>
Поздравляем и гордимся!

Поздравляем и гордимся!

Длинные истории

Я побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны и узницы концлагеря Анастасии Петровны Пономаревой.  Анастасия Петровна — человек с высокими моральными принципами, готовый прийти на помощь каждому. Ее знают во многих общественных организациях и образовательных учреждениях города Нелидово. Женщина почти 30 лет была председателем Совета ветеранов организации Нелидовского участка «Промжелдортранс», активно помогала узникам в восстановлении документов, получении льгот. Кроме того, она ведет большую работу по патриотическому воспитанию среди молодежи. Ведь Анастасия Петровна из того поколения людей, на долю которого выпали все ужасы войны: голод, холод, концлагерь… Об этих трудных годах военного лихолетья я и поговорила с ней лично.

 

Анастасия Петровна, расскажите, как проходили ваши детство и юность.

 

— Я родилась 13 апреля 1929 года в деревне Екимовка Паникольского сельсовета. Кроме меня, в семье было еще 7 детей. До войны жили хорошо: помогали родителям в хозяйстве, ходили в школу, которая располагалась в здании церкви деревни Каменка. Когда началась война, мне было 12 лет. И уже совсем юной девчонкой я прочувствовала все ужасы того страшного периода. Пришли немцы и захватили нашу деревню. Чтобы выжить, приходилось работать на немцев, терпеть унижения. Но это продолжалось недолго.

 

Однажды все мирное население деревни выдворили из домов, построили в колонну и отправили пешком в сторону Белоруссии. Путь был изнурительный. Больного отца и годовалую дочь сестры мы по очереди везли на санках. Ночевать нам приходилось в разных сараях. Нередко кто-то умирал ночью… Нас пригнали в концлагерь под Ярцевом Смоленской области. От воспоминаний об этом ужасном месте у меня бегут мурашки по коже. Лагерь был обнесён колючей проволокой. Там было пять бункеров, обложенных брёвнами и покрытых землёй. Сначала нас отправили в здание без крыши. Через 4 дня всех узников загнали в один бункер, где не было ни света, ни отопления. Так как было очень много людей в помещении, спали стоя или присев на корточки.

 

В день нам давали 150-200 граммов хлеба и пол-литра воды с неочищенным и неприятным на вкус пшеном. В сутки умирало по 40 человек от голода, холода и болезней.

 

В таких условиях нас продержали три недели. А затем выживших фашисты увезли на машинах в город Толочин Витебской области. Там заключённых распределили по населённым пунктам. Меня и мою семью отправили в деревню Стуканы Волосовского сельсовета. На два месяца меня устроили в няньки, а затем заставили работать вместе со всеми. Было очень трудно. Но в душе всегда была вера в победу, в освобождение от немецкого плена. Также я вместе с сестрой была в деревне связной. Только об этом я узнала неожиданно… Мы носили испеченный хлеб. И вдруг мне захотелось съесть маленький кусочек от буханки. Я отломила краюшку хлеба и увидела в середине записку, которая была для партизан.

 

Как-то сестра пошла одна и подорвалась на мине…

 

– Как сложилась Ваша жизнь после окончания войны?

 

– После войны я как будто заново родилась. Над головой опять мирное небо. Но это время нельзя назвать простым.
Вернувшись домой, в родную деревню, мы увидели полный разгром. Пришлось восстанавливать дороги, снова отстраивать избы, фермы. Вместе с ровесниками крыли крыши, пилили деревья, топорами обрубали ветки. Денег на продукты почти не было, иногда приходилось садиться на подножку поезда и ехать на заработки.
С 1945 по 1956 я была секретарем комсомольской организации в Екимовке. В нашем колхозе я получила немало профессий: работала дояркой, заведующей свинофермой, заготавливала в зимнее время лес. Позже, окончив учебно-курсовой комбинат, я стала крановщицей. Много лет проработала в городе Нелидово на башенном кране – строила город, была старшим мастером ОПЖТ.

 

– Как сложилась Ваша личная жизнь?

 

– Я вышла замуж, родила двоих сыновей, у которых тоже появились дети. У меня две внучки. А правнучка Диана учится в Московском кадетском училище.

 

– Анастасия Петровна, мы знаем, что у Вас множество наград. Расскажите о них.

 

– Я узник, труженик тыла и ветеран труда. Как у труженика тыла, у меня 12 медалей. За свою трудовую и общественную деятельность имею 28 почётных грамот и 18 благодарственных писем района и области, также дипломы и свидетельства. Я награждена «Почётным знаком» в честь 20-летия Совета ветеранов.

 

13 апреля Анастасии Петровне исполняется 90 лет. Ее многолетняя общественная работа широко известна жителям нашего города. Неоднократно эта уважаемая женщина принимала участие в литературных гостиных Дома детского творчества, в школьных патриотических акциях, прививая детям любовь к своей Отчизне.

 

Мы от всей души поздравляем Анастасию Петровну с замечательным юбилеем! Желаем крепкого здоровья, личного счастья, оптимизма и долгих лет жизни.

 

Алина ЖДАНОВА

Количество просмотров: 75
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×