>
Волонтер- это мы

Волонтер- это мы

Юношеская газета

Волонтер Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге (2018), супервайзер XXIX Всемирной Зимней Универсиады в городе Красноярске (2019). Руководитель действующего в гимназии волонтерского отряда «РАКЕТА», является победителем муниципального конкурса «Лидер 21 века».

29 января в гимназии им. Ф.К. Салманова состоялась «Классная встреча» с Ольгой Юрьевной Дядиной, волонтером ХХII Зимних Олимпийских игр в Сочи (2014), волонтер Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге (2018), супервайзер XXIX Всемирной Зимней Универсиады в городе Красноярске (2019). Также, педагог является победителем муниципального конкурса «Лидер 21 века» и руководителем действующего в гимназии волонтерского отряда «РАКЕТА».

— Расскажите, как Вы попали на зимнюю Универсиаду в Красноярске?

На самом деле, ничего сложного. Появилась информация в интернете, что идет набор волонтеров на Универсиаду. Хочу добавить, что на международные события можно попасть с 18 лет. И я решила заполнить заявку. После онлайн-собеседования мне предложили стать волонтером-супервайзером главного информационного центра направления НФСС (Национальные Федерации Студенческого Спорта). Я координировала работу волонтеров, которые сопровождали команды спортсменов. Чтобы попасть на эту роль, нужно иметь волонтерский опыт и самое главное – желание.

— Как Вас встретил Красноярск?

— Прекрасно меня встретил Красноярск, прекрасные люди, прекрасные волонтеры. Погода такая же, как в Сургуте. Но когда я летела в самолете, было страшно, думала, куда я вообще лечу, что я там должна делать. Неизвестность пугает.

— Какие качества, на Ваш взгляд, необходимы волонтеру-супервайзеру или просто волонтеру?

— Наверное, юмор. Это самое главное. Когда я видела, что мой волонтер не прав и надо бы его отругать, я понимала, что он такой же человек, может забыть, ошибиться. Поэтому, я считаю, что нужно ко всему подходить с юмором.

Коммуникабельность, конечно. Люди разные, из разных регионов, стран. У меня в команде были араб, австралиец, американец, который вообще по-русски ничего не знал.

Вообще, конечно же, не только знание иностранного языка является важным. Важна стрессоустойчивость. Первый вопрос, который вам задают на собеседовании, — готовы ли вы работать по 12 часов в день, готовы ли вы рано встать, чтобы встретить гостей с улыбкой на лице, готовы ли выйти из «зоны комфорта». Если да, то вы настоящий волонтер.

— Как у Вас появилась идея заняться волонтерством?

— Если копнуть в прошлое, в 2012 году я впервые побывала волонтером на традиционном для города фестивале национальных культур. Задача была не сложная — встретить команду и сопроводить. А щелчок произошел, когда из Ханты-Мансийска приехали ребята и сказали, что проходит набор волонтеров на Олимпийские игры в Сочи, тогда я поняла, что хочу этим заниматься.

— Перед Олимпиадой волонтеры проходили какое-то обучение?

— Когда была подготовка к Олимпийским играм, наш волонтерский центр располагался в Ханты-Мансийске, на базе Югорского государственного университета. В каждом городе были свои центры для волонтеров. У каждого центра — своя функция. На первое в моей жизни собеседование меня повезли родители. По мере подготовки к событию, в Ханты-Мансийске проходили курсы и тренинги для будущей команды волонтеров.

— Как семья отреагировала на Ваши «командировки»? Родители радостно сказали: «Молодец, Оля, езжай!»?

— Нет, такого не было. В 2013 году я впервые в качестве волонтёра поехала на Кубок мира по сноуборду и фристайлу, иначе говоря – Тестовые Соревнования перед самими Олимпийскими играми. Это была моя первая крупная поездка. Как раз тогда, в 2013 году, произошел теракт в Волгограде, и я проезжала на поезде мимо этого города. Семья очень переживала – родные не хотели отпускать. Конечно же, путь моего волонтерства был немного трудным, но оно того стоит. Не смотря, на первый взгляд, непонимание со стороны родственников, я знала — они в меня верят и обязательно поддержат.

