>
Нужно только попробовать

Нужно только попробовать

Юношеская газета

Холодными осенними вечерами так и хочется завернуться в мягкий плед и заварить себе или чай, или кофе, возможно какао, а может…шоколад? Поистине вкусный одноимённый фильм режиссёра Лассе Халльстрёма произвёл на меня неизгладимое впечатление. Но не одно лакомство должно привлечь ваше внимание, эта аппетитная картинка лишь сопровождает и объединяет запутанные сюжетные линии всех героев в фильме.

 

 

Действия разворачиваются в 1959 году в провинциальном городке во Франции. Местечко, где все жители ведут неспешный образ жизни, ходят в церковь и берут пример с главы. Мэр города – граф де Рейно, пунктуальный и рациональный человек с нотками скептицизма, сторонник старины и строгих правил, не привыкший к новшествам. Именно последнему обстоятельству было суждено нарушить размеренный темп жизни городка. Вместе с Северным ветром в город буквально ворвались милая и очень тактичная девушка лет 30 Виенн Роше и её дочка Анук – девочка с безграничной фантазией и огромным сердцем. Их судьба – это путешествия по разным городам мира, в которых наша «шоколадница» оставляла частичку своей души и рецепт вкуснейшего напитка – горячего шоколада. Это можно назвать некой традицией, которую заложила мама Виенн.

 

 

 

Когда кофейня открылась в городе, жители с осторожностью обходили это место. А как же? Открыть «забегаловку», да ещё и накануне поста! Не ходить в церковь! Позор!!! Так считал в основном мэр, а также аристократия городка. Но Виенн была не из слабаков. Она старалась расположить к себе каждого посетителя, угостить чем-то вкусненьким, поговорить по душам или просто сыграть в интересную игру. С помощью неё она угадывала предпочтения, и, в основном, безошибочно. Так в чём её секрет? Может, она что-то добавляет в свои сладости? Да, но совсем не то, о чём вы могли подумать. Виенн делала свои кондитерские изделия с полной любовью, уделяя внимание каждой детали. С раннего утра и до позднего вечера она на ногах. И всегда на позитиве. Вот её секрет. «Какао способно обнажить скрытые желания и помогает предугадать судьбу», – говорила Виенн. Ещё «шоколадницу» можно назвать тонким психологом. По мере общения она понимала, что за человек перед ней и что ему можно посоветовать. Хватало буквально пары фраз. Даже интерьер в кофейне был не случайным. Голубые стены и мексиканские украшения дикого племени. Всё это дань уважения к своей матери, которая была родом из Центральной Америки.

 

 

 

И когда все слухи о внезапной гостье развеялись, люди начали ей доверять. Они приходили в кофейню со своими проблемами, делились ими и получали советы. Именно здесь происходили все важные встречи: бабушки и внука, влюблённых стариков, супругов в ссоре. Здесь бурлила жизнь, как шоколад на кухне у главной героини. Особенно это показательно весной, ближе к Пасхе, когда всё вокруг оживает и начинает буквально «дышать по-новому».

 

 

 

И казалось бы, что может нарушить это спокойствие? Всего лишь один человек. Нет это не отрицательный персонаж, а простой «пират» Ру. Очень раскованный, живущий на полную катушку и для удовольствия. Виенн предупреждают, что прибытие пирата это не к добру. С ним приходят несчастья. Но отважную «шоколадницу» это ни капли не смутило, а только подтолкнуло познакомиться и даже пригласить Ру на вечеринку по случаю дня рождения старушки Арманды. И уже после весёлого пиршества герои понимают, что у них есть друг к друг чувства. Если провести между ними параллель, то несложно найти много общих черт. Во-первых, они оба странники, у них нет конкретного дома. И кто-то прибывает с Северным ветром, а кто-то с Южным бризом. Во-вторых, их не сразу принимает общество. Нет, они не изгои, а просто неординарные люди, их натура не сразу понятна обществу. И в-третьих, и у Ру, и у Виенн большие амбиции и огромные возможности для самореализации. Они не ставят себе рамок, они их разрушают и выходят за них.

 

 

 

Момент кульминации. Когда Виенн думает, что именно она виновата и в пожаре, и в смерти Арманды, она хочет уйти с Северным ветром. Но так считает только она. Дочка Анук протестует, не слушает маму и всеми силами старается её отговорить не делать этого. Изменить своё необдуманное решение главную героиню заставят её новые друзья – жители города. Они дают понять Виенн, что её труды не прошли даром, она научила их многому. Не только готовить шоколад. В первую очередь Виенн научила доверию и смелости, научила самому делать первый шаг и любить всех, несмотря на недостатки. Фильм заканчивается на позитивной ноте. Люди рады приходу Пасхи и весны, празднуя это с размахом и весельем.

 

 

 

Семейный фильм «Шоколад» может подарить вам целых 2 часа счастья, любви и добра. И уже почти 20 лет он не теряет своей актуальности, показывая пример сладкой и радостной жизни. Даже через экран любой зритель сможет почувствовать этот приятный аромат любимого лакомства. Главное, перед просмотром запаситесь конфетками и вкусняшками, чтобы воссоздать полную атмосферу той самой волшебной кофейни Виенн. Приятного просмотра и аппетита!

Количество просмотров: 68
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×