>
#ЮнЛичность Дарья Донская — «Живи одним днем!»

#ЮнЛичность Дарья Донская — «Живи одним днем!»

Длинные истории

Дарья Донская — наш новый герой проекта #ЮнЛичность. Она всю жизнь посвятила танцам: уже в три года мама отвела ее на занятия по хореографии, и с тех пор Даша не представляет свою жизнь без них.

Как же трудно жить одним днём
Не ждать завтра, субботу и зиму
И не ждать прогулок вдвоём…
Да ведь в будущем всё так мнимо!

 

 

Степ, модерн, балет…

 

 

 

Меня зовут Дари, моя фамилия Донская, я москвичка.

 

 

 

Я учусь в профессиональном балетном училище, а точнее в «Школе Классического танца» под руководством Геннадия и Ларисы Ледях, и работаю педагогом для детей и взрослых, передаю свой опыт в танцевально-спортивном клубе «Танцбург». Профессионально в училище я учусь уже шесть лет, но танцами занимаюсь с трёх. Я была очень активным ребёнком и вечером, когда все приходили домой, много танцевала, бегала и прыгала. Это, наверное, и сподвигло мою маму отдать меня на танцы.

 

 

 

Меня взяли в группу детей от пяти до семи лет, все там были такие большие и уже многое умели. Я в свои три с половиной только тянулась к ним, пытаясь заниматься на их уровне. Всё начиналось со степа (вид танца, близкий к чечетке — прим.ред), потом был модерн (вид современного танца — прим.ред), современный балет и наконец классический танец.

 

 

 

Когда мне было восемь, нашу группу по степу отправили в лагерь «Орленок», где тогда проходила танцевальная смена. Вместе с нами в этом лагере творили и танцевали дети из Студии танца Антона Николаева, юные балерины Воронежского хореографического училища и другие.

 

 

 

В конце смены первый курс Воронежского училища провел показательный балетный класс на импровизированной сцене на морской набережной: расставили станки, положили специальное покрытие, все зрители оказались на балетном уроке под открытым небом, обычном уроке, который проходит у юных балерин и артистов балета. Крики педагога, строжайшая дисциплина, умирающие от жары девушки, которые истекали потом, работая у станка, но их лица были такие воодушевленные — они получали от этого труда только удовольствие!

Я тогда безумно испугалась: впервые познакомилась с балетным миром настолько близко, что была даже шокирована. Педагог кричал на своих учениц, а вздрагивала в это время я.

 

 

 

В лагере со мной была мама. Она репетировала с нашей группой, так как педагог не смог поехать в лагерь, но с танцами мою маму связывает только любовь. Она тоже была на этом открытом уроке и, наоборот, очень вдохновилась им и, наверное, даже стала мечтать о том, чтобы увидеть меня, танцующую балет, на сцене!

 

 

 

Сквозь пробки и слезы

 

 

 

По приезде в Москву из степа я ушла в студию Антона Николаева, с которой я познакомилась в лагере. Там я начала заниматься классическим танцем и современной хореографией, и именно там с ног на голову перевернулась моя жизнь.

 

 

 

Тогда мы жили в Новой Москве, недалеко от Внуково, а заниматься я ездила на Арбат. Каждый день. Сквозь пробки и слезы. Я думаю, надо поставить памятник моей маме, которая возилась со мной: отвозила, ждала, иногда репетировала, поддерживала и всегда была рядом.

 

 

 

Антон Николаев — руководитель студии и мой педагог, работал и работает по сей день хореографом в театре «У Никитских Ворот» под руководством Марка Розовского. Через некоторое время я начала там выступать. Сначала это было обычное сольное выступление на детской Новогодней Елке, потом на Юбилее Марка Розовского, а после я с другими учениками участвовала в спектакле «Приключения Рыжика». Наверное, это можно назвать первыми выходами на большую сцену, хоть сцена там была и небольшая, но для меня очень значимая.

