>
Приморье открыто для всех

Приморье открыто для всех

Длинные истории

Моя Родина, мой дом, моя сила — это Дальний Восток. Именно поэтому я хочу рассказать вам об открытии и освоении этого удивительного места, и особенно о человеке, который кардинально изменил жизнь Приморья.

 

 

Начну с того, что в далеком 1906 году штабс-капитана Владимира Арсеньева было решено отправить на освоение территории Дальнего Востока. Во время экспедиции команда Арсеньева изучала горную область Сихотэ-Алиня от залива Святой Ольги до бухты Терней и систему истоков реки Уссури.

 

 

Путешественники наносили сведения на карту, делали фотографии и составляли подробные описания. Интересный факт: в то время существовала путаница в географических наименованиях Дальнего Востока. Одновременно использовались китайские, удэгейские и русские названия. Исследователь привел их в единую систему, указал, как одна и та же река или гора называется у разных народов и какое русское наименование следует использовать.

 

 

Арсеньев описал быт и верования коренных народов Приамурья — удэгейцев, тазов, орочей, нанайцев. В начале 1920-х годов Арсеньев заведовал этнографическим отделом Приморского музея, который сегодня носит его имя. На мой взгляд, невозможно найти приморца, который не посетил хотя бы раз этот интереснейший музей, что уж говорить о туристах — это одна из важнейших достопримечательностей Владивостока. Во время экспедиций был собран обширный материал, который можно сейчас увидеть во многих музеях России (Антропологический Московского университета, Этнографический Казанского университета и Русский музей).

 

 

Всего Владимир Арсеньев состоял более чем в 20 научных обществах, включая Русское географическое общество и Британское Королевское географическое общество.
В 1920-х годах ученый побывал в экспедициях на Камчатке, Командорских островах, прошел по маршруту Советская Гавань — Хабаровск. Он писал и преподавал. Его книги «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» были очень популярными у читателей. До сих пор у моей бабушки хранятся их первые издания.

 

 

Многие полюбили творчество Арсеньева за простой и одновременно образный язык с тонким и добрым юмором. Владимир Клавдиевич Арсеньев умер 4 сентября 1930 года от пневмонии, которой он заболел в экспедиции. Большую часть жизни он посвятил освоению Дальнего Востока. Я уверена, что его работа никогда не будет забыта.

 

 

В заключение хочу процитировать академика Д.С. Лихачева: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи — задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать».

Фотогалерея

Количество просмотров: 145
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×