>
Интервью с Министром по делам молодёжи РД «Участвуйте в молодёжных форумах »

26 февраля мне представилась возможность взять интервью у человека, который отвечает за настоящее и будущее молодёжи Дагестана, то есть за наше будущее: министра по делам молодёжи РД Камила Саидова. Камил Рамазанович оказался интересным собеседником, ответил на интересующие меня вопросы, а напоследок подарил мне книгу «500 вопросов и ответов о Дагестане».

— Камил Рамазанович, какими были Ваши школьные годы?

— Я начал учёбу в Бабаюртовском районе, тогда я ещё жил у бабушки с дедушкой. После переезда в Махачкалу, поменял несколько школ. Могу сказать, что те годы прошли очень весело. Я был президентом школы, старостой класса. Правда, без журнала. Журнал у нас мальчишкам не доверяли. Я активно принимал участие в школьных мероприятиях, организовывал субботники.

— Какую литературу Вы читали в детстве? А сейчас?

— В детстве художественной литературе я предпочитал историческую. Вообще, очень любил историю. Это был любимый школьный предмет. Даже когда никто из класса не был готов, я выходил и отвечал. Сейчас в связи с работой у меня не так много времени на чтение, к сожалению. Больше приходится читать корреспонденцию. Но стараюсь находить время и для книг. Последнее, что я прочёл, был роман американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил крылья».

— Чем, на Ваш взгляд, отличается современная молодёжь?

— Не могу сказать, что различий так уж много. Единственное, у современных молодых людей больше возможностей, но, как мне кажется, они менее активны, чем были мы. Школьные и студенческие годы — это самое продуктивное время. Оно является определяющим. Сейчас можно достичь чего угодно и уже в 16 лет начать свой бизнес. В наше время было немного сложнее, мы не имели такого доступа к информации, не были так развиты социальные сети.

— Важно ли понимать язык молодёжи, чтобы осуществлять Вашу работу?

— Это является основополагающим в нашей деятельности. С молодёжью надо говорить на равных. На их языке. Мы — министерство для разной молодёжи. Мы не ведём политику ограничений, работаем со всеми категориями юношества. Недавно мы общались с нашим большим КВН-сообществом, со всеми патриотическими организациями. Мы находимся в постоянном контакте с молодыми дагестанцами.

— Какие определённые программы, проекты существуют для молодых дагестанцев?

— На самом деле их очень много. Например, «Лидер России», «Мой Дагестан», «Я — профессионал». С каждым годом таких программ становится всё больше. Нам нужны образованные, грамотные молодые специалисты. Которые и выявляются благодаря таким конкурсам.

— Через пару месяцев будет отмечаться 74-я годовщина со дня окончания Великой Отечественной войны. Каковы перспективы сохранения памяти об этой войне у подрастающего поколения?

— Наше правительство, и министерство в частности, проводит для этого различные акции: «Георгиевская ленточка», «Заря», «Зарница», «Вахта памяти». Ежегодно проходит акция «Бессмертного полка», и количество участников этой акции с каждым годом увеличивается, что радует нас. Также мы привлекаем молодых ребят и девушек к поисковому движению. В прошлом году молодые дагестанцы в рамках этого движения побывали в Орловской области, в Ингушетии. В этом году ребята для поисков поедут в Крым.

— Камил Рамазанович, о чём Вы мечтаете?

— Я хочу, чтобы республика была самой процветающей, а наша деятельность приносила пользу молодёжи.

— И напоследок, Ваши пожелания нашим читателям.

— Желаю, чтобы они пользовались всеми возможностями, которые даёт им сегодня государство, были в поисках позитива, проявляли активность. Участвуйте в молодёжных форумах, грантах, конкурсах, проектах, и тогда всё обязательно получится.