>
Секреты Третьяковской галереи

Секреты Третьяковской галереи

Читай
СЕРДЕЧНОВА ЕЛИЗАВЕТА
МОСКВА
15 ЛЕТ
О СЕБЕ:
Интересуюсь китайским и японским языками. Нравятся естественные науки. Увлекаюсь написанием фанфиков к любимым произведениям. В Артеке я хочу набраться побольше журналистского опыта.

 

 

МОЯ СТАТЬЯ:

Вот уже пять лет я хожу в Третьяковскую галерею с братом и группой других детей. Занятия проводит искусствовед Галина Серова. Эти походы очень много дали мне для понимания изобразительного искусства.

 

Раз в месяц 10­–15 детей и родителей собираются в одном из филиалов Третьяковки: в главном здании в Лаврушинском переулке, в Инженерном корпусе рядом с ним или на Крымском Валу в здании Центрального дома художника — и идем смотреть картины. Это может быть как постоянная выставка галереи, так и временная экспозиция. Экскурсовод рассказывает нам о картинах, об истории их создания, об авторах. После этого мы все вместе рассуждаем о смысле, настроении, сюжете картины.

 

Например, мне очень запомнилось знакомство с картинами Врубеля «Демон сидящий» и «Демон поверженный», написанных по мотивам произведения Лермонтова. Мы сидели перед картинами и читали поэму «Демон». Я узнала, что художник работал над картинами продолжительное время и постоянно их менял. Так, на картине «Демон поверженный» можно рассмотреть закрашенную руку героя: в финальной версии картины автор решил расположить ее иначе. Для выражения своего замысла живописец создавал краски с необычным составом и использовал очень необычные техники, в итоге мы видим, что на его работах изображен не человек, а именно демон.

 

Другая интересная и всем известная картина — «Грачи прилетели». Это самый первый русский пейзаж. Художник Саврасов произвел ею переворот в художественном мире. Никто до него не считал пейзажи России достойными кисти художника. Картина была настолько необычна, что выстраивались огромнейшие очереди желающих увидеть ее. Простая и суровая русская природа изображена на ней так, что картиной до сих пор восхищаются как искусствоведы, так и обычные зрители. Если присмотреться к этому полотну, то фигуры птиц изображены крупнее, чем они есть на самом деле. Художник сделал это намеренно, и за счет этого картина только выиграла.

 

Еще одна картина, о которой я хотела бы рассказать — это «Утро в сосновом бору». Она замечательна потрясающе реалистичным и детальным изображением природы. А еще тем, что писали ее два художника, хотя автором и числится один Иван Шишкин. Именно из рассказа искусствоведа Галины Серовой я узнала, что медведицу и трех медвежат изобразил Константин Савицкий, друг Шишкина. Если присмотреться к нижнему левому углу картины, мы увидим затертую подпись. Ее убрал сам Третьяков. Дело в том, что при покупке картины на табличке была фамилия известного пейзажиста Шишкина. И только потом Павел Третьяков увидел на самой картине две фамилии. Подпись «Савицкий» была стерта с «Утра в сосновом бору» потому, что, по мнению коллекционера, в его галерее должна была находиться картина известного художника, а Савицкий был не так известен. Хотя благодаря ему эта картина сейчас является символом музея.

 

Походы в Третьяковскую галерею расширили мой кругозор и сделали меня лучше. О картинах, которые там находятся, можно рассказывать бесконечно. Я уже была там десятки раз и пойду еще.

Конкурс проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при партнерском участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×