>
Я — гражданин

Я — гражданин

Длинные истории

В свои 11 лет я — обычный российский ребенок ежедневно проделываю определенный перечень действий. Обучаюсь в школе, получаю новые знания и оценки, посещаю кружки дополнительного образования, общаюсь с друзьями. Каждый день, мы пользуемся многими правами, которые предоставляет нам государство, и выполняем определенные обязанности. Мы используем привилегии и льготы, которые положены нам – детям. Мы знаем, что завтра как обычно пойдем в школу, а если заболеем – к врачу, и никто не вправе не допустить нас на урок или отказать в медицинской помощи. Мы чувствуем себя в безопасности и знаем – взрослые в России позаботились о нашем существовании. И мало кто из нас задумывается о том, что в основе всех этих действий лежит зарождающаяся гражданская позиция.

 

 

Оценить всю важность гражданской позиции у меня получилось два года назад. Тогда впервые в жизни я вместе с другими ребятами защищал разработанный нами проект «Кодекс юного Патриота» в Совете Федерации ФС РФ. Позволю себе отступить от темы и рассказать о значимости понятия «Патриотизм» для меня, ведь именно с него и началась моя история. Патриотизм в моей жизни играет огромную роль. Для меня Патриотизм – не только слепая любовь к Родине. Патриотизм в моем понимании – видеть не только достоинства, но и все недостатки моей Родины (семьи, школы, города, области, страны). И делать все то, что в моих силах, чтобы исправить эти недостатки. Любить свою Родину – это значит не только брать то, что она дает, но и отдавать все, что может ее улучшить. Забота о Родине начинается с себя. Я учусь «на отлично». Занимаюсь в кружкам по разным направлениям: спортивного, научного, технического, творческого, а также гуманитарного и направления гражданской активности. Данные направления подтолкнули меня к участию во многих конкурсах. Так я попал в Москву на обучение в летнюю школу «ПатриУм». По завершении обучения участники должны были защитить свои проекты в Совете Федерации ФС РФ. В числе счастливчиков оказался и я.

 

 

 

Но прежде чем отправиться в столицу, необходимо было выбрать для себя одно из направлений обучения: социальное, экономическое или политическое (юридическое). Выбор был сложным. И пока в других домах огромной страны готовились к долгожданной школе «ПатриУм», в моем доме разгорались нешуточные споры. Шло активное противостояние двух интересов — социальной и политической сфер. Каждый из взрослых убедительно внушал будущему ученику школы свою точку зрения. Первый, представитель политической жизни, глава семейства — всю свою жизнь посвятил защите прав и интересов нашей страны и ее граждан. Юрист в династии поколений юристов, обладая блестящими ораторскими способностями, он впервые рассказал мне о Главном нормативном правовом акте высшей юридической силы нашего государства, который закрепляет основные положения и принципы организации и функционирования страны, основном Законе Российской Федерации — Конституции. О том, почему ВСЕ Законы России, принятые в знойном Сочи или далеком Владивостоке, так или иначе должны в первую очередь соответствовать Конституции, опираясь на неё. О том, что у каждого гражданина нашей страны есть свои права и обязанности. Узнав о том, что основным направлением летней школы будет «патриотизм», глава семьи рьяно убеждал, почему именно соблюдение прав и обязанностей каждого и каждым гражданином России и есть настоящий Патриотизм. И соблюдение это должно идти от главного лица нашего государства, Президента.

 

 

 

Представитель политической сферы рассказывал интересно, твердо, приводя точные и обоснованные аргументы, опираясь на реальные факты. Пока в разговор не вмешался представитель социальной сферы. «Слабая» половина семьи, всю свою жизнь отдавала свое сердце людям, обществу, и в семье считали, что работа для нее — не трудовая деятельность, а состояние души, призвание. «Слабая» половина семьи ответила, что любовь и уважение к людям, окружающим, своей Родине, забота о близких и о своей стране — это ли не есть настоящий Патриотизм? Она рассказала, что в стране есть особенные слои населения, а есть и слабозащищенные категории, которым особенно нужна поддержка. Военнослужащие, пенсионеры, студенты, многодетные или малоимущие семьи, инвалиды, дети – сироты. Ее речь отличалась от речи юриста, и лилась ласково и нежно, словно песня. За окном незаметно сгущались сумерки, спор в моем доме продолжался долго. Но для себя я уже твердо решил, какое из направлений выбрать.

 

 

 

Москва, июнь 2017 года. На официальном сайте Совета Федерации ФС РФ появилась информация: «Одаренные дети со всей России составили собственный законопроект, представили его в Совете Федерации и получили одобрение со стороны первого заместителя председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Л.С. Гумеровой». Лилия Салаватовна прокомментировала выступление группы юных юристов так: «Ребята, вы проделали огромную работу под руководством своих старших наставников. Практически все стороны жизни юного гражданина России прописаны в этом кодексе».
«Кодекс юного Патриота» разработан юной командой политического направления школы «ПатриУм» под руководством опытного юриста Т.В. Казиной и руководителя портала «Одаренные дети», ректора ИГУМО, доктора юридических наук, профессора М.В. Волынкиной. Одним из представителей данной сферы был я.

 

 

 

Оказавшись в стенах Совета Федерации, я ощутил всю важность гражданской позиции. Я, обычный школьник стою перед десятками камер и глаз и защищаю свой проект. Именно здесь принимаются судьбоносные для нашей страны решения, которые касаются каждого гражданина. Права на ошибку нет. Здесь, за этими столами решается судьба России! В Совете Федерации школьники были без родителей. Мы отстаивали свой Кодекс как взрослые. Точно могу сказать, что вышли мы из здания Совета Федерации совсем другими детьми. Несмотря на то, кто какую сферу представлял – каждый из нас понял всю ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственность за судьбу страны, лежащую на каждом из нас. Ответственность быть Патриотом. Ответственность быть Гражданином. Ответственность, прописанную в «Кодексе юного Патриота».

 

 

 

Москва, май – июнь 2018 года. На сайте Совета Федерации ФС РФ появилась информация: «Первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, Лилия Гумерова встретилась в Совете Федерации с выпускниками летней школы «ПатриУм». В ходе встречи с сенатором учащиеся представили свои доклады по теме полилога «Я. СемьЯ. РоссиЯ». В мероприятии приняли участие главный советник Департамента общественно-патриотических проектов Управления Президента РФ по общественным проектам Андрей Самотоин, семикратная чемпионка мира по самолетному спорту, заслуженный тренер России Светлана Капанина и другие. Лилия Гумерова пожелала ребятам удачи в творческих начинаниях и выразила уверенность, что в лице участников проекта растет достойное будущее страны». В числе счастливчиков оказался я.

 

 

 

В завершении добавлю: я не знаю, какую из сфер выберу во взрослой жизни. Политическую, социальную, а может духовную или экономическую. Но точно знаю одно: важно пронести свою миссию с честью и достоинством. Важно понимать всю ответственность за судьбу своего дела, семьи, города, страны. Важно быть настоящим Гражданином. И не только в детстве.

Комментарии (3)
Илья Лобов
30 марта

Отличная публикация, Никита!

Замечательно написано, Никита!

Дарья Цыба
06 апреля

Мне очень близка эта тема, Спасибо, Никита, за твои интересные мысли!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×