>
Берегите в себе человека!

Берегите в себе человека!

Длинные истории

Я всё чаще задумываюсь о том, что книги очень похожи на людей: каждая имеет уникальный характер, каждая проходит через определенные жизненные сложности, каждая находит себе друзей-читателей. Они, подобно людям, рождаются и живут десятки лет. А если литературное произведения рождается, то оно имеет право отмечать юбилей.

Ах, свобода, свобода!
Даже намек, даже слабая надежда на ее возможность
дает душе крылья, не правда ли?
А.П.Чехов

 

 

 

В 2018 году круглую дату отмечают многие произведения русской классики. Это и «Полтава» А.С.Пушкина, и «Песнь про … купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова, и «Бесприданница» А.Н. Островского.
Среди книг-юбиляров и рассказы известного русского писателя Антона Павловича Чехова – «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви». Сегодня я попробую переместиться в прошлое. Итак, передо мной в кресле-качалке сидит Антон Павлович, и мы беседуем об истории создания трилогии, явлении «футлярности» и литературном успехе.

 

 

— Антон Павлович, во всём мире Вы известны как автор рассказов, пьес и повестей. Ваши произведения переведены на 100 языков. Как началась Ваша литературная карьера?

 

 

— Когда я учился на первом курсе Медицинского университета, меня стала привлекать литературная деятельность – я печатался в еженедельных журналах и газетах, и эти занятия литературой уже в начале восьмидесятых годов приняли постоянный, профессиональный характер.

 

 

— Несмотря на жанровое разнообразие Ваших произведений, в русскую литературу Вы вошли как автор рассказов. Почему Вы выбрали для себя малый жанр?

 

 

— Краткость – сестра таланта.

 

 

— В 2018 году «Маленькой трилогии» исполняется 120 лет. Как Вам пришла идея создания цикла?

 

 

— В конце 80-х годов я хотел написать роман, состоящий из нескольких законченных рассказов под общим названием «Рассказы из жизни моих друзей». Именно это и послужило началом «Маленькой трилогии».

 

 

— В цикл вошли три рассказа – «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви». Как они связаны между собой?

 

 

— Трилогию объединяют три героя-рассказчика: учитель сельской гимназии Буркин, ветеринарный врач Чимша-Гималайский и небогатый помещик Алёхин. Каждый герой рассказывает одну из трёх историй. Композиция рассказов одинаковая – это «рассказ в рассказе». Помимо этого они связаны единством замысла – все они посвящены теме «футлярности», рисуют «футлярную жизнь» в разных ее проявлениях.

 

 

— Выражение «человек в футляре» стало нарицательным. Что же это за человек и что такое «футлярность»?

 

 

— Футлярность – это обособленность, неспособность человека выйти за пределы стандарта, сблизиться с людьми и окружающим миром, страх перед всем и всеми, перед завтрашним днём, жизненными изменениями. А «человек в футляре» — это человек, который создаёт вокруг себя «оболочку», закрывается от мира.

 

 

— Итак, обратимся к первому рассказу цикла. Какое место в нём занимает «футлярность»?

 

 

— Рассказ «Человек в футляре» посвящен жизни «футлярных» людей в обществе. Здесь рассказчиком является Буркин. Он повествует о своём сослуживце, преподавателе древних языков Беликове. Беликов всё время боится нарушить запрет: «Как бы чего не вышло!», летом он носит с собой зонт и надевает калоши, все свои вещи хранит в чехлах. Он влюбляется в Вареньку, сестру нового преподавателя географии. Но даже в отношениях Беликов продолжает бояться, только теперь брака. Однажды он видит свою возлюбленную, катающуюся на велосипеде. Этот поступок кажется ему унизительным и неприличным. Беликов возвращается домой, ложится и умирает. Наконец он получил то, что хотел – «настоящий футляр, который теперь оградит его от любых неприятностей.

 

 

Беликов изображен гротескно и парадоксально – он обретает счастье в смерти, он «рад, что его положили в футляр, из которого он никогда не выйдет». Герой одновременно смешон и страшен, ведь он оказывает влияние на окружающих, заставляя и их бояться всего на свете и жить по принципу «как бы чего не вышло». У Беликова нет прототипа – это собирательный образ всех ограниченных, боящихся жизни людей.

