>
Геологическое путешествие по Уралу

Геологическое путешествие по Уралу

Мы и мир

Ежегодно летом наш туристский клуб «Дорога» отправляется в экспедиции «за камнями». Мы едем по Уралу собирать экспонаты для геологического музея. Часто наши маршруты проходят по местам, описанным П.П. Бажовым в уральских сказах. Помните бабку Синюшку, Огневушку-поскакушку, Серебряное копытце, Данилу-мастера, Хозяйку Медной горы? А знаете ли вы, что у некоторых героев существовали реальные прототипы, образ которых и переносил на бумагу уральский писатель? Предлагаю отправиться в небольшое геологическое путешествие по этим местам, к тому же 2019 год объявлен на Среднем Урале годом Бажова.

 

 

 

Начнём наш путь в Полевском, небольшом городке Свердловской области. Первым делом поднимемся на гору Думная. Ту самую, где трудился дедушка Слышко из рассказа «Караулка на горе Думной». Рассказ был опубликован в предисловии к сборнику «Малахитовая шкатулка». Говорят, раньше на Думной горе была большая дровяная площадь для нужд завода. Для охраны дров стояла караульная изба, где вечером собирались дети слушать байки дедушки Слышко. Прототипом рассказчика был сторож заводского склада Василий Хмелинин, а одним из слушателей – маленький Паша Бажов. В сказе «Дорогое имечко» приводится версия, что в пещере Думной горы, ныне засыпанной, жили «стары люди». Сейчас вершина Думной – любимое место отдыха местных жителей и экскурсионный объект.

 

 

А теперь предлагаю посмотреть знаменитые Гумёшки, резиденцию Хозяйки Медной горы. Гумёшевский рудник тоже находится в Полевском, между речками Полевая и Железинка. Здесь происходит действие сказов «Медной горы Хозяйка» и «Каменный цветок». У Бажова это место описано как глухое, таёжное, неподалёку Змеиная горка, полная первосортного малахита. Сейчас Гумёшевское месторождение медных руд не узнать. С 2005 года здесь работает предприятие «Уралгидромедь». Это первый в России комплекс подземного выщелачивания руды. Концентрированный раствор серной кислоты закачивают под землю, где он вступает в реакцию с рудой. Обогащённый медью раствор идёт в цех электролиза, там медь оседает, а потом кислота вновь поступает в скважины. Такие технологии дают возможность разрабатывать даже «бесперспективные» месторождения. Считается, что такой способ производства меди относится к безвредным. Но на этот счёт у меня большие сомнения… Здесь от природы-то ничего не остаётся, что уж говорить о сказке!

 

 

Поэтому давайте лучше отправимся в окрестности деревни Колташи Свердловской области. Некогда в этой деревеньке жил Данила Кондратьевич Зверев, известный уральский горщик, мастер по камню. Грамоте он был не обучен, односельчане его так и звали –«неграмотный профессор». Именно он стал прототипом Данилы-мастера в сказах «Каменный цветок», «Горный мастер», «Хрупкая веточка». В Колташах, на улице Зелёной некогда стояла бревенчатая изба, где родился и долгое время жил Данилка. Сейчас на этом месте большая яма, а мог бы, считаю, стоять памятный знак. Внучка Данилы Зверева, Людмила Владимировна Ренёва, в беседе с нами сетовала, что «обещали сделать табличку, но до сих пор ничего нет». В детстве Данила Зверев очень любил сидеть на береговой скале Ёжик, у реки Реж. Рядом в Реж впадает небольшая речушка Положиха, где впоследствии талантливый старатель намыл множество самоцветных камней. Мы тоже пробовали искать в тех местах и всё, что нашли, передали в геологический музей.

 

 

На этом наше виртуальное путешествие заканчивается, но настоящие геологические маршруты, в том числе по бажовским местам, ждут всех желающих уже нынешним летом.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×