>
День Неизвестного солдата

День Неизвестного солдата

Новости

Во многих школах России 3 декабря прошли мероприятия, посвящённые Дню Неизвестного солдата.

 

 

 

Сегодня на встречу с десятиклассниками школы № 37 города Костромы имени выдающегося земляка Андрея Михайловича Тартышева пришёл Павел Александрович Зленко – полковник милиции в отставке, член правления Костромской региональной организации Российский союз ветеранов Афганистана, председатель совета Костромской областной ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России, член Совета ветеранов УМВД России по Костромской области. Последняя должность Зленко П.А. до 1996 г. – заместитель начальника Учебного центра УВД.

 

 

 

Родился ветеран в 1945 году в селе Чара Читинской области. В 1960 году семья переехала в г. Кострому, где он окончил в 1962 году среднюю школу №34 и поступил в Костромской технологический институт.

 

 

 

В 1964 году был призван в армию, службу проходил в Кремлевском полку. Именно этот эпизод в биографии Павла Александровича тесно связан с событиями Дня неизвестного солдата в России. Дело в том, что Павел Александрович не только видел эти события лично, но и сохранил в памяти те чувства, которые испытывали сотни тысяч советских людей, чьи родственники пропали без вести. Как правило, «пропал без вести» и означало, что похоронен в братской могиле или отдельно как Неизвестный солдат, поскольку при воине не обнаружено ни документов, ни медальона с данными.

 

 

 

О войне Павел Александрович знал тогда по рассказам фронтовиков, но представить тогда не мог, что и ему выпадут нелёгкие два военных года в Афганистане. В классе, где сидят десятиклассники очень тихо. 50 минут встречи. 50 минут тихий рассказ ветерана под звон медалей, которых у Павла Александровича очень много.

 

 

 

Павел Александрович говорит, не читает по бумажке. А мы мысленно переносимся в тот декабрьский день. Павел Александрович вместе с другими кремлёвскими солдатами 4 роты находился в это время на 4 этаже здания, выходившего окнами в Александровский сад. Пристроившись у арки между Средней и Новой Арсенальными башнями, воины наблюдали за торжеством. Чуть поодаль, немного подавшись вглубь, так как мероприятие торжественное и нельзя было привлекать к себе внимание.

 

 

 

Останки воина (без знаков различия и документов) были эксгумированы 2 декабря из братской могилы в районе подмосковного Зеленограда, у бывшей железнодорожной станции Крюково. В декабре 1941 года здесь шли бои, в ходе которых соединения 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского (среди которых была 8-я гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия) отразили наступление пехотных и танковых соединений вермахта.

 

 

 

3 декабря прах был перевезен в Москву — в гробу, увитом оранжево-черной лентой. В районе Белорусского вокзала при въезде на улицу Горького (ныне 1-я Тверская-Ямская) его перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении почетного караула и группы ветеранов войны доставили к Манежной площади. После митинга, речь на котором произнес маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, гроб был перенесен в Александровский сад и под залп артиллерийского салюта опущен в могилу.

 

 

 

Пройдёт некоторое время, мы станем старше. Но эта встреча и память о Дне неизвестного солдата в пятую годовщину его празднования останется надолго с нами.

 

Количество просмотров: 44
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×