— Я знаю, что у Вас большая семья, есть дедушки и бабушки-фронтовики. Это они дали вам такое воспитание?

— Да. Я родилась в Республике Казахстан и часто проводила там свои летние каникулы под крылом любимой прабабушки, которая рассказывала фронтовые истории. Может, уже тогда, у меня зародилась мысль, что тоже хочу, как она, делать что-то по зову сердца. Когда была школьницей, такого понятия, как волонтерство, не было. Оно появилось позднее, после Олимпийских игр 2014 года. В моей семье мне есть на кого равняться. Это родители, дедушки и бабушки. Все они — лидеры для меня. Каждый в своей стезе чего-то добился. Они всегда поддерживали меня, даже если поначалу и были против. Огромное спасибо им за это!

— Как Вы учились в школе? Расскажите, о своих увлечениях

— В школе училась на 4 и 5. Увлекалась танцами, хотя в детстве очень мечтала играть на фортепиано. Но не прошла отбор. Увлечение хореографией позже вылилось в работу. Я преподаю восточные танцы в одной из городских студий танца. А еще –иностранные языки. Английский я изучаю с 6 лет. Позже добавился немецкий.

— Расскажите о финансовой стороне волонтерской деятельности. За чей счет проезд, проживание и другие расходы?

— На Олимпийских играх в Сочи в 2014 году Сургутский университет оплатил половину стоимости проезда студентам, вошедшим в состав делегации ХМАО для участия в играх. За проживание, питание на объекте и одежду мы тоже не платили, жили в специально отстроенных корпусах для волонтеров. Я работала на объекте экстрим-парка «Роза Хутор», где проходили соревнования по фристайлу и сноуборду. Благодаря полученному опыту общения с иностранцами в родном вузе, проблем в Сочи абсолютно не было. В Сочи в том году работало 25 000 волонтеров со всей страны. Впервые тогда меня назначили тим-лидером, у меня было в подчинении до 15 человек. Каждого члена команды нужно расставить на свои позиции, решать возникающие вопросы. Мне было приятно, что выбрали именно меня, и команда отмечала, что им нравится работать со мной.

— Какая часть волонтерской деятельности сложнее: моральная или физическая?

— Физически вставать в 6 утра, я думаю, не так сложно. Самое главное — это себя настроить правильно: надо встать, сделать, потому что от меня многое зависит. Эмоционально тоже бывает сложно. Иногда приходишь без сил, падаешь на кровать и думаешь, зачем мне это все нужно. Но я стараюсь себя воспитывать, не ругать, а говорить: «Я молодец, я здесь, потому что этого захотела. Поэтому не бойтесь никаких проблем, пусть это будут не проблемы, а задачи, которые нужно решать. Ничего невозможного в этой жизни нет. Захотели — идите и сделайте!

— Какие у Вас планы на будущее?

— Если это касается волонтерских программ, то в 2023 году в Екатеринбурге будет проходить Летняя Универсиада. Я очень хочу на нее поехать.

— Есть ли у Вас свой девиз по жизни?

— Помните в мультфильме про енота звучала песня «От улыбки станет всем светлей». Там были такие слова: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется». Вот это, наверное, самый главный мой девиз.

— В конце блиц. Ваше любимое блюдо?
— Селедка под шубой, бабушкин борщ.

— Любимое время года?
— Весна.

— Любимый фильм?
— «Коридор бессмертия».

— Значимая для Вас историческая личность?
— Княгиня Ольга.

— Любимая книга?
— «Мастер и Маргарита».

Спасибо, Ольга Юрьевна. Приятно осознавать что у нас в Гимназии работают такие педагоги: с открытой душой, готовые всегда прийти на помощь.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×