>
Разожгли и сами сгорели или Спичка декабристов

Разожгли и сами сгорели или Спичка декабристов

ОбЗоркий взгляд

В 2019 году отечественный кинематограф был богат на историческое кино. Это и «Балканский рубеж», снятый к 20-летию начала событий в Югославии, и «Курск», о той самой затонувшей подводной лодке в Баренцевом море, и «Последнее испытание» – фильм о захвате заложников на Дубровке. Но самым «громким», не побоюсь этого слова, можно считать фильм Андрея Кравчука «Союз спасения», который ярко завершает год судьбоносных картин.

 

 

 

Фильм начинается с одного из воспоминаний детства Сергея Муравьёва-Апостола: его встречи с Наполеоном. 10-летний мальчик из России уже тогда демонстрирует амбиции. А дальше были заграничные походы, громкие победы русской армии и бунт в Семёновском полку. Но не это главное. Всё самое интересное начинается на квартире Рылеева, где ещё маленький союз готовит грандиозные перемены для всей страны.

 

 

 

«Союз спасения» ожидали многие, и это неудивительно. Первый трейлер был выпущен ещё в декабре 2018 года. Тогда зрители отметили динамику и мощь новой картины о декабристах. С первых секунд эти события, люди и дух того времени завораживали даже самых ярых скептиков. Но оправдались ли надежды после выхода фильма в широкий прокат?

 

 

 

Создатели отлично выполнили пункт «зрелищность». Могу даже предположить, что на это и делался акцент. И за целевую аудиторию выбиралось более молодое поколение, пробудив желание изучать историю России. Кстати об этом. Если брать историческую составляющую, то здесь создателям стоит отдать должное, они молодцы. Хоть и было несколько «шероховатостей», в целом, это не испортило впечатление о фильме. Все планы и решения декабристов переданы точно. Лично я оценила вставки имён главных героев и описание некоторых событий. Кино смогло приобрести не только развлекательный, но и образовательный характер. Про костюмы, декорации и прочие приятные мелочи даже говорить не буду: видна работа профессионалов.

 

 

 

Зрителей старались погрузить в события тех времён полностью, сделать полноправными участниками восстания. Всё меняется за несколько мгновений и никогда не понятно, какой исход ожидать. Военные действия показаны со всех ракурсов и с такой реалистичностью, что где-то она даже излишне. Мне понравились диалоги героев. Многие фразы зацепили слух. Да, я понимаю, что так в XIX веке никто и не мог говорить, но согласитесь, это лучше, чем разбираться в великом языке Пушкина, который сейчас понятен далеко немногим.

 

 

 

Если говорить про актёров, то их состав действительно «звёздный». Много узнаваемых лиц, некоторых даже не ожидаешь увидеть здесь. Очень хорошо проработан образ Николая I и князя Трубецкого. Все переживания императора и аристократические манеры главы «Северного общества» так и веют с экрана. Не меньше мне понравился образ поэта Рылеева, хотя последний был холодно воспринят публикой. Все недомолвки и недопонимания между декабристами, что, кстати, и привело к провалу восстания, были неплохо ими переданы.

 

 

 

Но не все ходы сценаристов столь однозначны и понятны. В «Союзе спасения» очень плохо проработана любовная линия. У Сергея Муравьёва-Апостола, которого якобы принимают за главного героя есть невеста Анна Бельская. Первые 30 минут их отношения развиваются, имеют какой-то смысл. Но с началом восстания всё внимание переключается на декабристов, и героиня Софии Эрнст совершенно пропадает. Развязка любовной истории происходит лишь в конце, но она настолько непонятна и скомкана, что лучше бы её не было. Возможно, создав хоть какую-то влюблённую пару, авторы надеялись тем самым разбавить кровавые события в Петербурге? Получилось как-то странно

 

 

 

И режиссёр, и все создатели неоднократно утверждали, что не придерживались какого-то конкретного мнения. Они лишь передали суть происходящего. Возможно, это так и есть. Но у меня после просмотра возникло впечатление, что декабристов выставили «побеждёнными». Это не были люди, гордо умирающие за свободу России, желавшие сделать её лучше. Это подавленные, поверженные бунтовщики, которых просто казнили. После всего этого хочется сопереживать не декабристам, а Николаю. Уж не знаю, то ли это проникновенная игра Ивана Колесникова, то ли сценаристы и правда занимают позицию императора и «всей верхушки».

 

 

 

Фильм оставляет после себя неоднозначное впечатление. С одной стороны, это отличный сборник исторических фактов, красиво поданный к новогодним праздникам. С другой, это распиаренная драма, где-то даже не оправдавшая ожидания зрителей. В любом случае, получилось неплохое художественное пособие для изучения темы декабрьского восстания. Но вот на стоящее кино, которое хочется пересматривать снова и снова «Союз» вряд ли потянет. Я думаю, что выводы каждый должен сделать сам, какие декабристы были на самом деле. Это обычные романтики, ярые революционеры или опасные преступники? Вопрос остаётся открытым.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×