>
79 ТЫСЯЧ КМ² СТАБИЛЬНОСТИ

79 ТЫСЯЧ КМ² СТАБИЛЬНОСТИ

Новости

Как 115-я по площади страна за несколько десятилетий превратилась из коммунистической республики в процветающую рыночную демократию

 

 

 


 

 

 

После бархатной революции и такого же мягкого «развода» Чехия достаточно быстро и плавно изменила курс своего развития и перешла на ранее неизвестные рыночные рельсы. Кардинальный переход к абсолютно новой экономической модели и организационной системе повлекли за собой перемены почти во всех сферах чешского общества начала девяностых. Однако сопутствующие кризисные явления не стали страшной драмой для страны: уже к началу нового тысячелетия темп роста экономики Чехии не только принял положительное значение, но и превысил средний показатель по миру.

 

 

 

 

Путь в Европу: предпосылки и перспективы

 

 

 

Сейчас страна носит титул одной из самых устойчиво развивающихся экономик среди стран постсоветского пространства. По данным Международного валютного фонда, уровень безработицы в Чехии в 2018 году достиг отметки 2,2% — исторического минимума за всё время, а кредитный рейтинг продолжает расти и привлекать новые инвестиции в страну.

 

 

 

Путь от строгой плановой экономики к процветающему рынку занял определённое время, в течение которого Чехия испытывала и воодушевляющие подъёмы, и острые рецессии. Но, тем не менее, эксперты оценивают этот переходный период как один из самых гладких и некритичных в сравнении с опытом других государств в разное время.

 

 

 

— В 1989 году мы перешли из коммунизма в рыночную демократию, это самая плодородная почва для роста — в искусстве, духовности, культуре, коммуникациях — и в экономике, — заявил Томаш Седлачек, чешский исследователь, один из пяти лучших экономистов по версии Йельского экономического журнала (2006).

 

 

 

Для Чешской Республики, несколько десятилетий работавшей в режиме плана, новая реальность оказалась и результативнее, о чём говорят цифры, и желаннее. Намерение стать частью капиталистического мира с рыночным механизмом чешские деятели вынашивали и до событий начала девяностых. Политика либерализации правительства и расширения прав человека в 60-е, студенческие восстания в 80-е — предпосылки к переменам в обществе и экономике страны производились активно (однако с перерывами) на протяжении всех исторических этапов: от окончания Второй мировой войны до обретения независимости как единое государство.

 

 

 

Осознанная цель реализовать изменения, по мнению экспертов и аналитиков, стремительно двигала чешским социумом в достижении «рыночной демократии». И, действительно, в большей степени именно оперативные действия по выстраиванию и развитию экономических связей между «обновлённой» Чехией и странами европейского сообщества, которые и сейчас являются основными партнёрами республики, позволили чешскому производителю значительно укрепить свои силы и открыть новые каналы сбыта. По разным оценкам, именно рост экспорта и, вследствие этого, привлечение иностранного капитала создали главный импульс для подавления ускорившейся до 10% инфляции в конце XX века и нормализации увеличившейся безработицы.

 

                Инфляция в Чешской Республике. По данным МВФ

 

 

 

В то же время, успешное наращивание производства и усиление роли Чехии в торговом обороте европейского континента стали эффективным двигателем дальнейшей евро-интеграции: Чешская Республика первая среди бывших социалистических стран вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития, а уже в 2004 году она стала полноправным членом Европейского Союза. Новый этап в истории государства ознаменовал ускорение экономического роста и достижение его уровня выше среднемировых показателей — в 2005 году реальный ВВП Чехии увеличился на 6,5% (при среднемировом значении 4,9%) и составил $136,28 млрд.

 

 

 

При этом, согласно МВФ, уже на протяжении 15 лет Республика имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса, что обусловлено благоприятным экономическим климатом в стране и устойчивой ситуацией в сфере производства. Преобладание объёма экспорта над импортом свидетельствует о взвешенной торговой политике, которая является чуть ли не главным приоритетом развития страны. Экономическое благосостояние Чехии напрямую связано с внешним торговым оборотом: экспорт в 2017 году составил около 0,8 ВВП, увеличившись с 0,3 в 1990 году.

