>
Путь чемпиона: второе дыхание

Кто в Калининграде знает своих пловцов-чемпионов? Единицы. А ведь нам есть, кем гордиться!
Для героини моего интервью наш город стал близким не так давно, но она уже успела порадовать калининградцев золотом турниров различного уровня. Регина Сыч – мастер спорта международного класса по плаванию, представитель регионального клуба «Прегель», действующая рекордсменка России на самой длинной дистанции в современном плавании в бассейне – 1500 метров вольным стилем, чемпионка мира в категории «Мастерс», призёр Чемпионата Европы, финалистка Чемпионата мира 2003 года.

О чём говорят спортсмены

– Расскажите, как изменилось калининградское плавание с момента, как вы стали его частью?

– Честно говоря, плавание в Калининградской области на очень низком уровне, его нужно поднимать, поднимать, поднимать. Только за счёт достижений Анны Егоровой (мастер спорта международного класса по плаванию, многократная чемпионка России, призёр Чемпионата Европы, начинала спортивную карьеру в Калининграде – прим. автора), особенно прогрессирующей за несколько последних лет, появляются успешные выступления на Чемпионатах страны и международных стартах. Но она тренируется во Франции, поэтому именно эти результаты самые лучшие за историю регионального плавания.

– В Калининграде уже запланировано строительство двух многофункциональных спортивных комплексов с бассейнами (ориентир 2020 – 2021 год). Какие условия не позволяют калининградским спортсменам, тренирующимся дома, быть выше в российском рейтинге?
– С бассейнами сейчас большая проблема! Также мало хороших специалистов-тренеров на всю область. Не все хотят работать долго и сложно, за небольшую заработную плату в спортивных школах. Плюс нет необходимой конкуренции для улучшения результатов, даже для локальных масштабов её недостаточно.

Мастер вольного стиля

– Почему приняли решение остаться в плавании и выступать на соревнованиях «Мастерс»? (Федерация плавания «Мастерс» — общественная организация, целью которой является популяризация спортивного плавания среди взрослых в возрасте от 25 лет (источник: www.swimmasters.ru) – прим. автора).

– Когда я заканчивала профессиональную карьеру, думала, что не буду плавать совсем и даже тренерской деятельностью заниматься не буду. Но соскучилась, классные ощущения и воспоминания помогли вернуть желание. Чувствую себя «как рыба в воде». Сейчас тренируюсь в своё удовольствие.

– Как вы совмещаете работу тренера с тренировками? Сколько раз в неделю нужно тренироваться с вашим опытом, чтобы ежегодно менять цифры рекордов России в «Мастерс»?

– Легко (улыбается). Плаваю три-четыре раза в неделю по два километра. Это совсем не так, как раньше, по двадцать (20!!!) километров, тогда было тяжело и психологически и физически. Я удивлена, что плавая так мало, спустя пять-шесть лет после ухода из профессионального спорта я устанавливаю новые достижения. Сейчас я стала плавать 50 и 100 метров вольным стилем, дистанции, на которых изначально выступала в юношеской сборной команде. Видимо, осталась старая база и улучшилась физическая форма. С нынешним объёмом тренировок уже невозможно плавать длинные дистанции на том уровне, когда были рекорды.

– Кто сейчас главные соперники в «Мастерсе»? Высокая ли конкуренция в России в вашей возрастной категории на победных дистанциях?

– По-моему, их нет (смеется). Но конкуренцию по времени составляют чуть более старшие спортсмены. Так, на недавно проходящем в Калининграде ежегодном турнире среди любителей и мастеров плавания «Вестер Мастерс», Ирина Шлемова (клуб «Цунами» – прим. автора) была близка к моему результату в кроле, но в этот раз проиграла. Её излюбленный стиль – баттерфляй, на этих соревнованиях она установила рекорды России в категории 35-39 на дистанциях 50 и 100 метров. Что касается моих выступлений на полтиннике в последнее время, то баттерфляй никогда не был «моим» способом, хотя норматив мастера спорта я все-таки на этой дистанции выполнила.

– Для победы в любом турнире «Мастерс» нужно выкладываться на сто процентов в самом первом заплыве, так как он единственный и финальный (предварительные и полуфинальные заплывы на этих соревнованиях не проводятся). В 2017 году на Чемпионате мира в категории Мастерс в Будапеште (Венгрия) вы одержали победу на дистанции 100 метров вольным стилем, обогнав спортсменку из предыдущего заплыва всего лишь на пять сотых (0,05!!!). Сложно ли плыть на результат, если основной соперник, к примеру, попал в другой заплыв? Смотрите ли на время конкурентов?

