>
Протоиерей Олег о межконфессиональных конфликтах, работе с детьми и терпимости

Протоиерей Олег о межконфессиональных конфликтах, работе с детьми и терпимости

ЮнЛичность

Считается, что есть четыре запретные темы в светской беседе: религия, политика, доходы и болезни. Сегодня поднимем одну из них: мы встретились с протоиреем Олегом Чебановым и поговорили о конфликтах на межконфессиональной почве, вере и истинном христианстве. 

 

 

О значении работы со школьниками
В Русской Православной Церкви уделяется огромное внимание работе с детьми. В дошкольном и младшем школьном возрасте как раз формируется мировоззрение. А это, наверное, и есть та основа, на которой строятся все взаимоотношения человека: с природой, с мировой и отечественной историей, с другими людьми, с Богом. От них зависит, каким будет человек в будущем. В этой работе нельзя переоценить значение родителей – ведь подражая им ребенок перенимает моральные устои и ценности, учится добру. Мировоззренческая основа христианства заключается в любви. Господь четко говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Поэтому нужно с самого раннего возраста говорить о своих традициях, культуре, вере и взаимоотношениях с Богом. Именно поэтому мы стараемся проводить как можно больше встреч и мероприятий, активно работать со школьниками.

 

 

 

О терпимости к другим людям и новых западных ценностях
Слово «толерантность» мне не нравится. По-моему, это некая улыбка с фигой в кармане. Церковь призывает нас иметь традиционную семью, а западные ценности говорят об ином: о «свободе от деторождения», о том, что есть не два пола, а три, о возможности выйти замуж за дерево, об однополых браках. Всё это противоречит замыслу Бога о человеке, поэтому относиться к этому «толерантно» и улыбаться, как христианин я не могу. Слово «терпимость», мне кажется, здесь более уместным.

 

 

Когда я не поддерживаю позицию другого человека, я не могу говорить «да, это твоё мнение, ты имеешь на него право», улыбаться и принимать его взгляды. Но дело в том, что когда человек болен, мы не говорим «твоё право не принимать лекарство, твоё право быть больным», мы помогаем, даем дельные советы.

 

 

Относиться к человеку терпимо – это относиться с уважением, любовью и состраданием. Сострадая, мы берем частицу этой боли на себя. В армянском языке есть замечательная фраза «цавт танем», что переводится как «беру твою боль на себя». В этом и заключается смысл терпимости.

 

 

Человек, любой человек – это творенье Божие, и мы не должны отторгать друг друга из-за разногласий на межконфессиональной почве. Это не значит, что я буду разделять с представителем другой конфессии молитву, но на межличностном, человеческом уровне, я могу и должен контактировать с ним. В Царствие Небесном «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» — говорит апостол Павел в своем послании к колоссянам.

 

 

О ярких красках каждого народа
Каждый народ относится к своему культурному архетипу. К сожалению, сейчас эти устои пытаются расшатать, говоря: не важно, какой у тебя пол, и есть ли он вообще, не важно откуда твоя семья, не важны традиции, культура, религия; нет «мамы» и «папы», а есть «родитель №1» и «родитель №2». Всё это ведет к тому, что человек превращается в серую безликую биомассу. А посмотрите: каждый народ играет яркими красками, своей культурой, верой, традициями, которые складывались тысячелетиями. Так почему же мы, жители 21 века, должны перечеркнуть всё то, что создавалось нашими предками?

 

 

О смысле христианства «на пальцах»
Конфликты, к сожалению, неизбежны, но происходят они в основном из-за отсутствия любви. Кто-то пытается утвердить своё превосходство, кто-то говорит, что только он должен занимать всё мировоззренческое пространство, кто-то возмущается существующим порядком вещей. Ещё Василий Великий (Василий Кесарийский 330—379 гг..) говорил, что если бы все были христианами, то не нужны были бы ни суды, ни тюрьмы. И это правда.

 

 

Однажды молодой человек попросил меня объяснить ему смысл христианства «на пальцах». Вопрос был сложный: я лекцию на несколько часов прочитать могу, арсенал книг на эту тему порекомендовать могу, но «на пальцах» впервые попросили. Всё-таки Господь дал мне мысль, и я спрашиваю: «Если тебя кто-то обидит сильно, оскорбит, что ты сделаешь?» «В глаз дам» – отвечает. Нормальная реакция человека, пораженного грехом, каждого из нас.

 

 

В том-то и дело: в тот момент, когда твоя пятерня сжимается в кулак, наливается свинцом и идет по траектории «в глаз» — кулак трансформируется в троеперстие, ты осеняешься себя крестным знаменем и говоришь: «Господи, если я не прав – меня накажи меня (дай наказ, как поступить), а если он виноват – его вразуми, чтобы он понял какую-то свою неправоту». Вот и весь смысл христианства. Одним словом его можно описать – «любовь».

 

 

 

Так давайте уважать и любить друг друга.

 

 

 

Дарья Толстых

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×