>
Журналист, знай свои права!

Журналист, знай свои права!

Новости

Уже давно стали достоянием общественности факты нарушения прав журналистов не только в Российской Федерации, но и во многих зарубежных государствах, которые, по идее, должны эти права уважать и защищать, но не всегда государство может применить пресекающие меры воздействия, поэтому появляются всё новые список прецедентов, связанных с нарушением прав журналистов пополнятся почти каждый день. В данной статье мы разберёмся, а на что же имеет право журналист в России.

 

 

Уже давно стали достоянием общественности факты нарушения прав журналистов не только в Российской Федерации, но и в зарубежных странах, к сожалению, не всегда государство может применить пресекающие меры воздействия, поэтому появляются всё новые прецеденты, связанные с нарушением прав журналистов. Чтобы не показаться голословным приведу примеры, подтверждающие мои слова. Вначале примеры из нашей Родины за 2017 год, позаимствованные с сайта Уполномоченного по правам человека в России http://ombudsmanrf.org/world/content/narushenija_prav_zhurnalistov_v_rossii

 

 

8 декабря неизвестные напали на съемочную группу телеканала РЕН ТВ во время съемок сюжета в коттеджном поселке в подмосковной Апрелевке (Наро-Фоминский район);

 

 

19 ноября на журналистку РЕН ТВ во время съемок сюжета о пожаре в стрелковом клубе на западе Москвы напал охранник клуба;

 

 

23 октября на заместителя главного редактора «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр совершили нападение. Борис Гриц ворвался в редакцию радиостанции и ударил ее ножом в горло. Журналистку доставили в НИИ имени Склифосовского и прооперировали;

 

 

28 сентября закрылся общественно-политический еженедельник «Центральная газета» из-за публикации антикоррупционной статьи;

 

 

4 сентября в Ульяновске неизвестные предприняли попытку ограбления офиса редакции издательского дома «Ульяновская правда»;

 

 

29 августа в Екатеринбурге во время съемок сюжета о выделенных полосах движения избили журналиста «Первого канала» Алексея Иванова, заснявшего двигавшийся по этой полосе автомобиль.
Заграницей похожие случаи тоже бывают, так например переворот, произошедший в Гондурасе в 2009 г., повлек за собой большое количество увольнений, закрытий СМИ и прочих действий со стороны организаторов путча, которые можно квалифицировать как нарушение прав журналистов. Путчисты распорядились закрыть радиостанцию «Радио Глобо» и телеканал «Канал 36», поддерживающие Мануэля Селайю. Ряд других СМИ Гондураса временно приостановил свою деятельность «в связи с угрозами военных». В частности, из-за угроз жизни своему директору священнослужителю Исмаэлю Морено прекратила работу радиостанция «Радио Прогресо» в департаменте Йоро. Правительство де-факто Гондураса также препятствовало деятельности иностранных журналистов, принудив корреспондентов крупнейших мировых информационных агентств Рейтер и Ассошиэйтед Пресс покинуть окрестности посольства Бразилии в Тегусигальпе во время разгона манифестации сторонников Селайи, проходившей в этом районе. http://www.rian.ru/media/20090928/186789993

 

 

Так же в 2016 году было огромное количество нарушений прав журналистов в Украине:

 

 

6 июня бывший кандидат в президенты Украины Олег Ляшко выгнал из здания Верховной рады съемочную группу ВГТРК. Объяснил это так: российские журналисты – шпионы.

 

 

 

1 июня СБУ объявила специального корреспондента «Комсомольской Правды » Дмитрия Стешина персоной нон-грата. Но он остался работать на Украине. В это время Дмитрий Стешин освещает события в Донецке. https://www.kp.ru/daily/26241.7/3122484/

 

 

Как вы видите, статус журналиста не всегда спасает от ошибок властей и произвола отдельных представителей правоохранительных органов. Чтобы избежать подобных ситуаций я приведу вам несколько рекомендаций, которые помогут вам обойти стороной посягательства на ваши права, а если они всё таки нарушены, то так же подскажу как их восстановить.
Во-первых, необходимо определится, на какой нормативно- правовой акт (НПА) я буду опираться в данной статье. Таким НПА является:

 

 

Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакция от 18.04.2018 года (статья 47)
А теперь давайте по порядку. В статье 47 данного Закона есть 12 частей, которые и содержат все ваши права как журналистов.

 

 

 

Первый пункт говорит о том, что вы имеете право искать, запрашивать, получать и распространять информацию. Это значит, что вы можете искать информацию любыми законными способами, а значит любые действия, которые нарушают права других людей, а именно запись разговора без согласия записываемого, скрытая фотосъёмка и кража материалов для статьи под данную норму закона не попадают и у журналиста будут серьёзные проблемы после совершения подобных действий, так же вы распространять информацию, но не всю, а только ту, которая не противоречит законодательству (аморальщину, экстремистские материалы и прочее за борт). Насчет получения информации и её запроса не буду останавливаться, так как тут дополнительные объяснения не нужны. (пункт 6 почти о том же, но уже указано, что все действия нужно производить не нарушаю закон).

