>
Мечта или реальность?

Мечта или реальность?

Длинные истории

Мы стали все меньше задумываться о том, что такое искусство. С одной стороны, искусство – нечто недостижимое и в то же время доступное всем. С другой стороны, искусство – наша с вами повседневность, привычное положение вещей, которые определяют и «направляют» искусство. Другими словами, искусство – синтез высоких идеалов и правды жизни. Одно вытекает из другого, между ними существует взаимосвязь, разорвав которую сама суть искусства уйдет в небытие. Так что же это такое? Давайте разберемся.

 

«Правда жизни», кажется, здесь все понятно: правда + жизнь = жизненная правда, повседневность, то, что нас с вами окружает и то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Ее нельзя изменить, ведь это уже будет другая реальность. Вообще такую правду легко найти в произведениях искусства различных эпох. Возьмем знакомую всем со школы «Золотую осень» Левитана. Березы, речка, поле — природа нашей Родины отражена во всей красе. Творчество Владимира Маяковского пронизано советской идеологией. Множество плакатов с призывами, необычный способ изложения своих мыслей. Новая страна требовала другого формата искусства.

 

Различие человеческих взглядов определяет разное восприятие действительности. «Горе от ума» Грибоедова, «Отцы и дети» Тургенева – наверное самые яркие примеры столкновения мировоззрений главных героев. А ведь у каждого своя правда жизни, каждый по-своему прав.
А что значат идеалы, тем более высокие? Давайте порассуждаем. Высокие идеалы – то, к чему мы стремимся. В каждую эпоху люди хотели оставить свой след в истории. Каким образом? – создавая новые идеалы, достигнув старых. Наша с вами ПОВСЕДНЕВНОСТЬ есть ничто иное, как идеалы прошлого. Сейчас искусство вместе с наукой создает невероятное: небоскребы, спорткары, даже реактивные самолеты и ракеты. Их бы не было, если бы кому-то не пришло в голову запустить в небо бумажный самолетик и узнать как он летает. Когда-нибудь люди обязательно отправятся на Марс, и новой (пока недостижимой целью) будет покорение нашей Солнечной системы, а позже и Галактики.

 

Прогресс не стоит на месте, искусство вместе с ним. Герберт Уэллс и другие писатели-антиутописты в своих произведениях как бы предсказали будущее: появление автобусов, эскалаторов, лазерного оружия, интернета. В начале 20 века все это казалось фантастикой. Сейчас мы не можем представить свою жизнь без этого.

Получается, искусство не только состоит из «обычного» и «невероятного». Наука является частью искусства. Ну, или искусство – это часть науки. Уже сейчас они неразрывно связаны друг с другом. А что будет через несколько лет?

Фотогалерея

Количество просмотров: 288
Комментарии (0)
Читайте также
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×