 

 

 

Мне было девять, и я получила свою первую зарплату, получила её за то, что танцевала на сцене, получая от этого удовольствие. Как ещё можно передать всю эту эйфорию, охватившую меня? Тогда я заряжалась невероятной энергетикой, каждый выход на сцену дарил неимоверное счастье: вокруг профессиональные артисты, которых я раньше видела на экране телевизора, все живые, харизматичные, горящие своим делом… Однако наступил момент, когда встал вопрос о том, что делать дальше, чтобы продолжать танцевать на сцене.

 

 

 

Мне казалось, стоило лишь наслаждаться тем, что имеешь: заниматься в своё удовольствие и жить одним днём, получать счастье от того, что танцуешь на сцене. Мама все это время будто бы невзначай напоминала о балетной академии. Я категорически отвергала эти идеи, потому что очень боялась трудностей: психологического давления, таких же криков педагога, какие я видела в лагере.

 

 

 

Шло время, и на моем пути появились два человека, которые очень сильно повлияли на мою дальнейшую судьбу. Я решилась на поступление в балетную академию.

Привет, балет!

 

 

 

В балетное училище поступают в 10-11 лет, когда заканчивают начальную школу. Поступление состоит из трёх туров. На первом проверяют природные балетные данные, на втором – состояние здоровья, на третьем – умение чувствовать ритм, мелодию. Пройдя конкурсные отборы в нескольких училищах, я поступила в Школу классического танца.

 

 

 

Так мое огромное желание танцевать привело меня, горевшую театром, в колледж. Сначала было трудно, хотелось всё бросить, потому что это действительно другой мир – строгий, категоричный и даже жестокий. Надо было начинать всё с нуля, а я к тому времени год отработала в театре и уже чувствовала себя звездой. Сейчас, конечно, смешно вспоминать, но пришла я в колледж очень гордая и своенравная… Потом меня укротили. Одно могу сказать точно, я тогда и я сейчас — это два разных человека! И тут вновь спасибо моей маме, она помогала мне не сдаваться.

 

 

 

Началась ежедневная азартная игра, в которой либо тело победит тебя, либо ты – его. Мой день строился немного иначе, нежели день обычного ученика обычной средней школы. Утро начиналось с балетного экзерсиса (комплекс всевозможных тренировочных упражнений, составляющих основу урока классического танца – прим.ред), потом общеобразовательные уроки вперемешку с танцевальными дисциплинами, а вечером – репетиции к концертам и спектаклям. Каждую зиму наша школа ставит «Щелкунчик», сейчас этот спектакль уже стал таким родным, а в первый год учебы это всё казалось мечтой, чем-то недосягаемым!

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Вдохновение, книги, итальянский

 

 

 

В свободное от учебы и работы время, я отдыхаю: лежу на кроватке и ничего не делаю. Не могу сказать, что у меня прямо есть какое-то увлечение. Я активно веду Инстаграм, где рассказываю о балете, раскрываю все карты и развеиваю мифы о нем. Ещё учу итальянский язык, который приносит мне огромное удовольствие, фотографирую, иногда пишу стихи и читаю. На моей книжной полке уживаются совершенно разные книги совершенно разных авторов. Это и русская классика, и зарубежная литература – много романов. Очень люблю Булгакова и Сэлинджера. Джером так вообще является для меня, наверное, неким идеалом, человеком, который отказался от всего и посвятил себя любимому делу. Так не каждый сможет, а в наше время, я думаю, это совсем невозможно.

 

 

 

Книги для меня — это вдохновение, я не могу читать по чуть-чуть, либо я читаю книгу с начала и до конца, либо вовсе не берусь за неё. Некий азарт, зависимость, не знаю, но закрыть книгу на какой-либо странице или главе не в моих правилах.

 

 

 

Я очень люблю слушать музыку. Музыка всегда со мной, где бы я не была! Слушаю я абсолютно всё, от классики и джаза до рока. Недавно была на концерте Imagine dragons, который проходил в Лужниках, там, конечно, была невероятная энергетика. После концерта я три дня ходила, ничего не слушала и просто не могла прийти в себя.

