>
Одним словом – это «АРТЕК»!

ЮнЛичность

День, когда я узнала о том, что поеду в «Артек», стал самым радостным в моей жизни. «Артек» – мечта всех детей мира, несбыточная мечта. А у меня она сбылась! Я была по-настоящему счастлива. Мне хотелось побольше узнать об «Артеке», не из книг и интернета, а увидеть его глазами первых артековцев, тех, кто стоял у истории легендарного лагеря, кто сохранил память о нём на всю жизнь. И я постучала в дверь моей учительницы – Любови Ивановны Глушко. Так появилось это интервью.

— Любовь Ивановна, сколько Вам было лет, когда Вы поехали в «Артек»?

— Это было осенью 1963 года, и тогда мне было 12 лет. Я училась в 6 классе. Была пионеркой, а «Артек» был Всесоюзным пионерским лагерем.

— Пионерским? Что это значит?

— Это всесоюзная организация, которая в СССР (нашей стране) объединяла ребят в возрасте от 10 до 14 лет общими полезными делами, традициями, символикой. Мы носили красные галстуки и пионерские значки, пилотки. Помогали всем, кому нужна была наша помощь. У нас были пионерские сборы, линейки, рапорта. В общем, очень интересная и насыщенная жизнь у нас была…

— А за что Вам дали путёвку? Или Вам её покупали?

— Ну что ты! Поездку в «Артек» в наше время надо было заслужить учёбой, активной жизненной позицией. Я уже была участницей и победительницей краевых олимпиад по немецкому языку и математике, писала стихи, печаталась в местной и краевой газетах, вела дополнительные занятия с отстающими ребятами, помогала бездетной старушке по дому… и много ещё чего.

— «Артек» Вам сразу понравился? Там красиво?

— Очень! Ранняя осень, яркие осенние цвета, тёплое море, яркое солнце. Очень мягкий климат. Изумительный парк, ажурные дачи. Наша называлась «Весёлая». А какими чудесными людьми были наши старшие товарищи: вожатая Руфина Ивановна и воспитатель Александра Павловна. Столько интересных дел с ними у нас было, столько откровенных бесед, столько игр, прогулок, путешествий, экскурсий в Севастополь, Симферополь, на Аю-Даг.

— Вы так захватывающе рассказываете, наверно там было очень интересно?!

— Почти каждый вечер мы сидели у большого пионерского костра. Туда надо было приходить, набрав в парке еловых шишек. Шишки стреляли из костра, трещали и искрились будто фейерверк. Сидели допоздна, пели, рассказывали о себе. Слушали легенды и сказки о Крыме. Тогда Крым был наш, и никому бы не пришло в голову считать его частью иного государства. В страшном сне не приснилось бы!

— Сейчас, когда слышат, что я еду в «Артек», сразу спрашивают: в какой лагерь? А в те года в «Артеке» тоже было несколько лагерей?

— Да. Их было пять. Самый красивый и современный, конечно, «Морской». Зато «Лазурный», где я была, был самым домашним и уютным. Под огромным балконом цвели роскошные цветы и росли заросли лавровишни. А ещё были лагеря «Горный», «Прибрежный». Но мы считали себя патриотами «Лазурного». Носили форму цвета морской волны по названию лагеря и очень гордились ею.

— Любовь Ивановна, от Ваших рассказов хочется скорее поехать в лагерь и увидеть всё своими глазами. Я вот еду на вторую смену, с февраля по март — это учебное время. Вы тоже ездили в «Артек» в сентябре, у Вас были занятия в школе?

— Да, мы там учились. Уроки были короткими и только по основным предметам. Но мы успевали, ведь почти все ребята были отличниками в своих школах. А меня очень хвалил учитель – немец, он говорил, что произношение у меня берлинское. Домой приехала без единой «четвёрки» в табеле, да ещё и с «медалью»!

— Медаль? За что Вы её получили?

— Не медаль, а жетон, но все гордо называли его медалью. У меня он жёлтого цвета – «золотой»! Вручил мне его космонавт Павел Попович. Я читала стихи, но постеснялась сказать, что они мои. Просто не назвала автора. Жюри конкурса само во всём разобралось, и Попович, вручая мне медаль, назвал меня юной поэтессой. Ночью я плакала от счастья.