 

 

 

 

Машины, оружие и туризм

 

 

 

Структурная модель современной системы экспорта Чешской Республики состоит из целого спектра актуальных и востребованных типов продуктов, что и позволяет стране успешно конкурировать на внешнем рынке и удовлетворять потребности европейского общества. Диверсифицированное производство в целом основывается на тех же отраслях, что и экономика Чехии тридцать лет назад, однако сам состав и соотношение масштабов внутренней деятельности Республики претерпевали изменения, иногда и резкие.

 

 

 

Лидирующими по объёму производства по-прежнему остаются сферы промышленности, машиностроения (включая автомобилестроение), а также производство электрооборудования. Так, по итогам первого квартала 2019 года, рост экономики составил 2,8%, несколько превзойдя предварительный прогноз. Наибольший вклад в увеличение ВВП, по данным профильного ведомства, внесли машиностроение, автомобилестроение и электротехническое производство соответственно. Картина внешней торговли продолжает оставаться позитивной — экспорт увеличился на 2%, импорт по сравнению с предыдущим периодом стал больше на 2,1%.

 

 

 

               Вклад в ВВП по отраслям, 2018 г. По данным Haver Analytics

 

 

 

 

На волне положительного потребительского интереса и стабильного рынка новые горизонты открываются и для смежных отраслей. Успешным примером последних лет может стать продажа поддержанных автомобилей в Чехии. В 2018 году в стране было продано 765 000 автомобилей с пробегом, что на 15 тысяч или на 2% больше годом ранее. Положительную динамику имеет и военная промышленность, в частности — экспорт оружия. Согласно отчёту Министерства промышленности и торговли Чешской Республики, только в одну Турцию объём экспорта военного материала вырос в два раза в межгодовом выражении. Общая сумма поставок достигла 5,4 миллиона евро, аналогичный показатель в 2011 году составил всего 95 тысяч.

 

 

 

Учитывая важнейшие составляющие экономической сферы Чешской Республики, необходимо отметить и устойчивый рост туристической отрасли, которая является мощным источником доходов для Чехии. Поток иностранных гостей, с одной стороны, приносит значительный капитал в страну, а, во-вторых, способствует дальнейшему развитию и укреплению связей между людьми из других государств и рынком Республики. Дело в том, что уже несколько кварталов (особенно остро ситуация проявляется сейчас) характеризуются недостатком рабочей силы. Быстро развивающаяся экономика на данный момент испытывает сложности с поиском новых рабочих рук, что, конечно, является сдерживающим фактором для производства. Исходя из этого, правительство предпринимает определённые меры для увеличения мотивации занятых и привлечения потенциальных работников, в том числе из-за рубежа.

 

 

 

Однако с первого взгляда сугубо позитивные методы реагирования на внутренние вызовы, по мнению некоторых экономистов, необходимо использовать с большей осторожностью и без злоупотребления. Одно из средств, о котором идёт речь, — рост средней заработной платы. По данным Чешского статистического управления, за второй квартал этого года показатель увеличился на 7,2% в межгодовом выражении (с учётом инфляции рост достиг 4,3%), а в 2020 году объём средств, выделенных на выплату зарплат, должен увеличиться ещё на 5,9%. Часть экспертов считает, что темп роста выплат не соответствует повышению производительности труда, что может негативно отразиться на дальнейшей ситуации, однако большинство специалистов склоняется к одобрению принятых мер.

 

 

 

 

А что дальше?

 

 

 

При этом именно нехватка рабочей силы становится основной причиной незначительного, но замедления экономики Чехии, так как даже при большем потенциальном росте сфера производства не в состоянии реализовать его в полной мере на сегодняшний момент. Угроза дальнейшего замедления сейчас является основной для чешской экономической системы, наряду с прогнозируемым ростом стоимости сырья и снижением спроса со стороны Германии и других стран-партнёров в связи с проведением Brexit.

 

 

 

Несмотря на это, в целом, экономика Чехии испытывает одни из лучших времён. Это подтверждает и недавнее решение международного рейтингового агентства Moody, которое повысило рейтинг кредитоспособности Чешской Республики до позиции Аа3, что означает низкий уровень риска и высокую безопасность для осуществления инвестиций. Организация утверждает, что перспектива развития финансового сектора и кредитоспособности страны стабильна. Комментируя это решение, министр финансов страны Алёна Шиллерова отметила:

 

 

 

Чем высшую оценку получает государство, тем более надежным должником оно считается. Благодаря этому мы способны сэкономить на финансировании государственного долга немалые деньги, которые впоследствии можем использовать там, где их больше всего не хватает.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×