>
Безопасно ли Вам в школе?

Безопасно ли Вам в школе?

«Часто ли вам приходилось испытывать унижения, оскорбления, издевательства со стороны кого-то из сверстников или учителей Случалось ли Вам быть жертвой вымогательства в школе? Замечали ли Вы, что кого-то подвергают травле в социальных сетях? Готовы ли Вы поделиться своими проблемами, позвонив по телефону доверия?»

На эти и еще 36 вопросов было предложено ответить ученикам 5-11 классов моей школы №307 Санкт-Петербурга. Предлагались только два варианта ответов: «да» и «нет». Опрос на тему «Безопасно ли Вам в школе?» проводился анонимно, чтобы ученики не боялись, что их вычислят.

На анкеты, составленные по распоряжению городской Прокуратуры, учащиеся нашей школы отвечают уже четвёртый год подряд. Цель опроса — выработать различные рекомендации для педагогов и школьных психологов. Все ответы анализировал наш социальный педагог.

«Агрессивные ученики есть везде, — сказала мне директор нашей школы Татьяна Вячеславовна Матвеева, — особенно среди пятиклассников (из-за того, что они только перешли из начальной школы в среднюю). По результатам опроса за этот и прошлый год агрессия у нас не увеличилась. Чтобы агрессивность в школе не начала расти, дети должны придерживаться правил, призывать других учеников соблюдать их. Все социальные нормы в школе должны быть выработаны совместно учениками и учителями. Тогда в нашей школе будет безопасно учиться».

По мнению директора, подростковая агрессивность — это следствие невоспитанности и распущенности. Видимо, не все родители объясняют своим детям, как нужно вести себя в обществе. Но в моей школе, думаю я, агрессивных учеников очень мало ещё из-за того, что всюду для безопасности установлены дополнительные камеры видеонаблюдения — в коридорах и на лестничных клетках.

Автор — Тимофей Курченко

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×