>
Пётр Первый или РДШ: чья идея окажется актуальной и жизнеспособной?

Пётр Первый или РДШ: чья идея окажется актуальной и жизнеспособной?

Юношеская газета

«Я хочу, чтобы люди смотрели и учились». Пётр Первый. Размышляя о создании Кунсткамеры – первого русского музея царь соединяет две цели вместе: знакомство с человеческой культурой (в т.ч. и пороками) и воспитание посредством этого знакомства. Я был в этом убеждён, пока не узнал об изменении подхода к школьным музеям, прозвучавшим сегодня на «Классной встрече РДШ». Вот тут я и решил изучить вопрос не только изнутри, поскольку два года был членом федерального детско-юношеского Совета РДШ и несколько лет работал в детско-ветеранской организации «Память» при школьном музее.

 

 

Первые школьные музеи появились в конце 18-первой половине 19 вв., сразу став элементами образовательного пространства школ. Неудивительно, что в них собирались и демонстрировались результаты школьных «топографических и краеведческих экспедиций», попросту говоря дневники наблюдений и описание маршрутов учебных экскурсий по естествознанию. Но ребята наблюдали бережное отношение к результатам их учебного труда и сохранность добытых сведений.

 

 

 

Во второй половине 19 века таких музеи пополняются материалами истории самих школ, записями о школьных учителях и выдающихся учениках.
Далее шёл период «большевизации» школьных музеев». После прихода большевиков к власти открывается много новых школьных музеев. Школьный музей в это время просто собрание коллекций, приборов, картин и вообще всего того, что «повседневно употребляется в школе, где введено наглядное преподавание. . . коллекция музея должна быть самая обширная и многообразная» . Всякий предмет мог представлять ценность для такого музея: «камень валяющийся на дороге. . . коробочка от спичек. . . старое гнездо птички, шмеля, нарост на дереве, раковина, пуговица». Экспонаты такого музея становились наглядно-демонстрационными средствами обучения на уроках.

 

 

 

Со второй половины тридцатых начинает разворачиваться туристско-краеведческое движение под руководством специально созданных для этого организаций. Результатом этой первой и последовавших вслед за ней акций стало появление в школе конца 1930 -х — начала 1940 -х годов комплексных музеев краеведения.

 

 

 

В послевоенный период возросшие потребности российского общества к изучению и сохранению русской культуры, русских традиций, истории больших и малых городов, сёл, школ, судеб людей, семей, династий способствовали возрождению такого социального института как общественные музеи. Так появились Музеи Трудовой Славы, Музеи Боевой Славы, Музеи видных деятелей партии – Ленинские музеи.

 

 

 

В 1956 году ЦДЭТС и газета «Пионерская правда» объявляют Республиканскую туристско-краеведческую экспедицию пионеров и школьников, посвященную 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Вслед за ней последовала ленинградская акция, получившая название «Красные следопыты», давшие импульс для создания школьных музеев практически всех профилей. Генка-ординарец и «Ленинские искры». К середине восьмидесятых годов в СССР было уже четыре с половиной тысячи школьных музеев.

 

 

 

В 1972-1986 гг. проведен Всесоюзный смотр и паспортизация школьных музеев. Основным документом, которого придерживались создатели музеев было «Положении о школьном музее», утвержденное Секретариатом ЦК ВЛКСМ, коллегиями Министерства просвещения и Министерства культуры СССР в 1974 году.

 

 

 

В результате паспортизации появились следующие виды школьных музеев: исторический, краеведческий, естественнонаучный, литературный, художественный, музыкальный, театральный, народного творчества. Основанием для создания школьного музея являлось наличие «фонда подлинных материалов, соответствующих профилю музея, а также необходимых помещений и оборудования, обеспечивающих хранение и показ собранных коллекций».

 

 

 

А дальше был распад страны. Школьные музеи уцелели лишь там, где во главе музеев были педагоги-энтузиасты, по-настоящему любящие своё дело.
В 21 веке происходит новое возрождение школьных музеев, которые в своей деятельности руководствуются Письмом Минобразования РФ от 12.03.2003 N 28-51-181/16 «О деятельности музеев образовательных учреждений». Возможно, существуют ещё и иные документы, но мною они не были обнаружены.

 

 

 

ЧТО ждёт школьные музеи в будущем, если их жизнь будет развиваться в соответствии со сценарием, представленным сегодня на «Классных встречах РДШ» Ильёй Ершовым — координатором проектов «Школьный музей РДШ» и экспедиции «Я познаю Россию», которая будет подвергнута ребрендингу?

 

 

 

— Школьные музеи бывают Музеи Великой Отечественной войны, довольно часто бывают музеи истории школы. Бывают музеи профессий (например, Музей истории водолазов). Где найти помещение под Музей? Это может быть место, где стоят швабры, а летом сделать это место под музей (вы ещё готовы продолжить чтение дальше?). Музей в современном понятии то, что направлено на рассказ и то, что направлено на увековечивание памяти. Музей – это рассказ о том, что актуально для данного сообщества».

 

 

 

Дальше круче. Рассказ координатора ведёт к пониманию того, что теперь следует рассматривать «музей как место для тусовки и проведения перемен. Можете проводить экскурсии или анонимный проект «Лицо нашей школы». Поискать место под музей можно. В школах есть место в кабинетах, есть подсобки в кабинетах и неиспользованные раздевалки, и неиспользованные стены, и подсобки»(прим. -сохр. авторский текст высказывания)

 

 

 

Приятной новостью «Классной встречи» было то, что Музей Победы определит 10 школьных музеев страны, которые станут филиалами (!?) Музея Победы.
Я испытал особую горечь, когда был перечёркнут одной фразой труд тысяч школьных педагогов и ребят-музейщиков : «В половине школ музеи не существуют. А там где есть они под замком. Открываются лишь перед праздниками. Например, перед 9 Мая. Или если приезжает важный гость, чтобы показать ему : «Вот смотрите, у нас есть школьный музей».

 

 

 

Мне очень хочется узнать, в каких школьных музеях побывал координатор РДШ? Чем занимался его школьный музей сегодня – в День воинской славы России? В нашей обычной  школе № 37 города Костромы прошли экскурсии для ребят в музее, накануне там прошла встреча с «ребёнком войны», два дня назад – встреча с ветеранами-участниками войны (к Дню Неизвестного солдата). А может ребрендинг провести? И начать просто на кружке клеить макеты танков и ставить их на полочки? Ведь именно так сегодня говорили с высокой трибуны. Или всё же стоит идти курсом, намеченным Петром Великим?

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×