>
Военный дневник, повлиявший на три поколения

Военный дневник, повлиявший на три поколения

Читай
СТЕПОВОЙ ВСЕВОЛОД
МОСКВА
13 ЛЕТ
О СЕБЕ:
Мне 13 лет. Я учусь в школе Воробьевы горы в физико-математическом классе. Люблю историю. Занимаюсь в кружке журналистики и посещаю бассейн.

 

МОЯ СТАТЬЯ:

 

Семья, это не только любовь и взаимоуважение. Важной частью семейных ценностей является память о своем роде и предках. Человек без памяти, как дерево без корней – налетит ураган и унесет. Память же помогает сопротивляться непогоде, потому что, если твой прадед не сломался в тяжелый момент, то и ты не имеешь права.

 

У нас принято всей семьей собираться на даче 9 мая и вспоминать родственников воевавших и погибших во время Великой Отечественной войны. Вспоминать можно долго. На фронте было несколько моих прапрадедушек. Среди них были артиллеристы, разведчики и простые пехотинцы. Большинство из них не вернулись с войны. Но несмотря на то, что большинство из них погибли совсем молодыми людьми, их жизнь стала примером для их детей и даже внуков.

 

Мой дедушка стал журналистом, потому что его дядя Петр Житняк был фронтовым корреспондентом. Он погиб в боях под Харьковом в 1943 году. Его военные дневники после войны чудом попали к моими родственникам. Благодаря этим дневникам у нас в семье появилась династия журналистов. Сначала журналистом стал мой дедушка Анатолий Степовой. Затем – его сыновья Богдан и Вячеслав. Богдан – это мой папа.

 

Я у папы спрашивал, читал ли он дневники Петра Житняка. Он ответил, что читал и, во многом, благодаря им решил стать журналистом.

 

Я решил поинтересоваться у своего дедушки, кем был Петр Житняк и почему его жизнь стала примером для моего дедушки, а потом папы и дяди.

 

— Кем был Петр Житняк до войны?

 

— В 41-м он закончил пединститут в Запорожье и тут же был призван в армию. Путь его лежал из Запорожья в Узбекистан, где он должен был выучиться на летчика. Но из-за отсутствия самолетов и авиационного оборудования учеба будущих летчиков затянулась. В Средней Азии Петр начал писать в военную газету «Фрунзенец», где его охотно печатали. Так будущий учитель стал журналистом. Летная учеба затягивалась, и Петр просился на фронт. Пусть даже в пехоту. Боялся, что немцев без него разгромят. Ему очень хотелось освободить Запорожье, где остались его мама, два брата и сестра.

 

— Где погиб Петр?

 

— Летом 1943 года его все-таки отправили на фронт, но не летчиком, а пехотинцем. Он сразу же попал в круговорот тяжелых боев под Харьковом. Он был тяжело ранен под Чугуевом 25 августа 1943 года. Попал в госпиталь, но ранение было очень тяжелым. Скончался дядя Петя от гангрены 31 августа. В возрасте 22 лет.

 

— Как попали дневники в семью?

 

— Петр Житняк попал в госпиталь, где медсестрой была его одноклассница. Она и сохранила дневники. От дяди Пети по наследству мне достался его военный дневник, красноармейская книжка и похоронка. Были еще две пилотки – лётная и полевая. Одну из них моя бабушка Мария Демьяновна разрешала мне примерять. Но только один раз в году — на 9 мая.

 

— Что было в дневниках Петра?

 

— В них рассказывалось, как рано утром Петя прощался с садом и родным домом, как начал писать заметки для газеты. Он переживал, что не может попасть на фронт. Писал о том, что врага надо победить.

 

— Вроде обычные мысли. Но почему вы, прочитав его дневник, решили стать журналистами?

 

— В дневнике Петр Житняк писал, что все конфликты можно решить словом. С помощью слова можно изменить мир вокруг себя. Журналист — это такая профессия, с помощью которой действительно можно сделать жизнь лучше. По крайней мере, попытаться.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×