>
Осколок в сердце или легком: «приговор» врачей не смог запугать хабаровского активиста Григория Локтионова

Героя моего интервью, известного в городе, как организатора РДШ в школе № 80, жизнь поставила перед выбором. Выйти на сцену и подарить улыбки зрителю или остаться прикованным к кровати. У молодого человека тогда было сломано ребро, после нападения. Но об этом он умалчивает, ясно, что тема не из приятных. Казалось бы, что может быть важнее здоровья. Оказывается, любовь к творчеству.

— Гриша, почему общественная деятельность? Как ты к этому пришел?

— Общественная деятельность помогает мне развеяться, отвлечься от учебного процесса. И, конечно, это постоянная активность, ты
всегда в движении, все это не может не нравиться. А вот заниматься только учебой не интересно.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Не все люди понимали меня. Многие считают, что общественная деятельность — это не очень стоящее занятие. Лучше посвятить свободное время учебе или найти какую-нибудь работу. Общественность не должна приносить финансовую прибыль, все должно делаться добровольно.

— А что на этот счет сказали родители?

— У нас в семье всегда были очень хорошие отношения, они меня поддерживают во всех начинаниях.

— Что на первом месте: учеба или саморазвитие?

— Наравне. Я все совмещаю. Сейчас я еду в детский центр «Созвездие» и понимаю, что возьму ноутбук, учебники и там буду учиться.

— Ты в поездках тоже учишься?

— Конечно, если бы я не занимался учебой в поездках, я не знаю, в кого бы я превратился.

— Как относятся учителя к твоему выбору?

— Учителя против того, чтобы я занимался общественной деятельностью, но это их личное мнение. Я отношусь к нему скептически. Если я это выбрал, значит, я делаю все правильно. Общественная деятельность не превратила меня в двоечника или троечника, поэтому все хорошо.

— Хотелось ли все бросить?

— Общественная деятельность помогает мне избавиться от эмоционального выгорания. Эмоциональное выгорание — это такое состояние человека, когда он устает от монотонной работы, то есть, если ты будешь заниматься только одним делом, то, конечно, ты устанешь. Если научиться совмещать приятной с полезным, то никакого выгорания не будет и желания бросить тоже.

— Ты был диджеем, почему больше не занимаешься этой деятельностью?

— Для меня, как для несостоявшегося диджея, нет времени, потому что у меня сумасшедшая нагрузка. Кроме того, у нас в городе нет возможности заниматься. Но, когда я приезжаю во Владивосток во Всероссийский детский центр «Океан», то каждую свободную минутку иду «диджеить».

— Гриша, в твоей жизни произошел неприятный инцидент, твоя жизнь висела на волоске. Но в этот же период у тебя намечался конкурс. Как ты не сломался?

— Да, врачи сказали сразу, что если я не буду находиться в горизонтальном положении на жесткой поверхности, то осколок ребра может уйти либо в сердце, либо в легкое. Но, я понимал, что если на данном этапе не пересилю страх, то все мои планы рухнут. Если бы я тогда не поехал в детский центр «Океан», то не одержал победу в конкурсе. Не узнал бы, что такое «Российское движение школьников», не открыл бы отделение РДШ в своей школе, не написал бы добровольческий проект, не стал бы организатором «Амурского кампуса». Конечно же, не смог бы познакомиться с активной молодежью.

— Что произошло, когда ты встал с осколком и поехал в детский лагерь?

— Я ничего не почувствовал, правда потом долго заживало, но я не жалею. Бывает, защемит что-то, но меня это особо не волнует. Если бы я тогда не поднялся, не было бы ничего того, что есть у меня сейчас.

— А ты не боишься, что в будущем осколок превратиться в большую проблему?

— Нет, это его проблемы. У меня все хорошо.

— Не завидуют одноклассники тому, что ты — активист?

— Одноклассники? Честно, нет. Нельзя быть неопределившейся амебой, которая только учится. Все учатся, а ты чем отличаешься? У каждого человека должно быть конкретное занятие, которым он выделяется среди других. Школа не может дать в полной мере то, что нужно человеку, который выходит в самостоятельную жизнь.

— Какой график у активиста? Сколько ты спишь?

— Когда есть возможность, я ложусь рано. Если мы планируем на следующий день заниматься проектом, то могу поспать максимум три или четыре часа, и мне этого хватит. Считаю так, жертвуя собой, я получаю определенные плюсы и награды. Если на просьбу что-либо вместе сделать я отвечал бы людям отрицательно, то получал бы взамен такое же отношение. А так я помог человеку, и он потом поддержит меня. Общественники другие. Они не могут воспользоваться тобой сейчас, а потом бросить.

— Какие книги ты читаешь и читаешь ли вообще?

— Сейчас в школе проходим «Войну и мир», которая состоит из четырех томов. Когда я это увидел, то даже не захотел открывать. Если это какая-то книга по саморазвитию или ораторскому мастерству, почему нет. Я читаю издания, не внушительных размеров, с красивой обложкой и которые не заставляют читать. Расскажу историю. Я был волонтером на медиафоруме, организаторы привезли книги по развитию. Положили к грамотам, чтобы потом раздать участникам. И что ты думаешь? Все пошли
на обед. Я захожу в помещение и вижу, что обложка интересная, а книга маленькая. Пока все ели, я прочитал ее между строк и уже неплохо знал содержание.

— Что ты пожелаешь читателям?

— Всегда и во всем искать себя. Никогда не сдаваться и всегда идти к тому, чего хочешь.