>
Пять дней, как настоящий журналист

Пять дней, как настоящий журналист

Юношеская газета

«Алтын Калям» — с татарского языка переводится, как «Золотое Перо». Именно такое название получил фестиваль, который уже двадцать четыре года подряд собирает на своих площадках более ста юных журналистов, из разных районов Республики Татарстан.

 

 

 

Двадцать четыре года назад на территории Республик Татарстан впервые прошел фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын Калям» — «Золотое Перо».

 

 

 

Благодаря Министерству по делам молодежи и Союза журналистов Республики Татарстан фестиваль процветает, и ежегодно собирает на своих площадках более ста талантливых ребят из разных районов и городов. Основателем «Алтын Каляма» является заместитель Председателя Государственного Совета нашей республики – Ратникова Римма Атласовна.

 

 

 

Фестиваль включает в себя семь направлений:

 

• Печатная журналистика на русском и татарском языке;
• Телевизионная журналистика;
• Радиовещание;
• Фотография;
• Дизайн и верстка печатных изданий;
• Мультимедийная журналистика: работа в интернет — ресурсах, в новых масс-медиа и социальных сетях.

 

 

 

В этом году я первый раз приняла участие в фестивале «Алтын Калям». Начало стандартное — регистрация, собеседование, ожидания списка участников, и вот, долгожданная поездка в молодежный центр «Волга».

 

 

 

После торжественной церемонии открытия, начинается самое интересное.  Ребят выбравших направление печатная журналистика разбили на четыре редакции, на русском и татарском языках.

 

 

 

Я попала к самому лучшему куратору, эксперту в области российской журналистики, медийному и телевизионному критику, доценту кафедры журналистики Казанского Федерального Университета – Баканову Роману Петровичу. Под стать куратору подобрались и ребята нашей редакции — веселые, трудолюбивые, творческие и очень целеустремленные, «фанаты» своего дела.

 

 

 

Пять дней фестиваля пролетели незаметно. За это время наша редакция выпустила три номера журнала — «Слов нет! Но мы нашли». В наши выпуски мы вкладывали все силы, забывая про сон и отдых, работая целыми сутками. Все было по настоящему: интервью, репортажи, редакционные задания, верстка, «главВред», правки статей.

 

 

 

Бывали даже моменты, когда все хотелось бросить, и уехать домой, когда я задавала себе вопрос: «Зачем мне нужна эта журналистика?».

 

 

 

Но все негативные мысли исчезали с выходом свежего номера журнала. Непередаваемые чувства! Было так приятно смотреть на участников, которые с большим удовольствием, читают плоды нашей работы.

 

 

 

Конечно, кроме создания журнала, у нас была очень насыщенная программа, масса познавательных мероприятий: пресс-конференции и мастер-классы, встречи с интересными спикерами — блогерами, корреспондентами, владельцами собственных бизнес — компаний, представителями молодежных изданий, теле и радио ведущими.

 

 

 

Так же для участников проводились выездные экскурсии: в «Татмедиа», «Союз Журналистов Республики Татарстан», «SMM –агентство «Fragency», в «Высшую Школу Журналистики и Медиа-коммуникаций».

 

 

 

Как говорил куратор нашего направления, Роман Петрович: «Работаем друзья, фестиваль уже совсем скоро подойдет к концу».
Самое интересное, что эту фразу он первый раз упомянул на открытии фестиваля. Ребята из нашей редакции долго смеялись над этим, и только в последний день «Золотого Пера», поняли, что эта была не шутка: мы и оглянуться, не успели, как пролетели «калямовские» деньки.

 

 

 

И вот, наконец, самая долгожданная часть фестиваля — церемония награждения. Больше всего ее ждут те, кто уже закончил одиннадцатый класс, успешно сдал экзамены, и точно уверен, что хочет связать свою жизнь с журналистикой.

 

 

 

И неспроста! Победитель получает грант на бесплатное обучение в Казанском Федеральном Университете на факультете журналистике. Такой приз достается одному счастливчику из татарской редакции и из русской.

 

 

 

Итог бессонных ночей печатных редакций — 12 выпусков журналов на русском и татарском языках. Большие молодцы верстальщики, которые всегда в сроки выпускали номера журналов, терпеливо ожидая наши законченные статьи. Фотографы, которые ни на минуту не выпускали из рук камеры, снимая нас везде и всегда.  Телевизионщики, сумевшие за время фестиваля выпустить три телепрограммы.  Мультимедийщики, создавшие классный сайт о жизни фестиваля — «Короче говоря». Наши дорогие радиоведущие, которые держали ноту позитива и не давали нам уснуть, тестируя радио в три часа утра.

 

 

 

«Золотое перо» — дает возможность, на пять дней с головой погрузится в профессию журналиста. Попробовать себя в ней, и понять твое это дело, или нет.

 

 

 

До встречи, «Алтын Калям»!

 

 

 

Это был мой первый крутой опыт! «Алтын Калям» — это огромное количество работы, мероприятий, выездных экскурсий, багаж знаний, словом — полное погружение в журналистику!

 

 

 

Отдельное спасибо фестивалю за знакомство с интересными людьми, профессионалами увлеченными любимым делом, за возможность стать частью команды самой лучшей редакции, за новых друзей!

Количество просмотров: 88
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×