 

 

 

 

 

 

Верьте в себя!

 

 

 

«Поверьте, что вы можете и двигайтесь дальше» и «Никогда не о чем не жалей. Не оглядывайся назад, не пытайся заглянуть в будущее, живи настоящим…». Не могу сказать, что только эти два девиза всегда со мной, но наверное они наиболее значимые. Если с первым всё более или менее понятно – это статус моего аккаунта в ВКонтакте уже шесть лет, то второй оказался в моей жизни с наиболее неприятными обстоятельствами.

 

 

 

В 4/8 классе (4 балетный класс и 8 общеобразовательный) осенью я получила две травмы: повредила два коленных сустава. Не самое приятное, словно ты выпал из гонки, в которой постоянно принимал участие. В то время я только начала ездить по балетным конкурсам, исполнять сольные вариации из разных балетов, планов на учебный год было много и они были грандиозными, но всё отрезало, словно кто-то построил огромную бетонную стену. Бросить, остаться, что дальше… Балетный мир, как и любой мир в культурной сфере, очень непредсказуем. Сегодня ты на коне, а завтра… Вы понимаете. И было очень тяжело. Решение далось тяжело. Две операции, реабилитация, восстановление и снова все сначала и снова надо доказывать самой себе и педагогу, что ты можешь, что ты хочешь, чтобы вновь пробиться вперёд, чтобы стоять в классе на достойном месте и получать достойные замечания. Иерархия в балетном училище имеет свои особенности. Только юная балерина может понять, что значит стоять «под фортепиано», на левом станке или в последней линии — это места худших. Стоит один день не появиться в балетной школе и ты понимаешь, что тебя уже обогнали. Это огромная гонка, гонка, которой нет конца, потому что предела человеческим возможностям тоже нет.

 

 

 

С того момента было много травм и это «Живи настоящим. Живи одним днём» до сих пор со мной!

 

Операции в корне перевернули мою жизнь, моё отношение к ней. Сейчас уже со стороны я могу сказать, что первые три года учебы в училище я была фанатиком своего дела. Я голодала, сидела на питьевых диетах, постоянно растягивалась, мучила своё тело, не давая ему отдыха. Летом я занималась ежедневно, рыдала, но не давала себе отдыхать, чтобы не выйти из балетной формы. Я жила балетом, и поэтому первая травма морально далась нелегко. Зато теперь всё воспринимается спокойнее, понимаешь, что работа на износ это не всегда хорошо и надо слышать сигналы, которые даёт организм.

 

 

 

Танцы для меня это жизнь, как бы банально это не звучало. Это мой личный способ передачи чувств и эмоций, совершенно другим языком — языком пластики тела, своей душой. Это возможность, возможность раскрыть себя, свой внутренний мир, показать другим всё то что злит и радует, то что достойно внимания! Для меня это общение, способность совершенно иначе слышать музыку и возможность по-другому чувствовать! Танцы — это другой мир! Потрясающий, вдохновляющий мир, который открывает невероятные человеческие возможности, помогает овладеть собой, почувствовать своё тело и дисциплинировать его.

 

 

 

К сожалению, балет сейчас становится бездушным и это не может не пугать. Сейчас количество скрученных фуэте и высота поднятой ноги играет намного большую роль, чем внутренние переживания артистки, которая выходит из училища с дипломом в первую очередь АРТИСТКИ балета. Актёрского мастерства, веры в то, что рассказываешь, зрителю сейчас очень мало, танцовщицы напоминают гимнасток, а смотреть спектакли скучно, потому что не ‘цепляет’. Конечно, это не про всех, везде есть исключения, но хочется, что бы исключений было как можно больше и что бы в балет вернулась душа и артистизм!

