>
«Как я 8 лет прохожу проверку на прочность»

«Как я 8 лет прохожу проверку на прочность»

Юношеская газета

Вожатый: профессия или хобби? Жизненный путь от двоечника к успешному человеку. 8 лет, 120 смен, и все это время, уделенное детям

 

 

«Меня зовут Дима Варфоломеев. Я приехал в «Артек» из Краснодарского края. Любовь к лагерной жизни с педагогической точки зрения, была привита мне в 13 лет. Я отправился в лагерь «Жемчужина России». Эта та самая история, где двоечник стал успешным. Я выполнял свои обязанности настолько, что трое вожатых, которые там были, отдыхали. Мне была понятна моя цель. Как только мне исполняется 18 лет, я отправляю заявление на трудоустройство вожатым. И мечта исполнилась!

 

 

В 18 лет, я впервые в жизни поехал работать вожатым, это был Ейск. Я отработал там 5 смен, и ко мне пришло осознание, что если бы я сидел на месте, то моя детская мечта не исполнилась.

 

 

У меня не было образования, были только амбиции.

 

 

Сейчас у меня идет прямая задача – работать с ребятами, а на тот момент, у меня была лишь одна цель — отдохнуть. Как раз таки в процессе этого отдыха, я понял, что отдыхать в лагере нужно. Но всему свое время. Здесь надо работать. Надо разговаривать, обсуждать. Важна обратная связь, когда ты во что-то вкладываешь.

 

 

Кроме того, когда мне было 19 лет, у меня был опыт работы вожатым в лагере, где были ребята с 18 и до 35 лет. Это был Губернаторский форум молодежного актива 93-его региона. Я работал там на протяжении двух лет. После чего, занимая должность сотрудника по делам молодежи, около двух лет, я уехал в армию и понял, что с молодежной политикой нужно сделать перерыв. После приезда из армии, я осознал, что надо менять свою жизнь – подал заявку в «Артек». На тот момент у меня в кармане было 300 рублей. Расположившись в лагере, не увидел ни одного знакомого лица.

 

 

Это было 16 февраля 2016 года. 7:30 утра, начинается занятие в Школе Педагогических Работников. 21 день мы жили как дети под руководством педагогов. Это очень крутой опыт, где нас действительно учили быть артековским вожатым».

 

 

— Сложен ли был отбор на работу в «Артеке»?

 

— У меня было большое желание. Отбор заключался в том, чтобы пройти ШПР. Был испытательный срок, состоящий из трех смен. Многие вожатые спустя это время уехали, потому что не прошли проверку на прочность. Сейчас мы видим тех ребят, нынешних вожатых, которые прошли все испытания успешно.

 

 

Но это лето прошло у меня немного в другом русле. Существует программа «Губернаторский лагерь», куда выезжают ребята с «Артека» и полностью там воспроизводят артековскую программу. Мне посчастливилось быть начальником этого детского лагеря в Сургуте на протяжении четырех смен. То есть, весь педагогический состав, все игры, которые есть в «Артеке», мы привезли туда. Это был настоящий обмен опытом с Ханты-Мансийским автономным округом.

 

 

— Какой Вы вынесли урок, работая столько лет вожатым?

 

— Как чувствуешь, так и делай. Вот если ты чувствуешь, что ты вожатый – работай. Если ты чувствуешь, что не можешь помочь детям, то просто это не твое и надо заниматься каким-нибудь
другим делом. Каждому свое. Для меня вожатство – это профессия и призвание. Если вожатый работает здесь, то понимает, где он находится. Он не просто отдает себя, он осознает, что именно надо отдать. Отдать себя – это одно. А отдать то, что нужно – это другое. Как увидеть то, что позволит быть на шаг впереди. При этом ему необязательно являться безусловным лидером, он может оставаться в стороне, чтобы дети понимали, что они сами справляются, что они мотивированны, что они участвуют.

 

 

— Какими тремя словами вы можете охарактеризовать профессию вожатого? Каким по вашему мнению должен быть настоящий вожатый?

 

— Мужество. Доброта. Фанатизм. Что касается качеств, то настоящий вожатый должен быть мудрым и дальновидным. Он должен быть достаточно простым в любых своих проявлениях и выражениях, насколько это возможно. Он должен быть патриотом. Патриотом своего дела, своей семьи. Соответственно, он должен знать традиции, меры, нормы. Если вожатый говорит каждый раз «Доброе утро», то и его дети будут говорить также. А вот если вожатый ругается и нервничает, то это соответственно отразится. Не зря говорят, что какие вожатые, такие и дети. Я придерживаюсь того, что вожатый – это пример для подражания. Потому что здесь формируются некоторые привычки у ребят, они считывают информацию у взрослых людей. Вожатый – это авторитет. В наше время нашим вожатым нужно следить за собой, за своей манерой общения.

 

 

Лайфхаки «Как стать успешным вожатым?»

 

1. Надо быть энергичным. Не надо быть скучным. Детям нужно передавать позитив.

 

2. Планировать свой день. Планировать то, чем ты будешь заниматься с ребятами, что им нужно. А вот что им нужно, ты сможешь понять тогда, когда увидишь их. К каждому важен свой, индивидуальный подход.

 

3. Решать проблему вовремя. У всех есть небольшие проблемы, которые возникают очень часто, и которые их тревожат. Мой лайфхак – видеть проблемы, понимать, как можно помочь, и может ли ребенок сам решить ее.

 

4. Юмор, благодаря которому можно разрядить накаленную обстановку.

Количество просмотров: 43
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×