>
Дарья Старкова: «…я осознала, что в жизни нужно уметь распознавать важных и ключевых людей»

Читай
КАЛАШНИКОВ ИЛЬЯ
ВОСКРЕСЕНСКОЕ
15 ЛЕТ
О СЕБЕ:
Привет! Меня зовут Илья. Я из Москвы. Увлекаюсь журналистикой, литературой, языками, кино, театром и пр. Являюсь победителем и призёром различных конкурсов, олимпиад, фестивалей, а также выпускником ОЦ «Сириус» и других детских центров.

МОЯ СТАТЬЯ:

Пожалуй, одни из самых распространённых вопросов, возникающие у любого начинающего журналиста, которому выпадает возможность работать в жанре интервью — это как и у кого его брать. Если ответ на первую, так скажем, дилемму я знал до этого, то со второй пришлось изрядно попотеть. В итоге, после долгих раздумий, моей собеседницей стала Дарья Старкова из Екатеринбурга (Свердловская область), которая в свои 17 лет… в общем, читайте интервью 🙂

— Даша, конечно, я знаю о тебе довольно много любопытной информации, но, к сожалению, на время мне придётся её забыть, поэтому попытайся рассказывать обо всём подробно и «вкусно». Итак, где ты учишься? Есть ли у тебя успехи, о которых ты можешь и хочешь рассказать? Что они значат для тебя?

— Хорошо, Илья, постараюсь. Учусь я по заочной системе. Это связано с тем, что мне интересно участвовать в различных мероприятиях, которые соответствуют моему гуманитарному профилю — литературе, иностранным языкам (Даша изучает итальянский и английский языки — прим. автора*), МХК и остальным вещам, вытекающим из этих направлений. Успехи у меня, конечно же, есть, но особенно почему-то хочется выделить ВсОШ по литературе, где на заключительном этапе я стала призёром. Вообще, для меня «всеросс» — это некая эпопея; вещь, устаканившая моё мировоззрение, подарившая мне полезные привычки постоянно что-то читать, думать, копаться в источниках и пр. В самом деле любые достижения, которых человек может добиться — это своеобразные проходные билеты. Они дают возможность находиться там, где ты хочешь, заниматься и общаться с теми, с кем желаешь. Олимпиады и конкурсы же в данном случае — разговор о структурировании знаний и о каком-то регламенте изучения. Какой базис ты себе сейчас сформируешь, так ты дальше и сможешь узнавать что-то новое, исходя из уже известного. Допустим, дата олимпиады — дедлайн, к которому ты должен наработать эту базу, по истечению которого, кстати, тяга к знаниям становится вполне себе обыденным делом. В идеале всё то, о чём я сейчас говорила, должно запускать механизм осознанности. Если он активизируется, то школьник уже не хочет просто жить и существовать, а действительно хочет что-то разделять, создавать нечто новое. К слову, если ты не просто поглощаешь информацию, а уже перерабатываешь её, то получаются так называемые проекты.

— Ну, раз ты завела речь о проектах, то расскажи, пожалуйста, об одном из них, в котором ты принимала участие.

— На данный момент мы с ребятами — выпускниками ОЦ «Сириус» (для справки: «Сириус» — образовательный центр для одарённых школьников со всей России, созданный по инициативе В.В. Путина в 2014 году с целью поддержки талантливой молодёжи в спорте, науке и искусстве) и олимпиадниками — реализуем проект «Гуманитарный лифт». Если кратко, то это — встречи волонтёров-подростков с воспитанниками детских домов с целью профориентации и диалога на равных. Нам хочется понять, чего хотят эти дети, и уже потом с этим что-то делать. У нас нет методики, мы не преподаватели, но, мне кажется, мы этим и сильны. На встречах наши активисты проводят мастер-классы, литературные вечера, викторины, предлагают ребятам конкурсы, в которых они могут реализовать себя, и, естественно, остаются с ними на связи. Конечно, существуют некоторые проблемы. Мы — несовершеннолетние, да к тому же процесс переговоров с руководством детских домов затягивается, и вразумительного ответа иногда можно ждать довольно-таки долго. Но есть запасный вариант — встречи с обычными восьмиклассниками. Эти ребята готовы слушать, готовы говорить. «Сила, — как заявлял Платон, — в диалоге», поэтому будем стараться прислушиваться к умным людям.