Преподавание

 

 

 

Когда очень сильно любишь своё дело, горишь им, хочется делиться своими эмоциями и чувствами не только находясь на сцене, хочется передать этот огонёк в глазах другим людям, которые имеют похожие мечты, цели и интересы. Так начала работать. Решение найти работу было крайне спонтанным, я просто поняла, что я готова, что я могу, имею возможность, имею знания, которыми готова делиться. Для меня это было и есть волшебство. Когда ты сам помогаешь другим стать лучше, почувствовать своё тело, научить, трудно объяснить словами, но это очень воодушевляет. Я преподаю детям от пяти до четырнадцати лет и взрослым. Дети меня очень вдохновляют! Когда я только начинала работать, приходя домой, я рассказывала всем, какие у меня детки умницы, что они сегодня сделали, что получилось, над чем работали, это были какие-то невероятные эмоции. Каждая их маленькая победа отдаётся во мне счастьем, внутренней гармонией, в такие моменты я понимаю, что я на своём месте, что у меня всё хорошо, я занимаюсь любимым делом. А, вспоминая то, с чего мы начали и чего уже добились, я не могу скрыть чувство гордости за своих учениц. Девочки все очень разные, у каждой свой характер, свои амбиции, свои особенности, очень приятно и при этом смешно наблюдать, как у них уже проявляется это чувство здоровой конкуренции: когда одна девочка садится на шпагат, все это видят и приходят на следующий урок идеально растянутыми, потому что усердно занимались дома. Они вдохновляют не только меня, но и друг друга.

 

 

 

На одном выступлении девочка пяти лет, у которой очень плохое зрение, отказалась выступать в очках, гордо сняла их и пошла на сцену. Я не могу сказать, что из этого вышло что-то хорошее, но это опыт, который останется в её и моей памяти на всю жизнь! Смешные они все, ранимые, открытые и настоящие!

 

 

 

Я готовлю детей к поступлению в балетное училище, и одна моя ученица также поступила в Школу классического танца.

 

 

 

 

 

Планы и цели

 

 

 

Летом я открыла свой проект Ballet birthday. Он знакомит ребёнка с миром балета за один день. Ballet birthday — это тематический праздник, балетный мастер-класс в любой точке Москвы для ребёнка и его друзей. Так можно отпраздновать день рождения или другой праздник, вам нужно лишь выбрать пакет услуг и место. Любая фотостудия, лофт или балетный зал. За несколько часов дети научатся азам балета, узнают его историю, познакомятся с известными артистами и просто интересно и познавательно проведут время. К сожалению, на данный момент не хватает времени на развитие этой идеи, но надеюсь в ближайшем будущем заняться этим серьезнее.

На данный момент у меня очень много целей, но планировать я не люблю. По работе планов много, по учебе тоже, а что получится, поживём – увидим!

 

 

 

Хочется побывать с детьми на конкурсе, самосовершенствоваться, пробовать новое, жить в самом широком смысле этого слова и путешествовать!

 

 

 

 

 

 

Вдохновение

 

 

 

В балете очень много вдохновляющих личностей, и меня вдохновляет каждый! Все люди в нашей сфере особенные, выдающиеся, со своей судьбой и своими ‘изюминками’ в танце. Балерины двадцатого века, столько в них чувств, столько переживаний, смотришь старые записи и понимаешь, что даже через холодное видео, они могут зацепить тебя своим танцем.

 

 

 

Меня вдохновляет руководитель нашей школы Геннадий Васильевич Ледях. В этом году ему исполнилось 90 лет, это действительно выдающаяся личность! Он пришел в профессиональный класс в возрасте 20 лет, потому что «без балета жить не мог». Это довольно поздно, но он смог построить грандиозную карьеру и открыть собственную школу!

 

 

 

А всем читателям я хочу пожелать успехов, никогда не сдавайтесь, идите напролом, цените, берегите себя и просто кайфуйте от того, чем занимаетесь. Без этого удовольствия, наслаждения и кайфа, нет слов лучше, не будет того самого чувства, когда ты понимаешь, что ты жив, что ты действительно живёшь! Творите и вытворяйте!

 

 

 

Над интервью работали:

• Мария Богуш — руководитель проекта

• Олеся Павленко — главный редактор

#ЮнЛичность. ЮНПРЕСС

2018

Количество просмотров: 142
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×