>
Образование в центре внимания Правительства РФ

Образование в центре внимания Правительства РФ

Новости

13 марта 2020 года Кострому посетили несколько Федеральных министров и Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Во время визита Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков  провёли встречу со студентами Костромского государственного университета. Разговор на встрече был интересен и Премьеру, и министру, и студентам, в числе которых мне посчастливилось оказаться.

 

 

 

Глава Правительства РФ с лёгкостью отвечал на вопросы, касающиеся как проблем нашего вуза, так и общегосударственных подходов к высшему образованию.

 

 

 

— Что, на Ваш взгляд, необходимо изменить в образовании, чтобы абитуриенты выбирали не столичные вузы, а местные?

 

— Привлекательность заключается в том, чтобы вокруг было комфортно, и чтобы вам в первую очередь было интересно находиться в этой среде, в вузе. Кампусы или места, где должны учиться студенты, должны быть современными. У вас должна быть своя среда, общение, обмен информацией, дружба и общение с преподавателями.

 

 

 

— Как цифровые технологии влияют на образование и как Вы относитесь к дистанционному обучению?

 

Именно после этого вопроса и прозвучал «вопрос в ответ на вопрос», который был весьма уместен: «А Вы будете лечиться у врача, который обучался дистанционно?». Далее последовал и сам ответ: «Смысл в том, что, конечно же, можно много чего почерпнуть из интернета: получить информацию, онлайн-курсы. Но это – не панацея. Все равно та среда, которую дает университет, это совершенно уникальный ресурс».

 

 

Далее на встрече шёл разговор о Болонской системе обучения, о перспективах развития высшего образования в нашей стране.

 

 

— Что Вы думаете по поводу применения в России Болонской системы образования? Да и нужно ли ориентироваться в этом на Запад или искать особый путь?

 

— Есть объективные рейтинги, которые оценивают систему образования в мире, и не доверять им причин у нас нет. В этом смысле наши университеты пока не на самом высоком месте. Поэтому надо брать лучшее, что можно взять у тех, кто прошел этот путь. Но у России есть очень хорошее конкурентное преимущество в базовых отраслях образования, которые тоже являются нашим национальным достоянием. Поэтому я не отношусь к этому [Болонской системе образования] отрицательно, но считаю, что и все хорошее, что у нас есть, нужно брать.

 

 

Затем Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и Министра науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметили высокий уровень образования в Костроме (к слову сказать, мэр Москвы, Сергей Собянин — выпускник нашего вуза), продемонстрировали понимание проблем, над решением которых работают преподаватели и студенты университета.

 

 

Встреча завершилась традиционным фотографированием участников.

 

 

Во время встречи
Фотогалерея

Комментарии (1)
Гареев Артём
14 марта

Вот такого Главы Правительства РФ нам не хватало долгое время

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×