>
Концерт у стен музея

Концерт у стен музея

Юношеская газета

Для каждого петербуржца-ленинградца восьмое сентября – особенный день. Именно в этот день в далёком военном 1941-м году вокруг Ленинграда полностью закрылось кольцо блокады. Для современных жителей Северной столицы – это День памяти жертв блокады. В этом году восьмого сентября на 50-ти площадках города-героя традиционно проходили публичные чтения имён и фамилий жителей блокадного Ленинграда, погибших от артобстрелов, голода и холода. Памятные акции проходили на кладбищах, мемориалах, в ходе многочисленных митингов и концертов. На одном таком концерте — реквиеме со всей своей семьёй побывал и я.

 

 

Сцена располагалась посередине Соляного переулка, который находится в центре Санкт-Петербурга. Зрители – ветераны Великой Отечественной войны сидели на специально принесённых на концерт стульях. Каждому ветерану дарили гвоздики. На концерте пели песни военных лет, оркестр сыграл отрывок из Седьмой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, которая стала знаменита тем, что ее исполняли в блокадном Ленинграде. Среди выступавших на сцене в этот день можно было увидеть и Заслуженную артистку России Светлану Крючкову, которая, рассказывая о военной истории своей семьи, даже расплакалась.

 

 

В этом же переулке находится Музей обороны и блокады Ленинграда, который накануне открылся после годовой реконструкции. Рядом с ним можно было увидеть военную технику времён Второй Мировой войны. А в самом музее — блокадные дневники ленинградцев и их заметки в календарях.

 

 

Дальше я увидел застеклённый пол, под которым лежат автоматы, гранаты, дуло от зенитного орудия, а также — крошка от разбомбленных стен. Рядом за витринами — полки с зажигательными бомбами, фугасами, пулемётами. Впечатление, будто ты сам попал в блокадный Ленинград, добавляли инсталляции с мизансценами из жизни горожан в те суровые 900 дней. Например, восковая фигура закутанного в мамин платок мальчика стоит рядом с весами, на которых лежит маленький 125-ти граммовый кусочек хлеба. Именно такие кусочки выдавали ежедневно по талонам в осаждённом городе. В другой комнате – типичное жилое помещение в Ленинграде тех грозных лет с забитыми окнами. В другой комнате — пункт милиции, в котором — две восковые фигуры солдат и преступник за решёткой. Практически около каждого экспоната стоят интерактивные планшеты, по которым можно узнать многое об истории блокады.

 

 

Автор — Тимофей Курченко
Фото автора

Фотогалерея

Количество просмотров: 89
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×