>
Сергей Зыков: Домашнее обучение не мешало мне заводить новые знакомства — я открытый человек

Сергей Зыков: Домашнее обучение не мешало мне заводить новые знакомства — я открытый человек

ЮнЛичность

Учителя меня называли «тёмная лошадка», а одноклассники засыпали вопросами.

 

 

Форма домашнего обучения детей до сих пор вызывает в обществе много разногласий. Многие считают, что сидя в двух стенах ребенок только отдаляется от социума и не получает общения со сверстниками. Однако есть и приверженцы такой системы. Семья Зыковых не понаслышке знает все минусы и плюсы учебы на дому. Сергей и его папа Роман Олегович решили только к девятому классу вернуться в школу.

 

 

 

— Сергей, как отнеслись родные и близкие к тому, что ты находишься на семейном обучении?

 

 

— Сначала с удивление, все время были вопросы по типу, как это вообще, не трудно ли? Потом привыкли, местами даже завидуют.

 

 

— Сложно ли воспринимать программу дома, а не в школе?

 

 

— Нет, я думал, будет гораздо сложнее. Домашнее обучение эффективно, если правильно к нему подходить. Нужно систематизировать все знания, выделять свое время на каждый предмет.

 

 

— Роман Олегович, почему именно семейное образование, а не традиционное?

 

 

— С нового года Сергей впервые перешел на дневное отделение. И вот сейчас он понимает, что такое обучение намного эффективней. Школа — это большой отвлекающий фактор. Много детей, шум и перемены. Дома есть возможность концентрироваться на конкретном предмете. Таким образом, ребенок лучше усваивает пройденный материал. Нет такого, как в образовательном учреждении – постоянная смена уроков. А дома вы отводите неделю конкретному предмету и соответственно получаете больше знаний. А вообще за пять или десять дней можно пройти сразу курс всей программы, например, по математике или физике.

 

 

— Вы все предметы изучаете? Или все-таки оставляете за собой право выбора?

 

 

— Некоторыми предметами, такими как музыка, Сергей занимался в специализированной школе. Что касается физкультуры, то он ходит в спортивную секцию. Сын выбирает различные области, в которых успешно развивается.

 

 

— Сергей, сколько ты тратишь времени на занятия?

 

 

— Как-то я пытался придерживаться расписания. Но это не увенчалось успехом. Хотел вставать в 6-7 утра, заниматься и идти гулять. В итоге просыпался в девять. При этом понимал, что если нужно подтянуть предмет, тратил на это свободное время.

 

 

— Чем ты занимаешься в свободное время?

 

 

— У меня появилось намного больше времени. Но к нему я стал относиться ответственно. Я также стараюсь встречаться со своими сверстниками. Ранее я перепробовал и много разных видов спорта: борьба, плавание, айкидо, акробатика. Даже рисование и танцы.

 

 

— Роман Олегович, Сергей занимается в свободной форме? Или вы предпочитается использовать школьные учебники?

 

 

— Дело в том, что базовые знания, они едины. Может быть, отличие лишь в решении задач. Поэтому не важно, чья программа, Сидорова или Петрова, основа теоретическая — она одна и та же. К слову, математические примеры в жизни не пригодятся. Они помогают развить только сообразительность. Вот вам, когда потребовалось вспомнить формулу по геометрии? Если вы не инженер, то все это совершенно не нужно. Но если вы в дальнейшем собрались быть инженером, то еще раз это будете повторять и изучать в институте.

 

 

— Как вы считаете, где можно больше получить знаний? В школе или дома?

 

 

— Все зависит от того, какие человек ставить перед собой цели. Сергей правильно сказал, если хочешь добиться и преуспеть в конкретной специальности, то нужны дополнительные знания. Придется заниматься с репетиторами, ходить на курсы. Но все-таки для начала необходимо получить базовые навыки.

 

 

— Сергей, как происходит сдача контрольных?

 

 

— Как правило, я учил все дома, набирался знаний, а потом приезжал в школу и писал контрольную. Их проверяют учителя. Кончено, мне приходилось повторять пройденный материал, чтобы к моменту сдачи предметов я был готов.

 

 

— Подача материала очень важна. Если вам, например, читают интересный рассказ, вы не сможете его забыть. Точно также любая наука, если вам ее интересно подать и у вас есть мотивация туда окунуться, то такого не получится, что вы весной выучили, а осенью уже ничего не помните, — добавил Роман Зыков, папа.

 

 

— Сергей, а десятый и одиннадцатый классы ты будешь учиться в школе или все-таки дома?

 

 

— Нет, я останусь в школе. Мне понравился традиционный способ обучения. Раньше я учился во Владивостоке. Но мы переехали. Пришлось идти по месту жительства. Кстати, в Приморье школа была маленькая, но зато учителя отличные и училось мало детей. Где-то 25 человек. Это играло большую роль. Педагог могла с каждым поработать, если не усвоил материал. Также нам давали возможность поделиться знаниями с младшими классами. А вот в местной школе все по-другому, учитель задал читать параграф и ушел. Это меня изначально смутило.

 

 

— Сейчас ты учишься в школе, а твои оценки изменились?

 

 

— Оценки не изменились. Кстати, я думал, что все могло быть хуже. Но я заглянул в личное дело и, как оказалось, все наоборот. Даже немного стали лучше.

 

 

— Как одноклассники отнеслись к тому, что ты перешел с домашнего обучения в школу?

 

 

— Я сказал одноклассникам, что впервые пришел в школу в девятом классе. Они даже никак не отреагировали. Но, когда узнали, что я учился на дому, то стали засыпать вопросами. А вот учителя меня даже называли «темная лошадка».

 

 

— У младшего сына друга, к слову, небольшой опыт домашнего обучения. Он только прикоснулся. Практически год, но это ни о чем. Когда люди уходят со школы в таком возрасте, то к ними применим термин «расшколивание». То есть ребенок ещё не понимает, куда выпал, что ему делать. Если бы он учился, таким образом, изначально, то было бы легче. Он смог понять, как себя вести и как заниматься. Особенно с этим вопросом попадают родители. Потому что в школе автоматом это делали другие люди, а теперь нужно самим. Ну, как правило, на семейное обучение уходят, потому что появляются проблемы. В частности, низкая успеваемость, детям неинтересно учиться. Школа тоже в этом виновата. Все монополисты ведут себя одинаково. А сейчас, когда появилась, альтернативна, начали вести себя по другому, — уточнил Роман Зыков.

 

 

— Сергей, если продолжить обучение до одиннадцатого класса в школе, знания будут такие же, как и дома?

 

 

— Я считаю, что человек может везде научиться. Но только времени там больше уйдет. Некоторые говорят, раз мы плохо отучились, во всем виновата школа. Но я так не считаю. Если человек хочет получить знания, то может закончить одиннадцать классов на отлично.

 

 

 

УТОЧНЕНИЕ
До недавнего времени семейное обучение не имело никакой законодательной базы в России. Но в 2013 году утвердили закон, которые внес поправки в действующую систему образования. Теперь любая семья может выбрать учебу дома, однако об этом следует оповестить органы местного самоуправления и директора учреждения. Уточню, что лишь проинформировать. В какой форме ребенку лучше получать знания, решают только мама или папа, а не чиновничий аппарат. При этом родители берут на себя полную ответственность за дальнейшую подготовку детей. Также для прохождения промежуточной и итоговой аттестаций нужно заключить контракт об экстернате.

Количество просмотров: 149
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×