 

 

— Если в «Человеке в футляре» рассказчик не фигурировал в истории, то в «Крыжовник» Чимша-Гималайский является одновременно и повествователем, и действующим лицом. Но является ли он тем самым «человеком в футляре»?

 

 

— Действительно, Иван Иванович Чимша-Гималайский не только рассказывает историю, но и сам появляется в ней. Но «человеком в футляре» в рассказе «Крыжовник» является его брат – Николай Иванович. Его образ – это также гротеск: он напоминает свинью, а его кухарка и собака напрямую сравниваются со свиньями. Николай Иванович «был добрый, кроткий человек», испытывал отвращение к бесцветной чиновничьей жизни, тяготился службой, мечтал о свободе и просторе. Позже он, опущенный с небес на землю, стал мечтать о том, как «будет есть собственные щи», и об усадьбе с кустами крыжовника. Ради этого он женился по расчёту и заморил жену голодом, недоедал сам и одевался, как нищий. Однако его мечты воплотились в реальность: он ест щи в своём поместье, наслаждается ягодами. И его совершенно не волнует, что имение расположено между заводами и над ним всегда стоит дым, а крыжовник кислый и вязкий.
Николай Иванович мечтает о «футлярной собственности», а футляр в рассказе «Крыжовник» — это самодовольство собственника.

 

 

— Помимо «футлярности» в этом рассказе Вы поднимаете также проблему человеческого счастья. Что, по-вашему, есть счастье?

 

 

— На этот вопрос отвечу цитатой из «Крыжовника»: «Человеку нужно не три аршина земли, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа».

 

 

— Поговорим о рассказе с самым романтическим и поэтическим названием. Неужели и любовь можно загнать в футляр?

 

 

— Можно! В рассказе «О любви» Алёхин является и главным действующим лицом, и рассказчиком. Павел Константинович Алёхин делом своей жизни выбрал погашение долгов отца. Однажды, ища работу, он знакомится с Дмитрием Лугановичем и его женой Анной Алексеевной. Анну Алексеевну он находит прекрасной женщиной и вскоре понимает, что влюбился в нее. Он также осознает, что и она испытывает к нему теплые чувства. Полюбив, Анна Алексеевна и Алёхин боялись признаться в этом самим себе и друг другу. Их чувство становится слишком рассудочным. Любовь обречена.

 

 

Название рассказа иронично. Хотя в нём действительно говорится о любви, любовь эта спрятана в «футляр» и от окружающего мира, и от самих влюбленных. Но всё-таки Алёхин отличается от других «людей в футляре». Он понимает, что так жить невозможно, но сделать с этим, к сожалению, ничего не может.

 

 

— Итак, «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви. Имеет ли значение именно такое расположение рассказов в цикле?

 

 

— Порядок расположения очень важен. Если в первом рассказе «футлярность» четко выражена и разоблачена, то в последнем мы имеем дело со скрытыми, и поэтому еще более опасными ее проявлениями.

 

 

— Как Вы думаете, мир избавиться когда-нибудь от «людей в футляре»?

 

 

— Я очень надеюсь на это! Ведь когда человек сам ограничивает собственную свободу, загоняет себя в рамки и существует в своем мире – это действительно страшно. Кроме того такой человек отравляет не только себя, но и общество, навязывая другим свои идеалы и принципы. Я считаю, что человек должен быть свободен – от предрассудков, суда обывателей, должен служить общественному благу, нести людям добро, делать счастливее не только их, но и себя.

 

 

— И напоследок пожелайте что-нибудь читателям.

 

 

— Берегите в себе человека!

 

 

Вернёмся в наше время. «Футлярные люди» всё еще живут среди нас, поэтому истории Антона Павловича Чехова актуальны. Они написаны честно, без притворства и жалости о нас – о людях. Это означает, что пройдёт 10, 20 или 120 лет, а мы будем помнить о них как о великих произведениях русской классики, будем читать и отмечать всё новые и новые юбилеи.

Количество просмотров: 31
Комментарии (1)
Илья Лобов
10 ноября

Юлия, мне очень понравилась твоя творческая работа, твой диалог с Чеховым!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×