>
Худой мир лучше громкой ссоры

Худой мир лучше громкой ссоры

Юношеская газета

 

В этом году Россия отметила 100-летие со дня рождения одного из величайших дипломатов XX столетия А.Ф.Добрынина

 

 

 

Вторая половина 20 века ознаменовалась долгими годами «холодной войны», годами напряженной политической борьбы, экономической и идеологической конфронтации между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой.

 

 

 

Сейчас модно обсуждать, кто развязал эту войну и как она завершилась, а вот вопросы о том, как удавалось в течение столь продолжительного времени удерживать хрупкое равновесие и не развязать 3 мировую войну, почему-то незаслуженно остаются в стороне, а ведь это важные вещи, это история Мира 20 века и ступеньки нашей успешной жизни в 21 веке.

 

 

 

Да, Россия и СССР были одной стороной этой нелепой и страшной войны и, к сожалению, многие люди в мире, и в их числе даже мои соотечественники считают, что именно СССР был ее инициатором и поддерживающей силой. Но я другого мнения, т.к. первоисточники исторических хроник свидетельствуют об обратном: русские дипломаты проводили невероятную работу по укреплению мира и реализации внешнеполитического курса страны. И в их числе Добрынин Анатолий Федорович, который в период Карибского кризиса чудом спас СССР и весь мир от развязки холодной и начала ядерной войны.

 

 

 

Я окунаюсь в подробности этой конфронтации и не перестаю восхищаться итогами тайной встречи с братом президента США Робертом Кеннеди: было решено демонтировать советские ракеты на Кубе в обмен на демонтаж американских ракет в Турции. И это был невероятный прогресс отношений и успешный диалог.

 

 

 

Пока страны продолжали развиваться своими «социалистическими» и «капиталистическими» путями и все наши люди верили в лучшее будущее и в свою страну, колоссальная дипломатическая работа Добрыниным продолжалась, и отношения однозначно теплели.

 

 

 

А ведь если вдуматься, страна могла и не получить такого блестящего дипломата: Анатолий Федорович был и отличным авиаконструктором и мог вообще не вспыхнуть на горизонте дипломатии. Но руководство страны, видимо, ощущало потребность в новых неординарных деятелях, не столько погруженных в традиции и церемониал, и мыслящих нестандартно и ярко. Добрынин олицетворял собой лучшие традиции дипломатии, харизмы и репутации, он был добрым гением «холодных» отношений. Он помог отстоять этот мир. Он перевел советско-американские отношения на плавные круги диалога и даже, сотрудничества. Он говорил так, что нас слышали и слушали. И мир устоял. И мир продержался…

 

 

 

И хоть та война уже на страницах учебников, а интернет и средства массовой коммуникации дают возможности широко смотреть на мир и все его реалии, против России развернута новая непростая война: санкции и ограничения, несправедливые диверсии, Интернет-скандалы без оснований и фактов. Но уверена, что это не повод уходить в витки «обид» и очередного «холода»: настало время обратиться к ценнейшему опыту и тактике Анатолия Федоровича и выходить из информационной конфронтации к широким переговорам, общению и обсуждению, к новым диалогам с обаянием и добротой великого дипломата.

 

 

 

Россия отметила 100-летие со дня рождения А.Ф.Добрынина и ждет новых активистов для защиты ее мира и спокойствия.

Фото с сайта: https://pbs.twimg.com/

Количество просмотров: 72
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×