>
МОЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК

МОЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК

Длинные истории

Это была глубокая осенняя ночь. За окном слышится постукивание дождя и буйство ветра. В этом огромном доме спали все. Все, кроме двоих. Мальчишка пяти лет, много раз просыпаясь ночью, замечал включенный в кабинете отца свет. Этой ночью он решил не засыпать, чтобы узнать, что там происходит.

 

 

Он долго ждал, пока все другие домочадцы разойдутся по своим комнатам, и увидел, что отец опять не пошел спать. Дверь его кабинета была не полностью прикрыта. Через эту щель он и стал наблюдать за происходящим. Он понимал, что подглядывать и подслушивать некрасиво, но знал, что по-другому он ничего узнать не сможет. К тому же, его могли поругать и отправить спать.

 

 

Он разглядел отца, сидящего за столом и удрученного какими-то мыслями. Отец уставил свои уставшие глаза в никуда и долго сидел неподвижно. Вдруг он встал, зашагал по комнате: сначала наворачивал круги, затем двигался от одного угла к другому. Он быстро вновь уселся за стол, взял ручку, бумаги, хотел заняться делами, но вдруг разорвал то, что было у него в руках, остальное же сбросил со стола. Он дышал быстро и тревожно, но вскоре вновь наступила тишина. Он взялся за голову и молча зарыдал.

 

 

Мальчишка не понимал, что делать. Он вспомнил, что отец его всегда радуется, когда тот с разбега его обнимает, и, чтобы подбодрить отца, подбежал к нему и обнял. Он уселся на его колени и увидел, что отец быстро утирает слезы и вовсе не рад. Тогда мальчишка решил рассказать ему о своих успехах в садике:

 

 

— Папа, знаешь, меня сегодня в садике похвалили. Я лучше всех прочитал стихи и быстрее всех решил примеры. Сегодня я съел всю тарелку каши и ни раз ни с кем не подрался. И, кстати, у меня выпал еще один зуб. Давай завтра вместе бросим его на крышу старухи!

 

 

Отец ничего не ответил. Ему явно было не до этого. Сынок хотел уже уйти, но вдруг заметил на столе фотографию дедушки.

 

 

— О, это наш дедушка?! Почему он так долго к нам не приходит? Он обещал отвести меня в цирк. Я хотел позвонить ему, чтобы пригласить его к нам, но мама сказала, что он занят.

 

 

Он заметил, что лицо отца переменилось. Он вновь занервничал, спустил его с колен и заговорил:

 

 

— Ты почему до сих пор не спишь? Ты знаешь, уже который час? Ты что, подглядывал? Мне уже надоели твои выходки! Когда ты уже повзрослеешь? Иди спать, завтра мы с тобой еще поговорим!

 

 

Мальчишка стоял, онемев. Он еще никогда не видел отца в таком состоянии. Он хотел бежать и одновременно заплакать, но продолжал также неподвижно стоять. После долгого молчания, он посмотрел на отца и увидел, как он плачет, пытаясь скрывать слезы, и заплакал сам. Отец посмотрел на него, видя его мокрые глаза, сам его обнял и уже не скрывал своих слез.

 

 

— Ты прости, что я накричал на тебя, не пугайся. Я в последнее время не в себе. Я потерял очень близкого мне человека и не хочу расстраивать тебя, ведь теперь ты мне ближе всех. Но сейчас, и вправду, не время говорить об этом. Ты иди спать, я тебе все потом расскажу.

 

 

Мальчишка поцеловал отца и сказал:

 

 

— Вы с мамой тоже всегда будете для меня самыми близкими, и я вас никогда не оставлю. Ты не расстраивайся так сильно, и знай, что я очень вас люблю. Спокойной ночи.

 

 

Отец впервые за последнее время улыбнулся и ответил:

 

 

— Сладких снов тебе, сынок.

Количество просмотров: 59
Комментарии (2)
Илья Лобов
01 декабря

Очень жизненно и трогательно!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×