какую цель преследует. Думаете он просто собирал данные о своих подопечных? Вовсе нет. Он прощупывал почву. Он искал все больные места. Чтобы через несколько мгновений, на репетиции, начать манипулировать новичком. При каждом промахе подчёркивает его никчёмность, одиночество и ненужность. Именно здесь Флетчер грубо напоминает Ниману о матери, пытаясь вывести барабанщика на эмоцию, заставить играть лучше. Происходит настоящее психологическое давление.

 

 

 

Начинается самое тяжёлое. Работа на износ, работа в одиночку. Через кровь и пот, через боль и страдания. Сказать, что Ниман проявил целеустремлённость и упорство – ничего не сказать. Бороться с прессингом, в первую очередь моральным – для этого нужна железная выдержка и стальной характер. В это время Ниман не ломается, он встаёт и идёт дальше, продолжая оттачивать свои навыки до совершенства, чтобы заслужить снисходительность от Флетчера.

 

 

 

Говоря об этом фильме, я не могу не отметить колоссальную работу операторов и режиссёров монтажа. Здесь мы можем заметить огромное число крупных планов нот, рук, инструментов, лиц, глаз, капель крови, эмоций. Благодаря этим деталям мы можем найти ещё несколько скрытых посланий от режиссёра. С их помощью зрители оказываются внутри этой истории, они участники всего происходящего. И я поверила им. У меня перехватывало дыхание, когда оркестр начинал играть. А от просмотра нот и барабанов крупным планом я получала кайф. Эти труды не прошли даром. Фильм смог взять 3 Оскара, в том числе в номинации «Лучший монтаж».

 

 

 

Репетиции набирают обороты, конкуренция становится всё более жёсткой и агрессивной. У Нимана нервы на пределе. На выездном выступлении он готов перегрызть всем глотку ради своего места у барабанной установки. Даже внезапная авария не смогла остановить мальчишку с огромными горящими глазами. Но Эндрю допускает роковую ошибку… Кажется, он потерял всё. Смысл к жизни, любимую девушку… В конце концов, Ниман потерял свою мечту. То, за что он когда-то попал в Шейффер, за что он когда-то спас своего напарника, сыграв «Удар хлыстом» наизусть без единой ошибки. Это стало его песней. Эндрю каждый день преодолевал себя, терпя всю эту боль, словно удары хлыстом.

 

 

 

Судьба сталкивает Нимана и Флетчера после этого лишь единожды. В кафе, где свирепый дирижёр довольно талантливо играл на пианино. Именно здесь, в уже дружеской беседе, Флетчер объясняет, зачем всё это нужно было. Эти крики, унижения, давление на музыкантов. Зачем? Чтобы сделать невозможное. Чего даже ты сам от себя не ожидаешь. Прыгнуть выше головы. «Нет в нашем языке слова вреднее и опаснее, чем «Молодец»», – говорил Флетчер. Как мне кажется, твои мечты не должны подвергаться осуждению или критике. Это твоё личное. Реализовывая мечты, ты вкладываешь в них свою душу, частичку себя. А это значит, что если кто-то оскорбил твою мечту, то он плюнул тебе в душу. Я считаю это недопустимо.

 

 

 

Конец фильма имеет неожиданный поворот в виде подставы от Флетчера. Наконец Эндрю ломает все эти рамки, заданные его дирижёром, и проявляет решительность и силу духа. Флетчер, поняв, что Ниман смог преодолеть себя, прыгнул выше головы, не мешает, а наоборот, помогает ему завершить партию. Фильм заканчивается очень ярким и громким аккордом, делая финальную точку запоминающейся для зрителя.

 

 

 

Атмосфера джаза вместе с упорством духа затягивает и не отпускает зрителя до самой последней ноты. Фильм смотрится на одном дыхании, хотя в нём достаточно острых моментов. Благодаря главному герою, каждый зритель может понять, что любая работа, неважно, научная или творческая, требует неимоверных усилий. После просмотра можно получить огромную мотивацию к действию, желание сделать что-то неповторимое и уникальное, прожить эту жизнь так, как хочешь ты. Главное – это не изменять своей мечте и бежать вперёд!

Количество просмотров: 84
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×