– На время других я не смотрю, концентрируюсь на дистанции и плыву. Бывает и удача, она нужна всегда. О том, что стала чемпионкой, узнала уже после всех заплывов.

Этой стране нужен рекорд

– С 8 по 12 апреля в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский» проходил Чемпионат России по плаванию. Пока его называют последним московским, так как спортивный комплекс закрывается на масштабную реконструкцию. Расскажите о воспоминаниях, связанных с этим легендарным местом.

– В 2002 году на своих первых крупных соревнованиях «Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России» в этом бассейне я выиграла четыре золота на дистанциях от 50 до 400 метров вольным стилем. Многие удивились, что девочка с Камчатки приехала и всех победила. Запомнились и Чемпионаты России, в которых я участвовала и выигрывала. Поэтому «Олимпийский» – это мой любимый бассейн. Понимаю, что уже пора его реконструировать, ведь с 1980 олимпийского года капитального ремонта ещё не было.

– Чемпионат России 2019 – отборочный старт для Чемпионата мира в Кванджу (Южная Корея), Всемирной летней Универсиады в Неаполе (Италия) и Первенства Европы среди юниоров в Казани (Россия). Лидер длинного кроля в нашей сборной – Анна Егорова (Калининградская область), уже прошла отбор на Чемпионат мира на личных дистанциях 200, 400, 800 метров вольным стилем. Незадолго до старта национального турнира она показала время 16:23,32, превышающее норматив на 1500 метров вольным стилем (16:32,04) на соревнованиях во Франции. На Чемпионате России на этой дистанции она не стартовала. Ваш шестнадцатилетний рекорд России – 16:13,13 находится относительно близко.
UPD: В третий день Чемпионата России, 10 апреля, спортсменка из Свердловской области, мастер спорта международного класса, Анастасия Кирпичникова «зажгла» в «Олимпийском», проплыв 1500 метров вольным стилем за 16:16,04. Поделитесь своими прогнозами на предстоящий Чемпионат мира. Если следите за результатами, то, кто ещё может порадовать и удивить болельщиков?

– Честно говоря, я не слежу за результатами девочек, которые претендуют на смену результата моего рекорда страны, да и в мире тоже нет. Но я думаю, что у них должен появиться стимул побить рекорд, попадать в финалы европейских и мировых первенств. Я очень удивлена, что за шестнадцать лет лучший российский результат остался прежним. Уже давно пора побить рекорд. Сейчас, как видно, появились те, кто сможет это сделать.

Курс на старт

– Собираетесь ли вы покорять корейский Чемпионат мира этим летом? Расскажите о ваших спортивных планах и ближайших стартах.
– Впереди множество международных стартов. На Чемпионат мира я не еду, далековато. В 2020 году будет Чемпионат Европы в Будапеште (Венгрия) пока он тоже планах.

– В 2003 году в одном из интервью вы ответили: «И о чем вы мечтаете? — Хочу стать чемпионкой мира. — А почему не чемпионкой Олимпийских игр? — Потому что Олимпийские игры пройдут в следующем году, а чемпионат мира — уже в этом. — Так вы хотите стать чемпионкой мира уже в Барселоне?! — Ну да, конечно. На чемпионате мира поплыву три дистанции — 200, 400 и 800 м. Но основной упор сделаю именно на 800. Думаю, у меня все получится. Вот потренируюсь еще немного — и обязательно выиграю чемпионат мира». (Источник: газета «Известия» – прим. автора)
О каких достижениях мечтаете сейчас?

– Так… Я Чемпионат Европы ещё не выигрывала, нужно там тоже побеждать!

– Если была бы возможность вернуться в один из моментов своей профессиональной спортивной карьеры, куда бы вы вернулись и почему?

– Иногда я задумываюсь о том, что, наверное, всё так и должно было быть, как оно и произошло. Я бы не поменяла, ведь прошла свой путь. Я ни о чём не жалею.

– Вы часто упоминаете, что «учиться плавать никогда не поздно».
– Всё правильно, потому что каждый человек должен уметь плавать, будь то ребенок или взрослый. Плавание – жизненно необходимо, это здоровье, это удовольствие! Все должны уметь плавать!