>
Дети и деньги

Дети и деньги

Юношеская газета

Как же правильно научить детей распоряжаться деньгами?

 

 

 

Большие деньги порождают пороки. Для детей большие деньги — это огромный искуситель. Неправильное отношение родителей с деньгами, оставляет отрицательные черты, на их детях.

 

 

 

Рассмотрим и сравним две ситуации. Первая ситуация: « Обеспеченная семья. Родители знают цену деньгам и прошли долгий путь к становлению своего бизнеса. Они договорились с ребенком, что каждую неделю будут выдавать ему небольшую сумму денег, и он может распоряжаться ей как пожелает». Вторая ситуация: «Обеспеченная семья. Родители поощряют ребенка деньгами по каждой его просьбе. Чем больше он просит, тем хуже становится его отношение к деньгам».

 

 

 

Какие же можно сделать выводы из этих ситуаций. В первом случае родители договорились с ребенком, и путем саморазвития у него выработалось бережное отношение к деньгам. Во втором же случае, родители пустили все на самотек и тем самым избаловали ребенка.

 

 

 

Как же правильно научить детей распоряжаться деньгами? Сколько нужно давать детям денег на карманные расходы? Я считаю, что нужно выдавать определенную сумму, которая была бы необходима ему на мелкие непредвиденные расходы. Возникает вопрос, как определить размер той необходимой суммы. Я считаю, все должно быть в пределах разумного. Этот вопрос можно обсудить на семейном совете, где родители и дети убедительно докажут и обоснуют свои доводы «за» и «против». Следует объяснить и договориться со своим ребенком, что на определенное время у него есть только эта сумма, и он должен правильно распорядиться ей. Ребенок в свою очередь будет решать сам потратить в первый же день либо распределить равномерно в течение определенного периода. У ребенка должно быть всегда право выбора. Таким образом, подобное отношение к деньгам сформирует: экономическое сознание ребенка, ценное отношение к деньгам в будущем, понятие, что деньги достаются с помощью приложения немалых усилий.

 

 

 

Что стоит за чрезмерным «вкладыванием денег» в детей? Если родители помогают своему ребенку только в очень трудных ситуациях и взамен получают «отдачу», я считаю что такая ситуация приемлема. Но если это происходит регулярно и по любому поводу, человек перестает думать откуда берутся деньги, у него притупляется чувство меры и ощущение потребления преобладает над пониманием способа зарабатывания. Искажаются желания необходимости, того или иного предмета .

 

 

 

К чему это может привести? Человек избыточно потребляющий, но не прикладывающий при этом каких либо усилий, становится эгоистичным. Как же мы можем это предотвратить? Нужно воспитать в ребенке чувство ответственности, приобщить к труду. Вместе с родителями выполнять посильную для ребенка работу, что бы у ребенка выработалось осознание трудности получения денег. Родители должны научить своих детей самостоятельно зарабатывать и разумно экономить. Личный опыт даст им возможность сориентироваться в мире цен и понять важность финансового планирования.

Фотогалерея

Количество просмотров: 63
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×