— Эх, всё-таки мои попытки забыть всех и вся обречены провалом. Я хочу добавить, что для каждого детского дома мы разрабатываем индивидуальную программу, учитывая почти все особенности находящихся там детей… Кстати, а как появилась идея создания этого проекта? Долго ли, по-твоему, он продержится?

— Идея возникла в первые дни Нового года, когда мы (я, Кирилл Васильев и Маша Королькова), собравшись втроём, решили, что надо что-то сотворить. Ну а сколько дней/месяцев/лет продержится «Гуманитарный лифт» — я не знаю. Надеюсь, долго.

— Проект стоящий, поэтому, думаю, продолжительность его будет такой же. А сейчас мне хочется вернуться к теме дистанционного образования. Перейти на «заочку» было обдуманным решением? Ты принимала его сама?

— Да, конечно же обдуманным. Сама, но я также советовалась с родственниками, преподавателями и другими значимыми для меня людьми. Они сказали, что так будет лучше, да я и сама, собственно, это осознавала.

— И, надо сказать, благодаря этому тебе удалось добиться немалых успехов, к которым относится и ОЦ «Сириус», в котором ты побывала уже целых 5 раз! Кстати, а как тебе довелось узнать о нём? Что, по твоему мнению, особенно ценно в подобных центрах?

— О «Сириусе» я узнала из поста в Фейсбуке, где было написано, что открывается первый набор на литературно-олимпиадную программу. Меня, знаешь ли, сначала не взяли, но потом, как говорится, звёзды сошлись. В таких местах я ценю принцип, по которому даются как знания, так и задания-кейсы, на которые невозможно дать однозначный ответ, что реально важно в наше время.

— Тем временем, когда ты говоришь умные вещи, — я думаю, как бы изящнее перескочить с одной темы на другую… в принципе «Сириус» и олимпиады очень даже взаимосвязаны, поэтому мой экстравагантный переход не будет роковым… Итак, как ты думаешь, с какого возраста можно погружаться в «олимпиадную движуху»? Завидуешь ли ты тем, кто начинает заниматься этим с детства?

— Вообще, олимпиадная жизнь — дело каждого. Если человек не кидается в это, как в омут, а подходит более-менее разумно, то можно начинать с любого возраста. У меня, например, есть знакомые, которые ездили на ВсОШ по русскому языку, учась при этом в 8-ом классе, и занимали там призовые места. Такие ребята безумно талантливы. Не могу, конечно, сказать, что я им завидую, ведь у каждого человека свой путь, и всё случается, когда должно случиться.

— Кстати, у тебя, если мне не изменяет память, сейчас 11-ый класс, а точнее — ЕГЭ, поступление и пр. А что потом? Кем ты хочешь стать?

— Знаешь, порой мне кажется, что в моей голове всё уложено неким серпантином, откуда в нужный момент выпрыгивают необходимые знания, умения, мысли и даже идеи, причём самые-самые разные. Если говорить о профессии, то тут, скорее, важнее вопрос вектора. Подарить миру что-то новое, действительно полезное и нужное — вот это, пожалуй, задачка.

— Даш, кажется, все уже поняли, что я беседую не столько с тобой, сколько с «трудолюбивой пчёлкой». А с отдыхом-то что? Ты вообще отдыхаешь?

— Ну да. Для меня отдых — это познание чего-то нового в тех областях, которые мне легко даются. Я, наверное, счастливый человек, ведь почти всегда занимаюсь тем, что нравится и получается.

— И это замечательно! А теперь, пожалуй, последний вопрос: есть ли у тебя какие-либо жизненные открытия?

— Прожив сравнительно немного лет, я осознала, что в жизни нужно уметь распознавать важных и ключевых людей. Когда ты, как слаженный организм, понимаешь, что тот человек, который стоит перед тобой, может быть для тебя каким-то наставником, то это очень круто. Мне очень хотелось бы верить, что таких «учителей» у меня немало…

— Что ж, Даша, спасибо огромное за интервью! Мы можем с тобой говорить ещё сколько угодно, на самые разные темы, но, видимо, это будет несколько лишним. Успехов!