>
Александр Котов: «У каждого свои взгляды на жизнь, но в этой ситуации мы были заодно»

ЮнЛичность

Расстояние между Чили и Россией 14130 километров. Но это не помешало двум людям, Александру и Эдуардо, познакомиться и общаться на протяжении 10 лет. Несмотря на расстояние, они поддерживают общение и помогают друг другу. Но недавно их дружба была подвержена испытанию. Эдуардо заболел. Александр решил помочь ему. Он организовал благотворительный концерт с близкими людьми – Оксаной и Мариной. О первом знакомстве, трудностях в подготовке к концерту, их впечатлениях расскажут Александр и Оксана в интервью.

— Расскажите немного о себе:

Александр: Я работаю во дворце детского творчества осветителем сцены. Раньше работал там же ещё и педагогом по робототехнике, но ушел. Живу в Санкт-Петербурге.

— Оксана: Я специалист департамента Mystery Shopping, исследовательского холдинга Romir, автор канала на YouTube — Oksana Media.

— Как вы познакомились с Эдуардо?

Александр: Познакомился мы в интернете, совершенно случайно. Я хотел изучать испанский язык для того, чтобы поехать в Чили. На сайте по изучению языков, мы узнали друг о друге. Он оказался открытым, жизнерадостным человеком. У нас много общего: мы увлекаемся историей, философией, футболом. Так и завязалась наша дружба.

Виделся я с ним два года назад. Во время отпуска я решил съездить в Чили. Мы много общались, ездили по городам, гуляли по побережью.

Оксана: Я познакомилась с Эдуардо через своего молодого человека. Особенно мне запомнилось, как Эдуардо показывал фотографии Чили, а мы отправляли какие-то из Санкт – Петербурга.

— Как вы узнали, что Эдуардо болен? Что вы ощущали, узнав об этом?

Александр: Эдуардо мне рассказал, что у него лимфома. Какой именно вид и стадия еще не известно — диагноз уточняется врачами. Мне было тяжело осознавать это. Я пытался поддерживать его морально и материально, но этого было не достаточно.

— Почему вы решили организовать благотворительный концерт?

Александр: Я когда-то играл в группе, поэтому решил, что можно собрать музыкантов и сделать концерт. Мою идею с радостью поддержали близкие люди.

Оксана: Все началось спонтанно. Однако у нас была внутренняя уверенность, что все получится. Нас мотивировала мысль, что Эдурадо выздоровеет и исполнит свою давнюю мечту — увидеть Россию.

— Как проходила организация? Какие были трудности?

Александр: Это было нелегко. Кому я писал — все отказывались. После долгих поисков набралось пять коллективов. Ещё Марина занималась вечеринками, поэтому нам было проще.

Оксана: Сложности были в том, что мы все работаем – не хватало времени. Да плюс никто из нас не занимался организацией благотворительного концерта. Как-то было так: «Окей, попробуем что-то сделать. Не получится — переделаем, попросим у кого-нибудь помощи». Но в итоге все прошло хорошо.

— Кто вам помогал? Как вы поддерживали связь с людьми из других городов?

Александр: Помогали мне в основном Оксана и Марина. Некоторые отправляли деньги. Например, мои бывшие однокурсники с Саратова помогли мне, когда было очень сложно. Меня это удивило, так как мы все окончили философский факультет, где у нас часто были разногласия – у каждого свои взгляды на жизнь, но в этой ситуации мы были заодно.

Оксана: Помогало много людей из разных городов России: Санкт – Петербург, Саратов, Гай, Пермь. Люди поддерживали и материально, и морально. Они делали репосты, писали комментарии. Во время концерта проводили прямую трансляцию, фотографировали, сделали аукцион. Ведущие, музыканты, организаторы работали бесплатно.

— Какие эмоции вы испытывали?

Оксана: Мне было страшно. Эдуардо молодой человек, у которого жизнь только начинается, а у него нашли заболевание. Мне было страшно за то, что у нас всё не получиться, пойдет что-то не так. Это большая ответственность. Саша говорил, чтобы я не переживала. Не было времени бояться.

— Что нового вы для себя открыли после такого события?

Александр: Это поменяло моё отношению к людям. Я обычно замечал, как люди равнодушно относились к бедам других, особенно чужих людей. Но здесь всё было по-другому. Люди готовы помогать – необходимо только попросить.

Оксана: Я еще раз убедилась в том, что в мире очень много добрых людей. Я поняла, что можно сделать любой сложности мероприятие. Если ты будешь действовать и искренне верить в свою цель, то ты всё сможешь.

— Собираетесь ли вы продолжать эту деятельность по сбору средств, для людей с ограниченными возможностями?

Александр: Если честно я не думал об этом. Я еще не пришёл в себя из-за всех эмоций, которые испытал. Скоро узнаем, как будет дальше развиваться лечение.

Оксана: Возможно, мы попробуем организовать ещё одно мероприятие для Эдуардо, но пока об этом рано говорить.

Беседовала Анна Бойко