— А этот жетон, или как Вы его называете «медаль», он сохранился? Вы можете мне его показать?

— Конечно. Я храню его в своей шкатулке и обязательно его тебе покажу.

— Любовь Ивановна, а каких ещё интересных людей Вы встретили в «Артеке»?

— Нашим хором руководил Дмитрий Кабалевский. До сих пор помню высокую худощавую фигуру, большую родинку на шее, добрый голос и удивительно красивые и быстрые руки, когда он играл на фортепиано или дирижировал. Я запевала в его очень хорошей песне «То берёзка, то рябина». С ним ещё работал композитор Компанеец. Его песню мы тоже пели хором. До сих пор помню слова:
« Прилетела стая чаек,
Словно снегом пляж покрыт:
Это сотня белых маек
К морю весело спешит.
Кто за мной? Кто за мной?
На борьбу с морской волной,
С прохладной и чистой
Искристой волной…»

— Говорят, что сейчас, каждую смену, в «Артек» приезжает кто-то из известных людей: политики, актёры, певцы… А тогда тоже так было?

— К нам приезжал Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв, отдыхал с нами три дня, но, к сожалению, наш отряд с ним не встретился, мы ездили в Севастополь. Личность в истории неоднозначная, но тогда его очень уважали в стране. Критиковать позже стали… Видела я его в парке, в сорочке – «вышиванке» и мятой шляпе, без всякой охраны, просто гуляющий добрый дедушка.

— Любовь Ивановна, Вашей памяти можно позавидовать. Вы так интересно рассказываете, как будто это всё было вчера, а ведь уже столько лет прошло с тех пор. В лагере кто–то стал для Вас настоящим другом?

— Пожалуй, Люба Савина. Она из детского дома. Мы по росту с ней были самыми маленькими, но Люба была отличной спортсменкой и выиграла «золото» на Малой артековской олимпиаде. Она побила рекорд лагеря по бегу и была награждена лавровым венком. Очень прямой и честной девочкой была Люба!

— Вы что, помните всех ребят из своего отряда?

— Конечно! Всех наших ребят я помню по именам и фамилиям. Из Ставрополья в «Артек» в нашу смену приехали четверо: Аня Лотокова из Черкесска, Володя Маслов и Юра Дубровин из Ставрополя и я из маленького городка Ипатово. Трое были в отряде №7(Весёлый). Председателем совета отряда был солидный и уважаемый мальчик, которому все мальчишки подражали — Боря Гладышев. Две девочки – Катя Осадчая и Люда Рыбкина были из Украины. Лариса Дадова из Грозного.

Ты знаешь, когда я приехала в лагерь, то встретила там двух девочек из Узбекистана. Лина Саидова – дочь какого-то узбекского министра, а Инна Капустина ей прислуживала. Инна училась отлично, но старалась скрывать свои успехи и выполняла задания за «госпожу», довольно злую девочку! Обе носили пионерский галстук; а жили не по-пионерски. Всех эти рабские отношения возмущали, а девочки не понимали – почему? И тогда в нашей свободной честной стране было неравенство и тот самый «блат», по которому кое–кто попадал в «Артек». Но я рада, что сейчас вернулись к принципу «Заслужи поездку!». Ты вот, Вика, точно, её заслужила. Я же вижу, как ты работаешь, как трудишься, как добиваешься успехов во всём! Умница! «Артек» для таких ребят!

— Что значит для Вас « Артек»?

— Артековец — это на всю жизнь. Это память, гордость, это образ жизни. В Артеке» учатся чему-то очень важному: доброте, мудрости, дружбе. Тебе есть чем поделиться с другими. Одним словом – это « АРТЕК»!

— Любовь Ивановна, спасибо за то, что Вы нашли время для меня и поделились своими воспоминаниями.

— И тебе спасибо! Спасибо за то, что ты дала мне возможность вспомнить самые счастливые дни моей жизни. Я ведь за свою долгую жизнь получила много наград и медалей, но самой главной наградой стала поездка в Артек.