>
Педагогическая философия Валерия Федоровича Егорова

Педагогическая философия Валерия Федоровича Егорова

Юношеская газета

Ученик – это ребенок, который постигает этот мир. Почти всё берет своё начало в детстве: манера поведения ребенка и выбор друзей, взаимоотношения с людьми и профессиональный выбор.

 

 

 

Валерий Фёдорович Егоров — педагог дополнительного образования гимназии имени Ф.К. Салманова, человек в гимназии известный. Опытный педагог, руководитель фотостудии и телестудии «Новый горизонт»,
создатель сайта о внеурочной деятельности, руководитель команды КВН «Звёздное небо», и просто позитивный и открытый для общения человек. Именно с ним мы решили пообщаться, чтобы раскрыть секрет его обаяния и популярности у ребят.

 

 

 

— Расскажите, как Вы пришли в профессию, и кто повлиял на Ваш выбор?

 

— Когда я учился в младших классах, меня всегда привлекал кабинет физики. Там всегда стояли какие-то приборы. Мне это было интересно. И когда начались уроки физики – для меня это были самые лучшие уроки. У нас был удивительный учитель, который был увлечен физикой и увлекал нас: на уроках у нас взлетали ракеты, крутились двигатели, и т.д. Мы взахлёб смотрели и слушали. Но через 2 года у нас сменился учитель. Теперь уроки проходили иначе. Учительница говорила: «Открываем учебники, читаем и отвечаем на вопросы». На уроках стало скучно и не интересно. Я подумал, что надо стать учителем физики и идти работать в школу, чтобы таких учителей не было, потому что физика должна быть яркой и интересной. Поэтому я и поступил на физмат.

 

 

 

— Вы достаточно долго работаете в школе. С чего начался Ваш путь?

 

— Я закончил физико-математический факультет. Работу в школе я начал с учителя информатики. Я вел уроки с 7 по 11 классы. И работа была очень интересной и, конечно, сами дети! После уроков мы с ними занимались КВНом, гоняли на сноубордах, летали на кайтах, лазили по ледяной скале. Нам было интересно общаться и на уроках, и после них. Часто дети приходили ко мне в класс на переменах просто так, пообщаться. Они рассказывали о своей жизни, делились впечатлениями от фильмов, просто разговаривали. Однажды проходивший мимо завуч сделал мне замечание: «Это что такое? Почему к вам дети постоянно ходят. Дети должны вас бояться! А вы с ними разговариваете!». Я сразу представил школу, в которой дети бояться учителей. … страшная картина предстала у меня перед глазами: школа, где тихо на переменах…школа, куда не хочется идти, из которой дети после уроков спешат поскорей уйти… Кто захочет в ней учиться и работать. Кому нужна такая школа! Да и школа ли — это будет.
Ученик – это ребенок, который постигает этот мир. И почти все – и манера поведения ребенка, и выбор друзей, и взаимоотношения с людьми, и профессиональный выбор – все берет свое начало в детстве. Семья и школа – та стартовая площадка, которая определяет жизненный маршрут человека.

 

 

 

  Учителем может стать любой? В чем секрет педагогического мастерства?

 

— Сложившаяся практика показывает, что получение педагогического образования не является гарантией того, что ты уже Учитель. Человек становится учителем только в результате работы — многолетней, плодотворной, дающей результаты общения с учениками. На мой взгляд, в школе должны работать только те, кто действительно любит детей, кто не боится трудностей, кто умеет организовать, мотивировать детей на получение знаний, кто открыт и готов к общению. Ребенок, как и взрослый, нуждается в живом, чувствующем, удивляющем и радующемся собеседнике. Именно поэтому, мне кажется важным не отворачиваться от ребенка, когда он хочет поговорить с тобой, когда хочет поделиться своими суждениями и открытиями. Важно это и для ребенка, и для тебя: ты видишь его мотивы, его ориентиры, его интерес – все то, что его волнует и является для него важным.

 

 

 

— Какие положительные и отрицательные стороны Вы видите в работе учителя?

 

— Положительные – ты всегда работаешь с молодежью и тебе некогда стареть, то есть, ты их слушаешь, разговариваешь с ними, живешь их жизнью. Когда ты в круговороте современной жизни — это очень интересно. А еще осознание того, что ты работаешь, чтобы у детей была интересная жизнь. Плохое — иногда приходиться заполнять кучу разных бумаг, которые не хочется заполнять. Если бы был выбор — заполнять бумаги или общаться, работать с детьми — я бы выбрал второе.

 

 

 

— Не секрет, что современное поколение детей отличается от детей, скажем лет 10 назад. Как, по-вашему, в чем отличия?

 

— Раньше было меньше интернета и компьютеров. Дети больше общались друг с другом, им было важно в подростковом возрасте показать свою значимость, что они что-то могут, коллектив для них был важен. В данный момент, конечно, он тоже важен, но сейчас с помощью социальных сетей стало легче найти себе друзей не рядом с собой. Стало меньше живого общения. Вот в этом я и вижу отличия.

 

 

 

— Как быть всегда жизнерадостным и веселым? Есть ли у Вас свой секрет борьбы со стрессом?

 

— Нужно научиться не тратить нервы по незначительным поводам. Конечно, тебя переполняют эмоции, но ты понимаешь, что в стрессовых ситуациях они плохие помощники. Ты их должен убрать и четко следовать инструкциям.

 

 

 

— Как долго Вы живете в Сургуте и где ваша Родина?

 

— Я живу в Сургуте с 2000 года, то есть 18 лет. Родился в Красноярском крае в поселке Момотово, Казачинского района. Это недалеко от того места, где Ангара впадает в Енисей. Сибирский поселок, лес, тайга… Там я родился и учился. Там моя Родина.

 

 

 

— Есть ли у Вас хобби?

 

— Да. Я люблю играть в волейбол, люблю плавать, рисовать, читать, фотографировать. Я занимаюсь фотографией с седьмого класса.

 

 

 

— Мы знаем, что у Вас большая семья. Много ли времени вы проводите с семьей? Есть ли у Вас семейные традиции?

 

— Все свободное время провожу с семьей. Традиций в нашей семье много. Начиная с того, что вечером мы все вместе «кисломолочим», это значит, вся семья вечером собирается за столом, кто-то пьет кефир, кто-то йогурт, и в это время каждый рассказывает, что у него за день произошло хорошего. Иногда устраиваем концерты друг для друга. Очень любим, путешествовать, и каждый год ездим на море. Еще мы каждый вечер читаем сказки, иногда — стихи. Больше всего нравится детям, когда я придумываю им сказки. В этих сказках у каждого ребенка есть свой любимый герой, с которым происходят разные события, порой такие же, как и те, что произошли с ребенком в этот день.

 

 

 

И небольшой блиц. Короткие вопросы — короткие ответы.

 

— Монархия или демократия?

 

— Я конечно за демократию, но монархия мне тоже симпатизирует.

 

 

 

— Ваш любимый поэт?

 

— Есенин.

 

 

 

— Ваш любимый фильм?

 

— «Офицеры».

 

 

 

— Если бы у Вас была возможность жить в любой стране мира, какую страну бы выбрали?

 

— Давай отвечу словами Сергея Есенина:
«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою!».
Я хотел бы жить в России. Сургут меня устраивает прекрасно.

 

 

 

— О чем Вы мечтаете?

 

— Я мечтаю, чтобы все были здоровы, чтобы наши дети нашли свой жизненный путь и были счастливы.

 

 

 

Спасибо большое за этот разговор. Успехов вам на работе и огромного счастья Вашей семье.

Фотогалерея

Количество просмотров: 50
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×