>
#ЮНСЛОВО | «Земля сотрёт вчерашний день — и мы окажемся под ней». Ростислав Максютенко

#ЮНСЛОВО | «Земля сотрёт вчерашний день — и мы окажемся под ней». Ростислав Максютенко

Длинные истории

О поэте, стихи которого вы прочитаете. Прочитаете ещё. Вдохновитесь.

 

 

 

Я познакомился с ним ещё задолго до того, как в моей жизни появились Юнпресс, Артек, Вова Билык и вся команда проекта «То, что отстоялось словом». Мне было, если моя дурная голова не врёт, лет 15. Даже не помню как, но я отыскал группу, которая называется «Ростислав Максютенко». Почитал. Почитал ещё. Вдохновился. Подписался. И остался преданным читателем.

 

 

Когда Вова позвал меня в свой проект, я почему-то сразу вспомнил про Ростислава. Мне ужасно захотелось про него рассказать тебе, читатель, но руки дошли только сейчас. Зайдя в его группу перед подготовкой этого материала, я увидел, что в этом сообществе состоит один мой друг! Трудно представить моё искреннее удивление и радость от того, что хотя бы один из моих 610 друзей знает о творчестве этого молодого поэта. Я скорее пошёл смотреть кто же этот друг. Оказалось, что это сам Ростислав. Когда-то давно я писал ему с благодарностью за его труд, и с тех пор он закрепился в списке моих друзей. И желание рассказать о нём стало ещё больше! И поэтому прекращаю лить воду и начинаю свое повествование.

 

 

«Откуда ты?». Именно такой, казалось бы банальный и даже глупый вопрос, я задал Ростиславу в первую очередь. Ведь творчество, на мой взгляд, невозможно отделить от фигуры самого художника. Если мы прочитаем голый текст без какой-либо предыстории, то очень многое останется непонятым. Потому что автор всегда в своих произведениях переосмысливает свой жизненный опыт, своё прошлое. Именно поэтому в школах на уроках литературы мы так тщательно изучаем биографии. Именно поэтому мой первый вопрос – «Откуда ты?».

«Родился в Украине, город Днепропетровск. С одной стороны – это мой дом, с другой – в моей жизни было много переездов, и понятие «дома» внутри себя я по-прежнему ищу. Иногда думаю, что это какое-то место, с которым связано множество воспоминаний. Иногда человек. Всё-таки ничто не даёт ощущения уюта так, как окружение добрых, и любимых людей».

Поиск дома, уюта, любви. Борьба с одиночеством и душевными терзаниями. Вечные вопросы о жизни и смерти. Всё это вы найдёте в его творчестве. Да, его стихи совсем не наполнены размышлениями о том, как прекрасны ландыши на рассвете весной. Его стихи захватывают своей честностью. Ростислав пишет не ради того, чтобы писать. Поэзия этого парня – исповедь перед почти тремя тысячами человек. Этим он и подкупает.

Глаголит жизнь о смерти нашей,
Но мы словам давно не верим.
Наш путь закончен иль не начат – 
Решат поступки, а не время.

–  А ты не мог бы приоткрыть завесу тайны и рассказать немного о творческом процессе? Как к тебе приходит вдохновение, и сколько времени ты тратишь на написание стихотворения?

 

 

–  Во вдохновение не верю. Творчество – это кропотливый труд, анализ себя, мира, и большая работа над текстом. Безусловно, у меня бывают моменты, когда процесс написания происходит очень быстро и внезапно; когда стихотворение, и причём хорошее, пишется за двадцать минут. Или когда у меня стресс, много переживаний, в голове происходит настоящая революция. Бывает, посреди ночи могу проснуться, и возникает ощущение паники, и обостренное чувство одиночества. Сажусь за текст, и после его написания заново стараюсь успокоиться и уснуть. Возможно, стоит посетить врача, но я, как и любой человек,  немного этого побаиваюсь. Есть периоды, когда я долго работаю над текстом. В спокойном состоянии, когда долго думаю над содержанием и идеей. Полтора часа в среднем у меня уходит на хорошее стихотворение, если в голове отложилась хорошая идея, фундамент, и осталось это всё только перенести на лист. Чтобы ни одна эмоция не улетучилась. Есть работы, над которыми я работал неделями. Но это редкие случаи. Я откладываю на время какие-то строки, дольше думаю над ними, и затем получается что-то цельное.

Вокруг всё стабильно — а мне всё иначе,
И сам я запутан, где явь, а где сон.
Мой путь далеко ещё даже не начат,
А мне всё казалось, что он завершён.

Свои первые стихотворения Ростислав начал писать ещё в 15 лет. По словам самого поэта, «это были плохие, но честные стихи отчаяния…Сначала писал, чтоб не сойти с ума, и только потом – начал писать и для людей».

 

 

 

–  А о чём ты пишешь сейчас? Какую тему в своём творчестве ты считаешь главной?

 

 

–  На данный момент пишу о вопросе любви и расстоянии между миром и человеком. Если раньше, в момент написания первой книги, я искал эту тему: искал хоть что-то, за что можно зацепиться в мире, то сейчас у меня совершенно другой этап. Если через год или два я буду думать о чём-нибудь другом, не удивлюсь.

 

 

–  Поэт, по моему мнению, человек, вскрывающий пороки общества, рассказывающий о мире через призму своего опыта. Поэт – тот, кто открывает людям глаза на то, что их окружает. А как считаешь ты, какая роль у современного поэта?

 

 

–  Поэзия, как и любое другое творчество – это констатация факта. Художественное изображение мира, в которым мы живём. И на сегодняшний день роль поэта не отличается от роли любого творческого человека. Мир бесспорно изменился, заиграл другими красками, изменил свою внешнюю оболочку, но не изменил то, что находится внутри него. Человечество страдает оттого же, что и раньше: от войн, тирании, и других проблем. Художник это всё показывает, и кричит, что терпеть просто невыносимо, но нужно это пережить и  продолжить жить. Продолжить  существовать, любить и творить.

Но раз уж точно разницы не видно
На поле драться храбро, или в небе – 
Пускай же вечно бьётся сердце Рима,
И дух его не будет страшно беден.
Земля сотрёт вчерашний день – 
И мы окажемся под ней.

Эта статья очень отличается от того, что я писал до этого. Здесь совсем нет глубокого анализа текстов. Здесь нет умных терминов. Потому что они здесь и не требуются. Моя цель – рассказать вам о современнике. О том, кто видит то, что видим мы.

 

 

Безусловно, нам следует помнить о прошлом. Но мы никогда не должны забывать о настоящем и о тех талантливых людях, что окружают нас. Не стоит даже близко подпускать к себе мысль, что век гениев прошёл. Нет. Нет! Век гениев не закончится никогда, пока жив на Земле человек.
Это нужно держать у себя в голове. И, надеюсь, эта статья о Ростиславе Максютенко напомнила вам об этом ещё раз.

Количество просмотров: 128
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×