>
Игра слов или способ общения?

Игра слов или способ общения?

Юношеская газета

 

Знакомиться с интересными людьми — один из плюсов журналистской профессии. Роман Поздеев — один из людей, о которых стоит писать.

 

 

 

Роман Поздеев — известный бизнес-тренер, дебатер, активист, член ассоциации спикеров СНГ. Роман обучает публичным выступлениям, ораторскому искусству и коммуникабельности. Также он написал книгу «Маленькие принципы больших публичных выступлений». «То, чем я занимаюсь сейчас это — синтез выступления, обучения и развлечения», — говорит о себе Роман.

 

 

 

12 октября в школе 37 города Выборга проходил один из таких психологических тренингов. Кроме старшеклассников нашей школы были и гости: учащиеся из Гончарово и гимназии.

 

 

 

Не в первый раз я слушаю этого человека, и вот что я заметила: после выступлений Романа зал делится на две части: одни восторженно хлопают и долго беседуют с оратором, другие уходят разочарованные или, мягко говоря, озадаченные. Нет равнодушных, нет ровной середины. В чём же дело? Что нравится или не нравится людям?

 

 

 

12 октября тренер рассказал о самоанализе, межличностных отношениях, трудностях, встречающихся на пути к цели; коснулся предпринимательства. Особое внимание он уделил теме глубокой неуверенности и закомплексованности. «Очень часто сопоставление себя с кем-то зарождает комплексы, когда мы гонимся за оценкой, а не за тем, чтобы получить реальные навыки!», — говорит Р. Поздеев. И вот эта зависимость от оценки остается с человеком на всю его жизнь. Все с интересом слушают. И вдруг оратор, обобщая всех женщин, говорит, что, если девушке сказать, что она стрёмная, то она подумает: «Что? Правда? А все, наверное, так думают».

 

 

 

Далее Роман задёт несколько вопросов, помогающих разобраться в себе: «Что я хочу? Что я хочу для себя? Что я хочу на самом деле? Вероятно, эти проблемы и помогут «разложить все по полочкам», но что делать дальше? Надо поставить цель и достигнуть ее!».

 

 

Тут же у ребят возникли вопросы: «Что, если ты не сможешь разобраться в себе и найти цель? Как не возненавидеть любимое дело, если ты только им и занимаешься? Как рационально распределить время? Как найти вдохновение?». Ответы были расплывчаты и шаблонны: надо пробовать себя в других сферах, расставлять приоритеты, не отвлекаться на друзей и т.д. А на вопрос 11-классника, что делать, если до сих пор не определился с выбором пути, Поздеев ответил, что тот должен был найти себя, используя навыки.

 

 

 

В целом, тренер затронул межличностные отношения (как вести себя в новой соц. группе) и тему неуверенности, по которой были заданы вопросы. Любопытный вопрос задала девушка из зала: «Как избавиться от чувства, что в новом кругу общения к тебе плохо относятся, и что ты обязан заслужить хорошее отношение к себе?». На это Роман посоветовал полюбить себя, также он с объяснил, что отношение к тебе зависит от твоего состояния. Тренер показал схему и рассказал, что существуют три позиции: первая — родительская: я — ok, ты — не ok; вторая — детская: я — не ok, ты — ok и взрослая: я — ok, ты — ok. Еще программа тренинга включала знакомство с основами предпринимательства, советы. Полезно было узнать что перепродажа — это 1-й путь предпринимательства. На этом психологический тренинг закончился.

 

 

 

Я решила поговорить с ребятами. Большинству всё понравилось, но были и те, кто посчитал тренинг для себя бесполезной тратой времени. Так, например, девушка из 11 класса сказала: «Я считаю, что в этом мире есть намного больше познавательных тем, которые можно обсудить и интеллектуально обогатиться. С такими успехами мы скоро будем в школе обсуждать:\» Как поесть и быть уверенным в том, что ты поел, а не попил?\» Человек, который говорит, что, когда ставишь цель — испытывай кайф, а когда идешь по намеченному пути — испытывай драйв, больших успехов он не добьётся?\»

 

 

 

Через две недели Роман выступал в гимназии с темой взаимоотношений родителей и подростков. Как я узнала, ребятам понравилось и их ничего особо не смущало. А учитель, находившаяся на мероприятии, высказалась более подробно: «Сначала смутило название темы «Бать, мать—сядь!» и злоупотребление оратором сленговыми словами. Но после поняла, что это такой приём: слегка шокировать аудиторию, вызвать некоторую неприязнь, а после стать «своим парнем» и разговорить ребят. Это не стиль общения вообще, а стиль ведения тренинга именно с этим залом, с этим возрастом. Так мне показалось. В целом тема была актуальная и советы тренер давал дельные, стараясь донести их на понятном подросткам языке».

 

 

 

Из всего этого я сделала вывод, что тренинги нужно проводить для разных возрастных категорий. Например, что годится 8-9 классу, то не подходит выпускникам и студентам. И не нужно думать, что если заговоришь с нами на сленге, мы лучше поймём. Мы понимаем искренность и профессионализм

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×