>
Мы все жильцы большого дома, а имя ему — Россия

Мы все жильцы большого дома, а имя ему — Россия

Длинные истории

Россия — самое большое многонациональное государство. В нашей стране живут люди более 190 национальностей: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы — всех не перечислить. Их объединяет одно — все они за что-то полюбили Россию: за ее бескрайние просторы, за богатую историю, за добрых людей, за цивилизованное государство. Глупо лишать людей всего этого по национальному признаку. Поэтому современное общество стремится к единству? несмотря на цвет кожи, размер глаз, рост, телосложение людей, его образующих. И это верно. Рассмотрим детальнее примеры единства нашего государства, а также различие национальностей, его населяющих.

 

 

 

Каждый из нас рождается с определенным набором характеристик, образующих первичный социальный статус. Мы не можем влиять на то, какими мы родились, кто наши родители, какой язык будет нам родным, где наша Родина и на прочие, неотъемлемые факторы. В интернете существует множество сайтов на тему «Как определить национальность по внешности», «Как отличить якута от ненца», «Почему у грузин такой нос». Совершенно бесполезные с моральной точки зрения ресурсы. Например, если при первой встречи с человеком, вы узнаете, что он бурят или чуваш, станете относиться к нему хуже? Вот и я нет. Однако один из таких сайтов стоит изучить, чтобы рассмотреть первое различие между гражданами России — по внешности.

 

 
У татар темные волосы, карие глаза, ярко выраженные скулы; у удмуртов светлые или рыжие волосы, скулы как у татар, глаза узкие; у мордвин светлая кожа и волосы, узкое лицо — этот список бесконечен. Но нужно ли это? В России нет ни одного полностью русского человека. Не было век назад, 2 века назад, даже 3 века назад, нет сейчас и не будет никогда. Племена в древние времена кочевали, обзаводились потомством, объединялись с другими племенами. Сейчас даже сложно сказать, кто такие эти русские. Племя? Народ? Нация? Национальность?

 

 
Стоит сделать небольшую справку. Не каждый знает различия между «нацией» и «национальностью», а ведь это также принципиально важно как дифференциальность слов «слышать» и «слушать». Так вот национальность — это понятие, которое может быть тождественно словам «этнос» и «народ». Люди одной национальности говорят на одном языке, имеют общую культуру, традиции. Является ли национальностью общность русских? Очень вряд ли. Язык у нас допустим есть, но это государственный язык, никак не общий. Чуваши говорят на чувашском, татары на татарском, белорусы на белорусском и так далее. Да и культура у нас настолько многогранна, что назвать ее одной нельзя. Делаем, вывод, что русские — это точно не национальность. А вот понятие «нация» здесь вполне подойдет. Нация — это политическая общность людей, как бы жители одного государства. И самый главный фактор — это то, что нация подразумевает наличие множества этносов и народностей в своем составе. По-моему, тот факт, что на территории России уживается более 190 национальностей позволяет назвать русских нацией.

 
Приходим к выводу, что русские — нация. С этим разобрались. Значит получается, чтобы быть русским вовсе не обязательно подходить под жесткие критерии внешности? Не обязательно иметь большие глаза, белые волосы, светлую кожу? Да, вовсе. Каждый из нас — индивидуальность, и указывать этой индивидуальности как жить, как одеваться и как выглядеть никто не в праве.

 
Также стоит заметить, почему не могло остаться стопроцентных русских как национальности, а не нации. Каждому известен такой период в истории нашей страны как монголотатарское иго. Более 200 лет татары держали на контроле российское государство и, конечно, жили тут. С кем им объединяться и рожать потомство? Конечно, с русскими, славянскими женщинами. В связи с этим число чисто русского потомства у нас свелось к нулю.
Чем же еще отличаются друг от друга национальности России? Буквально всем: начиная от стиля в одежде, заканчивая привычками. О них мы и поговорим. Возьмем для примера традиции одной из национальностей, населяющих нашу страну — бурятов. Почему именно их? Ответ на этот опрос не столь важен, здесь первичнее показать, что обыкновенный уклад жизни одного народа, может быть вызывающим или даже омерзительным для другого в такой же мере, в какой может быть приятен и одобрен. Также одной из моих артековских одноклассниц была девочка из Бурятии, которая рассказала несколько их укладов и обычаев, которые известны не всем. Например, в Бурятии присутствует культ борьбы. Одна из самых уважаемых профессий здесь — это борец. Даже не то что уважаемых, а просто обыкновенных и распространенных, как бы это странно не звучало для меня, жительницы Московской области. Бурятия принесла миру немало именитых борцов: Василия Гермаева, Сырена Ардуева, Анатолия Миханова и других. Эта особенность бурятского народа нас даже воодушевляет, но следующая в большей мере противоречит нашему, центральнороссийскому представлению о поведении.

