>
Диктанты – 2019

Диктанты – 2019

Юношеская газета

В 2019 году мне удалось поучаствовать в написании двух Международных диктантов: географического и этнографического. Сразу же замечу, что принимаю в них участие с момента введения, то есть пятый и четвёртый раз соответственно.

 

 

В 2019 году оба диктанта я писал в специально организованных точках, в библиотеках. Чем была похожа организация проведения? 27.10.19 и 4.11.19 отсутствовали сертификаты для участников. Бланки были аккуратно отпечатаны и проблем с их заполнением не возникло. Перед началом диктантов заведующие библиотеками прочитали по листу стандартный текст обращения к пишущим. Но на этом, пожалуй, сходство в организации проведения и заканчивается.

 

 

 

Несомненными плюсами юбилейного Географического диктанта 2019 следует считать хорошую подготовку к нему на государственном уровне. Для участников диктанта подготовлено несколько тематических видеороликов, в сообществе РГО специально было размещено большое количество постов, в которых раскрывалась уникальность отдельных регионов России, исторических личностей, совершивших географические открытия и «географический прорыв» в описании территорий нашей огромной страны.

 

 

РГО создало отдельный сайт «Географический диктант-2019». На нём размещены как задания всех предыдущих диктантов, так и демо-версия диктанта 2019 года. Рекордное количество участников по стране. Может быть, именно поэтому на нашу школу пришли «контрольные цифры» по участникам, которые администрация школы должна была выполнить. И вот тут-то и начались «минусы».

 

 

Библиотека микрорайона еле вместила всех желающих и «желающих». Вместо 20 человек на площадке было 35. Люди сидели в проходах и по 3 человека за партой-столом. Маленькое изображение на экране не позволило мне с последней парты рассмотреть объекты на карте. То есть техническая проблема стала моей личной. НО… текст в ролике РГО читали профессионалы — медийные лица страны К участникам обратились даже космонавты. Демонстрировавшиеся фотографии к каждому из заданий содержали визуальную информацию по содержанию задания. РГО предусмотрели возможность очного участия слабовидящих и инвалидов по зрению.

 

 

Но одно «НО» меня насторожило: в приветственном слове вдруг участника диктанта объявили о возможности пользоваться мобильными устройствами, но «мы не рекомендуем это делать». Я после диктанта попросил показать этот момент в рекомендациях для организаторов, и, представьте себе, всё так и есть. Если бы я знал, то, возможно, не стал бы участвовать. А смысл? Посмотреть ответы и переписать их в бланк ответов? Прежде никогда такого не было. Наоборот всегда обращались с просьбой отключить мобильные устройства. Интересно, как потом определить уровень, продемонстрированный участниками?

 

 

Этнографический диктант и его организация мне понравились больше. Торжественная лестница стала местом регистрации участников, каждый из которых получил регистрационный номер участника и код ещё до начала диктанта.

 

 

После приветственного слова три организатора, быстро передвигаясь по залу, выдают три бланка. Полторы минуты и у каждого участника в руках задания. Предупреждение о запрете использования электронных устройств звучало как на ГИА. Организаторы следили за порядком в зале библиотеки. Вопросы диктанта очень необычные: 10 единые на всю Россию, 20 – составлены региональными организаторами.

 

 

Думаю, что стобалльников в стране будет немного. Вопросы гораздо сложнее, чем на географическом диктанте (по географии в 2019 г. гораздо легче, чем в 2018). Составлены вопросы таким образом, что приходится включать как ассоциативные связи, так и логику.

 

 

Диктанты завершены. Но что они дают? Во время подготовки к ним я расширил и углубил свои знания по культуре народов, населяющих мой край и Россию. Согласитесь, что это очень полезно в многонациональной стране.

Количество просмотров: 72
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×