 

 

 

Во второй части указано, что вы можете посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, а значит вы можете посещать все перечисленные учреждения, но иногда вам могут отказать и сказать, что актуальную информацию по интересующему вас вопросу может предоставить пресс- служба данного учреждения и вежливо или не очень вежливо попросят вас обратиться для получения необходимой вам информации туда.

 

 

 

Так же в ч. 3 указано, что вы имеете право быть принятым должностными лицами (ДЛ) в связи с запросом информации. В большинстве случаев вас переадресуют к заместителю или менее важному ДЛ, но вы имеете право настаивать на встречу именно с данным ДЛ, поскольку вы имеете на это право. Главное не стесняться и стоят на своём, если, конечно же, игра стоит свеч.

 

 

 

Часть 4 гласит, что журналист может получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Думаю, что здесь не нужно особое объяснение, если на папке написано «КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ» или «СЕКРЕТНО», то лучше такие материалы не использовать у себе в статьях.

 

 

 

В 5 части статьи 42 указано, что вы имеете право копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона. Чтобы разобраться в этой формулировке нам необходимо обратиться к статье 42 настоящего Закона. Данная статья носит название «Авторские произведения и письма». В данной статье сказано следующее:

Редакция обязана соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права, издательские права, иные права на интеллектуальную собственность. Автор либо иное лицо, обладающее правами на произведение, может особо оговорить условия и характер использования предоставляемого редакции произведения.
Письмо, адресованное в редакцию, может быть использовано в сообщениях и материалах данного средства массовой информации, если при этом не искажается смысл письма и не нарушаются положения настоящего Закона. Редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение.
Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом. Что это значит для нас? А это значит, что мы не имеем право просто так взять и позаимствовать материал, который увидим в Сети. Как минимум, вы должны прочитать на самом ресурсе, какие имеются ограничения, связанные с распространением информации с данного ресурса. Чаще всего мы можем увидеть требование, в котором указано, что необходимо с заимствованным материалом указывать ссылку на этот источник. С фото и видео то же самое, даже к фотографии, использованной в этой статье было взято разрешение у владельца фото на её использование.

 

 

 

Часть 6 говорит нам, что журналист может производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Об этом я писал в части 1.

 

 

 

В части 7 указано, что вы имеете право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях, но конечно же на свой страх и риск. Ваша пресс-карта спасёт вас в сфере права, но не сможет уберечь от проблем, связанных с природой.

 

 

Часть 8 бодро говорит нам, что журналист может проверять достоверность сообщаемой ему информации. Думаю, что здесь дополнительные объяснения излишни.

 

 

 

9 часть указывает нам на право журналиста излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью, а значит, что в ваших материалах и материалах публикуемых от вашего имени вы можете писать свою личную оценку на освещаемое вами событие. Как видите, полная свобода слова, но только в рамках наших российских законов.
10 часть противоположна девятой и указывает, что журналист может отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям, а значит никто не может заставить вас печатать тот материал, с содержанием которого вы не согласны или он является для вас неприемлемым.

 

 

 

Часть 11 является продолжением 9 и 10 и указывает на то, что журналист может снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона, то есть вы можете сказать ответственному за публикацию новости, что отказываетесь от указания вашего имени под публикуемым материалом или если ваш материал искажен, но вы можете доказать, что он принадлежит вам, то вы можете, руководствуясь статьёй 42 Закона о СМИ запретить публиковать данный материал или же обсудить с редакцией условия его публикации.

 

 

Последняя, 12 часть говорит, что журналист обладает многообразием в выборе подписи к своей статье, а именно распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.

 

 

 

Для восстановления своего нарушенного права вы имеете право обращаться в правоохранительные органы:

 

 

-полицию с заявлением о нарушении ваших прав, но полиция может расследовать ваше дело очень долго, поэтому легче написать заявление в прокуратуру, после такого заявления время ожидания значительно уменьшится;

 

 

-прокуратуру, для подачи заявления о действии (бездействии) ДЛ. Ваша задача описать случившуюся ситуацию и в конце дописать прошу провести проверку по данному факту на предмет нарушения законов РФ и ваше заявление перенаправят в нужную инстанцию.

 

 

 

А в окончании данной статьи хочу пожелать вам не попадать в такие ситуации, когда вам придётся использовать данный Закон для восстановления вашего нарушенного права.

Количество просмотров: 299
Комментарии (2)
Илья Лобов
13 февраля

Чем мне нравится этот закон, так это статьями 47.8 и 49.2. Они взаимно противоположны: касаются проверки достоверности информации

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×