 
Ничего страшного в этой привычке нет, скорее она является подтверждением того, что не все наше обыденное обыденно для других. Так, в Бурятии для того, чтобы показать хозяину дома, что поданные блюда очень вкусные, нужно издавать громкие звуки за столом. Причем эти звуки должны быть громкими и продолжительными. Это покажет хозяевам, что вы сыты по горло и больше вас кормить не надо. Иначе вас будут пичкать едой, пока вы не исполните своеобразный обычай. Однако вы можете просто словами поблагодарить хозяина дома за хорошо проведенное время.

 
Как видно, традиции разные и часто могут противоречить друг другу. Но не этим ли стоит гордиться? Не тем ли, что просто пообщавшись с нашими соотечественниками мы можем узнать гигантскую часть всеобщей истории и культуры? Не тем ли, что наша страна настолько большая, что только на изучение обычаев народов, ее населяющих, можно потратить всю жизнь и все равно исследовать лишь малую крупицу? Да, именно этим. Людей, живущих в России различают по разным признакам: как мы поняли — по внешности, по привычкам и традициям, по ряду других признаков. Гораздо важнее то, что нас объединяет в одно целое — в большое многонациональное государство с могучей культурой, сильным духом и богатой историей.

 
Объединять, склеивать, магнитить друг к другу совершенно разных людей нашей страны могут разные факторы. Не все они лежат на поверхности. Я считаю, что сильным, могучим, мощным магнитом, скрепляющим людей разных национальностей или даже людей из разных стран можно назвать международный детский центр «Артек». Вряд ли где-то Москве можно посидеть за одной партой с девочкой из Бурятии, и уж точно вряд ли в обиходной жизни можно услышать «Салям» вместо такого привычного и уже не примечательного «привет». Еще невозможнее поработать с ребятами с крайнего Севера — республики Коми в одной команде: делать фотографии, писать посты в «Артек-медиа», ставить танцы и просто улыбаться. Странно все: просыпаться под крики петуха в качестве рингтона на будильнике у девочки из деревни, слушать песни на татарском языке, брать интервью у девочки из Кировской области. Но это жизнь. МДЦ «Артек» — это одна из лучших площадок для реализации межнациональных, даже международных отношений.

 

 

 

Что же еще может объединять людей с разных уголков нашей страны? По-моему, эту функцию могут выполнять различные философские вещи. Что же нас объединяет? Каждый из нас видит солнце по утрам. У кого-то оно палящее, у кого-то холодное — все пропускается через призму жизни. Солнце не может быть одинаковым для каждого, но есть оно у всех. Также как и солнце, есть у всех и небо, и вода, и огонь, на который можно смотреть вечно. Все видят их по-разному: кто-то вдохновляется, кто-то разочаровывается, кто-то просто не обращает внимание. Однако все люди живут на одной планете и у всех есть эти блага. Наивно предполагать, что у русского больше прав только потому, что на крайнем севере у ненцев солнце тусклее. В такой же мере наивно возвышать армян над бурятами из-за того, что у первых глаза шире и в то же время глупо их опускать из-за цвета кожи или формы носа — это ненормально. Так нельзя, и это аксиома. Представим, что у нас есть примерный, добрый, занимающийся благотворительностью представитель еврейской национальности и злостный убийца русского происхождения. Подумайте, по какому признаку можно сказать про одного из этих людей «хороший», а про другого «плохой».
Объединяет людей улыбка. Настоящая, когда в уголках глаз появляются маленькие морщинки, такие, как у бабушки, в которых даже иногда бывает пыль. Улыбка точно расставляет все по своим местам. Здесь не нужно никаких доказательств, примеров, рассуждений. Улыбающийся человек любой национальности, гражданин любой страны, светящийся от счастья — это прекрасно. Совершенно неважно, какие буквы у вас написаны в паспорте в графах «национальность» и «место рождения». Улыбка объединит всех и каждого.

 

 

 
Пришло время сделать выводы. Каждый человек решает сам, во что ему верить, как смотреть на жизнь и кого считать «плохим», а кого «хорошим». Просто однажды, сделав ДНК тест вы поймете, что в вас кипит столько крови и далеко не вся, даже далеко не большая ее часть принадлежит желаемой национальности. И тогда люди поймут, что жизнь, смерть, душа, добро и чувства — это слова без времени, без лица, без цвета кожи и разреза глаз. Любить Родину можно всем, жить можно всем, улыбаться, творить, быть любимым и любить может каждый. Не каждый может осознать, что национальность — это богатство твоей Родины, наряду с нефтяными месторождениями, деньгами и недвижимостью. Давайте же не будем истреблять наше богатство, а будем уважать всех тех, кто живет с нами, в одном городе, в одной области, в одной стране и на одной большой планете Земля.

 

 

 

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Количество просмотров: 227
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×