>
Там, где человек и Бог – одно целое

Там, где человек и Бог – одно целое

Юношеская газета

С древних времен храм – это место, где человек мог обдумать свои поступки, свою жизнь. И чтобы лучше понять южноуральцев, наша команда отправилась в один из городских храмов – Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

 

 

 

Поскольку сам город Южноуральск небольшой, мы идем до Храма Покрова Пресвятой Богородицы пешком. Наш путь длится примерно 20 минут. Преодолев пару улиц и пешеходных переходов, мы видим храм. Это невероятно красивое строение с цветными куполами, на которых возвышаются золотые кресты.

 

 

 

На территории церкви расположена мемориальная плита, посвященная памяти армян, ставших жертвами геноцида в 1915 году. Войдя в сам храм, мы окунаемся в атмосферу спокойствия и умиротворения. В воздухе стоит запах церковных восковых свечей, и со стен на нас смотрят десятки глаз святых. В храме – невообразимая тишина, которой хочется насладиться как можно дольше. Вокруг нас – большое количество икон. Одни расположены по периметру зала, другие – на потолке. Часть из них изготовлены полиграфическим способом, но есть и другие иконы, нарисованные самим настоятелем храма.

 

 

 

Из церковных окон виднеется здание Воскресной школы, в которой могут обучаться дети с 6 до 12 лет. Здесь ребята изучают церковные предметы: основы веры и литургику.

 

 

 

Встречает нас продавец церковной лавки Денис Иванчиков, который с радостью делится интересными фактами.

 

 

 

– Расскажите, пожалуйста, историю создания храма. Как давно его построили?

 

– Наш храм начали строить в 2001 году. Завершилась постройка в 2008 году. Продолжительное время было потрачено на поиски самого проекта, но вскоре архитектор взял за основу макет одного из деревянных храмов монастыря, который находится на Ганиной яме. Инициатором идеи по строительству выступил Владимир Гора, на тот момент являвшийся предпринимателем. И вскоре на собранные пожертвования в 2008 году был построен наш храм.

 

 

 

– А есть ли еще храмы в Южноуральске?

 

– Всего, в Южноуральске два храма (Храм Преображения Господня и Храм Покрова Пресвятой Богородицы), и две церкви (Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Церковь Федора Ушакова). Также у нас строится новая церковь в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.

 

 

 

– Есть ли какая-либо потребность у людей в строительстве новых храмов?

 

– Несомненно. Чаще всего, все церкви и храмы строятся на людские пожертвования. Если бы не было потребности – не было бы и храмов.

 

 

 

— Каков средний возраст прихожанина в храм? Посещает ли храм молодежь?

 

— В основном, в нашем храме преобладают прихожане пожилого возраста. Но есть и молодежь. Например, на вечерние службы приходят ребята из воскресной школы.

 

 

 

— Если сравнивать деятельность южноуральских храмов, то есть ли что-то в вашем храме особенного, что отличает его от других?

 

— Наш храм появился первый, и именно в нем открыли трапезную и начали кормить всех желающих. Такого раньше в городе не было. Кроме того, мы самые первые открыли воскресную школу. Многие церкви берут с нас пример.

 

 

 

— Как вы считаете зачем и почему городу нужны храмы? Чем они важны?

 

— У человека, который приходит в храм, есть определенная нужда. С этой нуждой он обращается к Богу. Когда человек видит разрешение своей ситуации после похода в Храм, он осознает, что это все действует. Как правило, люди бы не ходили в церковь, если бы не было обратной связи. Храм – это такой источник, где всё располагает для общения с Богом. Именно в таком месте есть молитвенный настрой, необходимая атмосфера, чтобы человек мог наедине пообщаться с Богом. Вот именно для этого нужны Храмы.

 

 

 

— Согласны ли вы с выражением «Храм – дом Бога на земле»?

 

— Конечно. Как правило, самое главное в храме – это обряд таинства. Самое главное таинство церкви – причастие, потому что именно в причастии Бог соединяется с человеком самым тесным образом. По принципу: Бог в человеке живет, но личность самого человека не ущемляется. То есть если человек желает, то Бог начинает помогать. Без собственного желания и воли ничего не получится.

 

 

 

— Какой совет вы могли бы дать подрастающему поколению со стороны церкви?

 

— Я думаю, что каждому человеку, независимо от возраста, стоит задуматься о смысле жизни. Для чего он родился, и для чего он живет. Бог сделал для человека всё, чтобы он развивался. Но у каждого человека есть свобода выбора. Он может развиваться как в положительную сторону, так и в отрицательную. И поэтому если человек выбирает «развиваться», то Бог всеми способами будет ему помогать. Самое главное, должно быть желание самого человека. Необходим поиск, внутренний анализ того, для чего эта жизнь проходит. Можно взять за основу изучение разных точек мировоззрения и проанализировать их. Необходимо сделать логические умозаключения и понять к чему ведет каждая из этих точек.

 

 

 

— Южноуральск – город «отцов или детей»?

 

— У каждого поколения есть своя ниша, где оно может развиваться. Например, у молодого поколения нет какого-то опыта, возможностей, которые уже есть у более взрослых. Именно у молодых людей начинается процесс поиска себя в жизни. Сейчас создается большое количество возможностей для молодежи: строятся стадионы, бассейны. А для пенсионеров есть свои альтернативные направления. Я думаю, что везде и в любом возрасте можно себя реализовать.

 

 

 

Храм, в котором мы находились, был очень завораживающим, а разговор с продавцом в иконной лавке – интересным и познавательным. После увлекательно беседы с Денисом, мы вышли во двор. По дороге к Храму тянулся народ:  южноуральцы шли к церковному колодцу за чистой и вкусной водой.

Фотогалерея

Количество просмотров: 48
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×